Росянка (Drosera)
-
Ветерок
- долгожитель
У меня вопрос по пелтате.
Посеяна была где-то в ноябре-декабре.
Вот только-только все ловушки засохли, прошла наверное неделя, хотела посмотреть что там под чернотой, а там растет новая лапка. Не могу понять, она еще не раскрылась и чернота не отделяется. Если это все таки пелтата проснулась, что сейчас с ней делать. Горшок высокий, примерно 15 см. вода в самом низу примерно 0,5 см, ком слегка влажный, как если выжить хорошенько торф.
Посеяна была где-то в ноябре-декабре.
Вот только-только все ловушки засохли, прошла наверное неделя, хотела посмотреть что там под чернотой, а там растет новая лапка. Не могу понять, она еще не раскрылась и чернота не отделяется. Если это все таки пелтата проснулась, что сейчас с ней делать. Горшок высокий, примерно 15 см. вода в самом низу примерно 0,5 см, ком слегка влажный, как если выжить хорошенько торф.
- miroshka
- авторитет
Марин, не знаю что скажет Андрей, но со своими на практике я убедилась, что они катастрофически не приемлют постоянную воду в поддоне. Поливать надо настолько, чтобы только хватало держать торф влажным. Это так со многими австралийскими росянками. Даже когда идёт бурный рост круглых розеток, (до роста вверх), заливать нельзя, а поддерживать влажными, иначе молодые розетки начинают гнить, а выглядит это как отмирание, похожее на уход в покой, т.е. почернение и засыхание стеблей. Твои из семян, я думаю, что достаточно сильные клубни для отдыха сформировать ещё не успели, поэтому я бы продолжала бы их поддерживать в пермаментно влажном состоянии. Ну ,вообщем, это только моё мнение.
-
Ветерок
- долгожитель
Все верно, лучше один раз показать, чем описывать.
Вот этот горшок стоит в матовом белом, в воде только ножки.
Полностью согласна, что она категорически не любит полив, особенно около клубня.
Когда еще об этом не заморачивалась и семена дали только круглые розетки, я полила, "побыстрее", в результате 3 сразу погибли. Теперь стала поливать только с поддона. Но вот ножки все же в воде оставляла.
[/img]
Вот то что вверх, все черное, лапка, причем такая толстая, не прям под черным ростом, а как бы на 0,5 см в сторонке растет.
Воду оставляла чтоб хоть какой-то был конденсат. Верх торфа засыпан кварцевым песком, но вот торф можно сказать практически сухой сверху. Как бы очень хорошо выжатый. Вот и возник вопрос так и оставлять или вылить из поддона все или дать напиться и дать стечь?
Она в этом году пыталась у меня цвести, пришлось резать ей цветонос. Что там внутри боюсь лезть смотреть.
Вот этот горшок стоит в матовом белом, в воде только ножки.
Полностью согласна, что она категорически не любит полив, особенно около клубня.
Когда еще об этом не заморачивалась и семена дали только круглые розетки, я полила, "побыстрее", в результате 3 сразу погибли. Теперь стала поливать только с поддона. Но вот ножки все же в воде оставляла.
[/img]
Вот то что вверх, все черное, лапка, причем такая толстая, не прям под черным ростом, а как бы на 0,5 см в сторонке растет.
Воду оставляла чтоб хоть какой-то был конденсат. Верх торфа засыпан кварцевым песком, но вот торф можно сказать практически сухой сверху. Как бы очень хорошо выжатый. Вот и возник вопрос так и оставлять или вылить из поддона все или дать напиться и дать стечь?
Она в этом году пыталась у меня цвести, пришлось резать ей цветонос. Что там внутри боюсь лезть смотреть.
-
Michael Bocharov
- ветеран
Прошу совета по скорпионам.
Сидят в грунте примерно на 11.5см, горшок высотой 13см.
На высоте примерно 1см от грунта начали отрастать воздушные корни красного цвета, и в основном все достигли грунта и проросли. Такая картина практически у всех экземпляров сидящих в горшке, которых смог разглядеть, сидят довольно плотно.
Решил было им досыпать субстрата сверху, чтобы прикрыть воздушные корни, но спросил сначала у более опытных товарищей, посоветовали ничего не трогать.
Меня все же сомнения гложут, если бы не отсоветовали, то присыпал бы. Но может у скорпионов воздушные корни - обычное дело?
Вот так это выглядит поближе.
Для полноты картины происходящего.
Сами росянки вполне жизнерадостные, росистые, красноватые, и даже мух трескают иногда)
Сидят в грунте примерно на 11.5см, горшок высотой 13см.
На высоте примерно 1см от грунта начали отрастать воздушные корни красного цвета, и в основном все достигли грунта и проросли. Такая картина практически у всех экземпляров сидящих в горшке, которых смог разглядеть, сидят довольно плотно.
Решил было им досыпать субстрата сверху, чтобы прикрыть воздушные корни, но спросил сначала у более опытных товарищей, посоветовали ничего не трогать.
Меня все же сомнения гложут, если бы не отсоветовали, то присыпал бы. Но может у скорпионов воздушные корни - обычное дело?
Вот так это выглядит поближе.
Для полноты картины происходящего.
Сами росянки вполне жизнерадостные, росистые, красноватые, и даже мух трескают иногда)
-
Michael Bocharov
- ветеран
Скорпионы сидят настолько тесно, что иногда добычу буквально рвут на части.
Златоглазку поделили на 4 лапы.
ps: Марина, зная как вы относитесь к златоглазкам, приношу извинения, что не освободил, но вовремя не заметил, а сейчас ничего поделать уже нельзя, захватили основательно.
Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:
Кстати, по поводу златоглазок, более-менее разглядел я их только недавно.
В прошлом и ранее годах, меня какие-то зеленые твари похожие на златоглазок, довольно ощутимо кусали, пожалуй даже сильнее чем комары. Златоглазки людей кусают? А то ведь перестану их освобождать)
В этом году почти никто из порхатых не досаждал, хищники надежно оберегают))) вроде их и немного, но вполне справляются.
Златоглазку поделили на 4 лапы.
ps: Марина, зная как вы относитесь к златоглазкам, приношу извинения, что не освободил, но вовремя не заметил, а сейчас ничего поделать уже нельзя, захватили основательно.
Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:
Кстати, по поводу златоглазок, более-менее разглядел я их только недавно.
В прошлом и ранее годах, меня какие-то зеленые твари похожие на златоглазок, довольно ощутимо кусали, пожалуй даже сильнее чем комары. Златоглазки людей кусают? А то ведь перестану их освобождать)
В этом году почти никто из порхатых не досаждал, хищники надежно оберегают))) вроде их и немного, но вполне справляются.
-
Ветерок
- долгожитель
Нет, они не кусают людей совсем, они едят только тлю.
из вики
из вики
Имаго активны в сумерках или в ночное время. Большинство видов питаются исключительно пыльцой, нектаром или падью, однако род Chrysopa, как почти все личинки, промышляет хищничеством и охотится на мелких насекомых (особенно тлей и червецов), также на клещей. Из-за большого количества пожираемых вредителей личинки златоглазок являются полезными насекомыми в сельском и лесном хозяйстве и искусственно разводятся. В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день. При нехватке пищи она нападает также на личинки других полезных насекомых, таких как божьи коровки, или на собственных сородичей.
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Michael Bocharov
- ветеран
Марина, да не в этом дело. В конце концов, разводить хищников, и одновременно отбирать у них насекомых, это перебор) Попробуйте снять сетки с окон, и заняться подобной сортировкой, не уверен, что вас надолго хватит)
Еще по капской, спрошу чисто практического совета.
Сами росянки еще "сопливые", но растут неплохо, т.к. еды в открытом доступе хватает.
Самая большая
Остальные две чуть поменьше.
"Большая" сейчас сидит в поллитровом горшке, а маленькие во временном, мелком.
Есть 2 типа горшков, 2л 17см высотой, и 0.7л 12см высотой.
Вопрос, куда лучше сейчас сажать. Знаю что корни глубокие. Сразу в глубокий 17см, или сначала в 12см с последующей пересадкой в 17см-ый. С одной стороны лучше тревожить пореже, с другой - при пересадке грунт обновляется. И вот тут я в тупике.... Подскажите.
Вода чистая, обычно 5-8ppm, изредка 10, выше 10-ти не бывает
Еще по капской, спрошу чисто практического совета.
Сами росянки еще "сопливые", но растут неплохо, т.к. еды в открытом доступе хватает.
Самая большая
Остальные две чуть поменьше.
"Большая" сейчас сидит в поллитровом горшке, а маленькие во временном, мелком.
Есть 2 типа горшков, 2л 17см высотой, и 0.7л 12см высотой.
Вопрос, куда лучше сейчас сажать. Знаю что корни глубокие. Сразу в глубокий 17см, или сначала в 12см с последующей пересадкой в 17см-ый. С одной стороны лучше тревожить пореже, с другой - при пересадке грунт обновляется. И вот тут я в тупике.... Подскажите.
Вода чистая, обычно 5-8ppm, изредка 10, выше 10-ти не бывает
-
Michael Bocharov
- ветеран
Хорошо. Сформулирую покороче.
В какой горшок лучше сейчас сажать маленьких капских, в 12 или 17см глубиной?
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
Т.е. вопрос не в том, какие они будут, а в том, как лучше для них поступить сейчас.
Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:
Ну, и попутно еще вопрос по капским, стоит ли их (двоих-троих) в одну большую ёмкость сажать?
Не в плане эстетики. Или лучше каждую отдельно?
Добавлено спустя 52 минуты 47 секунд:
Алиска наконец-то отстала от полезных насекомых), и взялась за других.
В какой горшок лучше сейчас сажать маленьких капских, в 12 или 17см глубиной?
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
Т.е. вопрос не в том, какие они будут, а в том, как лучше для них поступить сейчас.
Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:
Ну, и попутно еще вопрос по капским, стоит ли их (двоих-троих) в одну большую ёмкость сажать?
Не в плане эстетики. Или лучше каждую отдельно?
Добавлено спустя 52 минуты 47 секунд:
Алиска наконец-то отстала от полезных насекомых), и взялась за других.
-
Nikol'
- активист
Лично я предпочитаю сажать своих хищников сначала в более мелкие горшки, а потом переваливать в более крупные, не разрушая корневого кома.
Со скорпионами я бы тоже ничего сейчас не делала. Дождитесь образования гемм, дайте им созреть и посейте сами в новый горшок и свежий субстрат, учитывая все недочеты моей посадки ( глубину, расстояние между растениями). Мне кажется, что со временем большинство росянок теряют декоративность и их надо просто обновлять.
Михаил, фотография с мухой просто обалденная!!!
Со скорпионами я бы тоже ничего сейчас не делала. Дождитесь образования гемм, дайте им созреть и посейте сами в новый горшок и свежий субстрат, учитывая все недочеты моей посадки ( глубину, расстояние между растениями). Мне кажется, что со временем большинство росянок теряют декоративность и их надо просто обновлять.
Михаил, фотография с мухой просто обалденная!!!
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Michael Bocharov
- ветеран
К утру таки удрала муха от алиски.
Неделю назад показывал "плохих" алисок. Сегодня ровно неделя как уменьшил дозу солнца, отодвинул от стекла вглубь комнаты на 35 см. И вот уже есть кое-какие сдвиги.
Эта и была зеленая, но бледная, и с мелкой росой,
теперь отращивает лапки явно боолее "сочные"
Эта была совсем "синюшная", по краям видно этот странный цвет.
Из розетки показались совсем другие лапки, здорового цвета.
Неделю назад показывал "плохих" алисок. Сегодня ровно неделя как уменьшил дозу солнца, отодвинул от стекла вглубь комнаты на 35 см. И вот уже есть кое-какие сдвиги.
Эта и была зеленая, но бледная, и с мелкой росой,
теперь отращивает лапки явно боолее "сочные"
Эта была совсем "синюшная", по краям видно этот странный цвет.
Из розетки показались совсем другие лапки, здорового цвета.
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Похвастаюсь своим детёнышем - молодая d. hamiltonii, саморазвившийся корневой пасынок, позже отделённый от материнского растения.
Пока-что в диаметре чуть больше 3 см.
Пока-что в диаметре чуть больше 3 см.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Nikol'
- активист
Michael Bocharov,
Взяла лупу и посмотрела на своих скорпионов. Воздушные корни у некоторых есть!
Правда они уже дотянулись до грунта и вошли в него. Количество свободного времени и возможности моего фотоаппарата ( а может быть кривые ручки
) не позволяют мне делать такие качественные снимки, как у Вас, поэтому поверьте на слово.
Так что это скорее норма, а не исключение. Я лично ничего с этим делать не буду - надо им - пусть сами дотягиваются до грунта! По-видимому, при росте в росянок в высоту и отмирании нижних "лапок" растение начинает нуждаться в большем количестве влаге, вот и отращивает дополнительные корни.
А может быть слишком жаркое лето привело к такому результату. В норме растения могли ( и даже, наверное, должны были)
уйти на покой, но они выбрали другой способ защиты от жары.
Взяла лупу и посмотрела на своих скорпионов. Воздушные корни у некоторых есть!
Правда они уже дотянулись до грунта и вошли в него. Количество свободного времени и возможности моего фотоаппарата ( а может быть кривые ручки
Так что это скорее норма, а не исключение. Я лично ничего с этим делать не буду - надо им - пусть сами дотягиваются до грунта! По-видимому, при росте в росянок в высоту и отмирании нижних "лапок" растение начинает нуждаться в большем количестве влаге, вот и отращивает дополнительные корни.
уйти на покой, но они выбрали другой способ защиты от жары.