Росянка (Drosera)
-
Michael Bocharov
- ветеран
Ольга, вот у меня тоже самое, проросли в грунт, только у моих практически у всех.
Помилуйте, да какое там качество, вы бы слышали как меня профи матерят за такие снимки)))
Лето нынче выдалось, я бы не сказал, чтобы жаркое, вот прошлый год да, духовка была.
Короче не знаю, иноплнетяне у меня впервые) присыпал троих, будем посмотреть.
Помилуйте, да какое там качество, вы бы слышали как меня профи матерят за такие снимки)))
Лето нынче выдалось, я бы не сказал, чтобы жаркое, вот прошлый год да, духовка была.
Короче не знаю, иноплнетяне у меня впервые) присыпал троих, будем посмотреть.
- Narut
- участник
насколько мне известно,Michael Bocharov писал(а):Все советуют скорпионов не трогать, но причина образования воздушных корешков мне по прежнему непонятна. Также никто не сказал насколько это нормально, со своей неграмотной колокольни считаю что нет. Поэтому присыплю с краю троих, а там видно будет.
Росянки, которые растут на болотах, окружены мхом, который нарастает по несколько сантиметров за год, и чтобы не оказаться под ним, росянки тоже наращивают новые розетки листьев и, соответственно, корни. Сомневаюсь, что они воздушные, скорее всего просто обычные корни. Так запрограммировано растение на генном уровне.
А скорпионы где в природе произрастают, известно? тоже на болотах?
-
Michael Bocharov
- ветеран
- Andrey
- Модератор
Вот что интересно, Михаил, ведь ваши скорпионы это детки от моих растений. Так вот, ни у одной из более 30 мамаш, дававших геммы и выросших уже до неприличного размера, воздушных корней нет
Впрочем, на просторах зарубежного интернета мне попадались удачные попытки переукоренения/омолаживания старых скорпионов путём отрезания верхушки с воздушным корнем и посадкой в субстрат. Правда сам я этого не делал.
Этот трюк 100% удачно проходит с капскими и мадагаскарскими росянками. Последние легко укореняются даже без наличия корней.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Я в прошом году повытаскивал все розетки из горшка с цефалотусом куда сам же их и подселил кусочком корня. Так вот, прошло 9 (!!!) месяцев и они снова повылазили! Видимо когда вытаскивал, кусочки корней отломились и остались в глубине субстрата. Вытащил две - вылезло четыре! Пугающая прогрессия 
Впрочем, на просторах зарубежного интернета мне попадались удачные попытки переукоренения/омолаживания старых скорпионов путём отрезания верхушки с воздушным корнем и посадкой в субстрат. Правда сам я этого не делал.
Этот трюк 100% удачно проходит с капскими и мадагаскарскими росянками. Последние легко укореняются даже без наличия корней.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Ооо, это не росянка - это злостный саморазвивающийся сорнякNerevarine писал(а):... саморазвившийся корневой пасынок...
-
Michael Bocharov
- ветеран
Andrey, вооооот, и я про тоже. Чего-то им нехватает, где-то я накосячил, понять бы где. Единственная мне известная причина образования воздушных корней - недостаток влаги, но я их поливаю не по библии) сначала по неграмотности, держал в воде, как и всех, затем стал подливать по мере полного высыхыния в поддоне, влажность ниже 40 почти ни разу не падала. Сейчас посмотрел снизу горшка, корней нет. Ребятишки с виду вполне бодрые и нарядные, могу завтра снять и выложить одну в полный рост.
Считаю, что правильно сделал что присыпал, корни должны быть там где им положено, в земле) Посмотрим через недельку-две по результатам, может и остальных тогда прикопаю.
Андрей, им же года-то еще нет, какое омолаживание))) и, в моем случае, от верхушки до воздушного корня, это будет практически все растение целиком) т.е. надземная часть.
Добавлено спустя 42 минуты 16 секунд:
И да, мои скорпионы из ваших гемм.
Считаю, что правильно сделал что присыпал, корни должны быть там где им положено, в земле) Посмотрим через недельку-две по результатам, может и остальных тогда прикопаю.
Андрей, им же года-то еще нет, какое омолаживание))) и, в моем случае, от верхушки до воздушного корня, это будет практически все растение целиком) т.е. надземная часть.
Добавлено спустя 42 минуты 16 секунд:
И да, мои скорпионы из ваших гемм.
- miroshka
- авторитет
У моих скорпионов тоже воздущные корни имеются, ушедшие в грунт, как новые, так и старые (усохшие). Никогда раньше не задумывалась о том, что с этим что-то надо делать. Как посадила геммы, так с тех пор их больше и не трогаю. Тоже уже достаточно высокие стали.
А hamiltonii тоже из корня, оставленного в грунте выросла. При посадке новоприбывших одна розетка сдохла, верхушку удалила, корень оставила. На следующее лето появилась в том месте свеженькая розетка.
А hamiltonii тоже из корня, оставленного в грунте выросла. При посадке новоприбывших одна розетка сдохла, верхушку удалила, корень оставила. На следующее лето появилась в том месте свеженькая розетка.
- miroshka
- авторитет
falconeri и lanata у меня всегда зацветают одновременно. Это мне на руку, не удаляю, т.к. отчаянно пытаюсь их "поженить". Андрей, сегодня провела "операцию" уже ,наверное, пятую по счету. До этого попытки не увенчались успехом.
Розетка у этой lanata выглядит не совсем презентабельно, т.к. недавно проснулась вместе с цветоносом.
в этот раз переопыляла в этой куче falconeri
Розетка у этой lanata выглядит не совсем презентабельно, т.к. недавно проснулась вместе с цветоносом.
в этот раз переопыляла в этой куче falconeri
-
Michael Bocharov
- ветеран
Маленькая капская все таки загрызла жучка, борьба длилась 9 дней. Поймала 9-го, изначально он приклеился не очень удачно, фото есть на пред. странице, и похоже активно сопротивлялся, периодически я поглядывал за процессом - жучок перемещался по лапе, уже думал улизнет, но вчера вечером 18-го, росянка победила.
-
Michael Bocharov
- ветеран
Казяфки сессилифолии подросли под светодиодами. Праздник жизни, постоянно жрут кого-то, как всегда выше себя ростом раза в два))). Извиняюсь за бардак на экране, но так оно и есть. Чувствую как седина пробивается, стоит только помыслить как этот детсад рассаживать....
Безобразие во весь рост 1800x1200, 400kb
Безобразие во весь рост 1800x1200, 400kb
-
Michael Bocharov
- ветеран
- Хищник
- долгожитель
Michael Bocharov
Спасибо большое) Взрослые из магазина засохли, но корни остались в норме. Я попробовал метод корневой рубки и все получилось, и довольно быстро стали прорастать росянки около 10 штук. Но их съела плесень(
А эти на фото, это сеянцы от магазинных. И я заметил, что лист у магазинный несколько отличается от семенных. Я имею в виду когда они формируются в точке роста. У семенных он скручен в "трубочку", а вот у магазинных лист со всех сторон свернут к центру листа. Надеюсь написанное мной понятно...
Спасибо большое) Взрослые из магазина засохли, но корни остались в норме. Я попробовал метод корневой рубки и все получилось, и довольно быстро стали прорастать росянки около 10 штук. Но их съела плесень(
А эти на фото, это сеянцы от магазинных. И я заметил, что лист у магазинный несколько отличается от семенных. Я имею в виду когда они формируются в точке роста. У семенных он скручен в "трубочку", а вот у магазинных лист со всех сторон свернут к центру листа. Надеюсь написанное мной понятно...
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Александр Ка
- новичок
-
Michael Bocharov
- ветеран
Хищник, если я правильно все понял, то у меня из одной розетки лезут и те и другие, вот тут это видно
Александр Ка, может вы просто не успеваете ее застать?) цветут-то быстро, по моему в час-полтора весь процесс умещается.
Александр Ка, может вы просто не успеваете ее застать?) цветут-то быстро, по моему в час-полтора весь процесс умещается.
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Александр Ка
- новичок