Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

И снова прошу помочь с определением вида, на этот раз по цветку, цвела сегодня утром
ранее неделю назад уже спрашивал, это росянка №2, вырианты спатулата или капилярис

Снимал с рук, подсмазал есс-но, так что за качество извиняюсь)

Сама росянка, час назад.
Michael Bocharov
ветеран

Диаметр цветка около 5-5.5мм.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Это точно D. spatulata :B
Michael Bocharov
ветеран

Ух ты! Одну таки окрестили)
Andrey, а про №1 что скажете?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):... опять захотелось водрузить regia на своё окошко, но до сих пор останавливает размерчик этой росяночки...
Ага, и ещё размерчик горшка для неё :) Смотрю, мой 5-ти литровый горшок она уже перерастает. На будущий год думаю на лето выставить её на балкон воробьёв ловить :z) Загадили всё, поганцы :D !

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Michael Bocharov писал(а):....а про №1 что скажете?
Скорее всего она же, но вариация lovellae.
Michael Bocharov
ветеран

Andrey, ну совсем здОрово.
А чтобы уже конкретно определиться, нужно дать ей поцвести, или просто сфотографировать когда будет чуть постарше? Цветонос у нее срЕзал не дав зацвести, но он был весь "плотно"-красный (насквозь), и стебель и бутончики. У соседки спатулаты куда побледнее.
kuikeen
участник
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Andrey
У меня в жару розетка у Регии отмерла. Как ты с повышенной темп. справляешься для этого гиганта?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Не знаю кто как, но здесь кондиционер приходит на помощь, ну и на солнце не выставлять. Уже какое лето наблюдаю у prolifera такую ситуацию... в самый пик жары она замирает, не выпуская новых листьев, а старые сворачиваются в практическую трубку, (с росой), НО в то же время выкидывает множество цветоносов (3-5) на одной крупной розетке и гонит большое количество деток на них. Как подстраховка. Всё-таки природа , Мать наша, всё предусмотрела в этой жизни. Но жара у нас долго не держится. Осенью очухивается, дальше растёт в нормальном режиме, а вот детей прибавляется. И adelae, относящаяся к той же группе в самую жару навыдавала рекордное количество прикорневых детей, правда она питалась в усиленном режиме. :)

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Andrey писал(а): На будущий год думаю на лето выставить её на балкон воробьёв ловить
Смотри... аккуратней, а то после воробьёв на соседей начнёт заглядываться :)
Последний раз редактировалось miroshka Вт сен 02, 2014 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Michael Bocharov
ветеран

НО в то же время выкидывает множество цветоносов (3-5) на одной крупной розетке и гонит большое количество деток на них.
Каким-то неведомым способом понимает, что ей больше ничего не светит в этой жизни, и хочет напоследок дать максимум шансов потомству.
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

miroshka писал(а): И adelae, относящаяся к той же группе в самую жару навыдавала рекордное количество прикорневых детей, правда она питалась в усиленном режиме. :)
Ты их пересаживала. Я пообрезал корни с детками недавно. Пока что-то не очень они выживают.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Michael Bocharov писал(а):...но он был весь "плотно"-красный (насквозь), и стебель и бутончики...
Ну это как раз признак D. spatulata var. lovellae.
А вообще нужно хотя бы примерно знать из чего выбирать. Есть очень много похожих видов. И далеко не всегда даже матёрый специалист сможет вот так вот взять сходу и определить. Куда уж нам, грешным.... :B

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
kuikeen писал(а):У меня в жару розетка у Регии отмерла. Как ты с повышенной темп. справляешься для этого гиганта?
А в каких услових она у тебя росла? Размер горшка, субстрат и т. д.? Чаще всего она погибает не от жары как таковой, а от залива во время жары. Это один из парадоксов этого вида: чем жарче температура, тем суше должен быть субстрат.
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Andrey писал(а):
А в каких услових она у тебя росла? Размер горшка, субстрат и т. д.? Чаще всего она погибает не от жары как таковой, а от залива во время жары. Это один из парадоксов этого вида: чем жарче температура, тем суше должен быть субстрат.
Керамический горшок, ~10 см h и ~10 см d, перлит/торф, южное окно, два слоя марли, жара до +35. Ты прав, я всегда держал воду в поддоне, кидая пару раз в день лед.
В одно горшке две регии, одна нормально перенесла, вторая уничтожила розетку - сейчас проклевывается.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну смотри, керамический/гляняный горшок больше подходит для уличного или тепличного содержания. На южном окне он слишком сильно нагревается. И размер маловат, для двух растений нужно 2-3 литра. Марля на окно и лёд в поддон - это совсем лишнее.
Хотя, всё относительно, конечно...
Мои растут в пластиковом белом горшке с автополивом (очень рекомендую!) объёмом 5 литров в смеси 70/30 минеральный субстрат Lechuza-pon / торф на "восток-юго-восток" окне. Полив сверху или в резервуар до метки. Следующий полив только по мере полного расхода воды и просушки субстрата на палец почти. Ну и кормление обязательно! Эту росянку можно и нужно, если насекомых нет, удобрять под корень. Уже известное всем "Hesi" для этого подходит. Концентрация не более 50 ppm раз в месяц. Во время зимовки не удобряю. И растут они так уже 4 года, включая саженцы. До этого сажал в глиняный горшок в смесь торф/перлит/песок - чуть не потерял. Тоже одна розетка погибла. И тоже потом восстановилась при пересадке.
Michael Bocharov
ветеран

Вот все мы тут втихомолку росянок выращиваем)
А самое интересное - момент охоты, как-то побоку
Со своей стороны хочу поделиться наблюдениями.
Из тех что у меня есть, самые цепучие это сессилифолии, сущие бандитки) хоть и маленькие, но "что с возу упало - того не вырубишь топором", впору их мухоловками переобозвать - ловят мух размером чуть меньше себя, и прочую крупную живность. В моей коллекции киллеры номер один)
На втором месте у меня скорпионы, это по сути прецезионные механизмы, как бы добыча не прицепилась - в конце концов она будет точно в центре "желудка". Вчера ради эксперимента поймал дрозофилу, приляпал на одну, самую дальнюю, ресничку и вышел покурить, посмотрел через 15 минут, а лапка уже вплотную своими делами занимается)))
Капская пока по мелочи пробавляется, посмотрим что будет когда подрастёт.
А вот алиски мои, хоть и большие но - "лошары"))) (сори за сленг), роса есть, но какая-то "ленивая" что ли, насекомые легко утекают, приходиться алискам немного помогать, ограничивать количество конечностей у добычи)
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Что-то их стало тянуть на добычу по-крупнее.

Добавлено спустя 24 секунды:

сорри за качество
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

kuikeen писал(а):
miroshka писал(а): И adelae, относящаяся к той же группе в самую жару навыдавала рекордное количество прикорневых детей, правда она питалась в усиленном режиме. :)
Ты их пересаживала. Я пообрезал корни с детками недавно. Пока что-то не очень они выживают.
нет, не рассаживала пока еще, но чувствую, что придётся, т.к. горшок скоро "лопнет". Но они в своё время приехали ко мне с открытой корневой и ничего... ни одна не померла. Такая же ерунда с фалконери, которую я здесь показывала и клятвено обещала рассадить в прошлом году, когда они из горшка уже выпрыгивали, но так руки и не дошли, они ушли зимой в покой, а потом проснулись и опять я их бедолаг не рассадила. Сейчас в горшке штук шесть розеток и каждая пытается цвести, независимо от тесноты... (опять обещаю себе их рассадить). Только ставить некуда, места совсем нет, да и возить каждый год туда-сюда обременительно. Сейчас только вернулись с летнего отдыха...
Michael Bocharov
ветеран

Хищник, это алиски у вас?
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Michael Bocharov
да

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Я поднимал вопрос про почернение точки роста, там был недостаток света, но теперь они под прямым солнцем. Не могу понять в чем дело.
Michael Bocharov
ветеран

Хищник, роса шикарная! Теперь понятно, почему мои алиски плохо ловят, по сравнению с вашими роса не то чтобы скромнее, а можно сказать - видимость одна. Только у одной что-то похожее, которая цветонос растит.
Не хочу никого с толку сбивать, но мне показалось, что много солнца они не любят. Одну выставил к стеклу, так у нее от росы одно название осталось, и цвет стал какой-то "свекольный", явно нездоровый. Сфотографирую и выложу сегодня попозже. Опять же, мои алиски "старые", приехали ко мне в возрасте 3-х лет, так что совсем не показатель, возможно слишком резко солнца передозировал.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

На втором фото цветовая гамма просто супер)

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:

Подкараулил сегодня утром капскую, за принятием солнечных ванн.
Снимал против солнца, не удалось передать, то что простым глазом видно,
но хоть что-то поймал.

Тут фокус смазал здорово, но решил все же показать)
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Michael Bocharov
Здорово, красивые у вас фото) Насчет алис: дело в том, что они прорастали на южном окне зимой под лампой, ну а по весне лампу просто убрал. Они и стояли под солнцем все время. Видимо привыкли. В теме не раз упоминалось что это росянка не любит полуденного солнца, но мои нормально все переносят. Единственное роса уменьшается на солнце, а к вечеру все уже в норме.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»