Хищные растения в природе. Наши фотоотчёты.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
В начале лета попросила ребенка принести водорослей для улиток с пожарного пруда, что в нашем дачном поселке. Излишки бросила в аля-прудик (пластиковое корыто с водой). В этом водоеме завелась всякая живность, поэтому мы туда подселили двух ротанов. На днях подливая воду в прудик, обнаружила это
Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Как она попала в пожарный пруд - не понятно. Ближайшие естественные водоемы находятся не ближе 1,5 км от него. Семенами прилетела? Печально то, что решили пожарный пруд почистить, я сказала председателю, что нельзя, там редкое растение живет, он меня не понял. Утешает только то, что деньги на чистку плохо собираются. Теперь встал вопрос - что с ней делать? Отнести назад жалко, оставить себе - тоже непонятно выживет-нет. Хотя для ротанов все-равно что-то придется сооружать на участке на зиму, туда и пузырчатку запустить. Ротанов назад не понесу, т.к. выловят и скормят кошкам.
Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Как она попала в пожарный пруд - не понятно. Ближайшие естественные водоемы находятся не ближе 1,5 км от него. Семенами прилетела? Печально то, что решили пожарный пруд почистить, я сказала председателю, что нельзя, там редкое растение живет, он меня не понял. Утешает только то, что деньги на чистку плохо собираются. Теперь встал вопрос - что с ней делать? Отнести назад жалко, оставить себе - тоже непонятно выживет-нет. Хотя для ротанов все-равно что-то придется сооружать на участке на зиму, туда и пузырчатку запустить. Ротанов назад не понесу, т.к. выловят и скормят кошкам.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- участник
Утрикулярии (пузырчатки, в наших водоемах встречается 5-6 видов) не являются редкими водными растениями(за исключением 1-2 видов, из Закарпатья, если не ошибаюсь). На Вашем фото, похоже - пузырчатка обыкновенная, расселяется по водоемам (в том числе и временным) с помощью водоплавающих птиц (ее побеги просто прилипают к их лапкам). Этот вид, часто встречал практически во всех водоемах (севернее Киева, например), даже в больших лесных лужах. К редким и охраняемым видам водных плотоядных растений (нашей зоны) относится альдрованда мешочковая (Aldrovanda vesiculosa, относящаяся к росянковым), если обнаружите ее - считай повезло!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Интересно как, надо будет позаглядывать в более мелкие водоемы. На сколько я заметила по московской области это растение не столь часто встречается, поэтому и назвала его редким Да и надо было как-то препятствовать чистке водоема. Ссылка на лягушек и ротанов слабовата, а тут целое НАСЕКОМОЯДНОЕ растениеVikto_R писал(а): даже в больших лесных лужах
На этом пожарном пруду не бывает птиц, это небольшой водоем, который положен быть в каждом поселке по технике пожарной безопасности (около пруда сторожка с людьми и собака на цепи). Даже косяки водоплавающих птиц рядом не пролетают.Vikto_R писал(а):с помощью водоплавающих птиц (ее побеги просто прилипают к их лапкам)
-
- долгожитель
Spika, как вам повезло, я все местные пруды облазила в поисках её, хотела заказать, у Камиля, но цена не шуточная, а тут бери не хочу.
Мы тоже пруд сделали у себя, ротанов и еще каких-то рыб с пруда принесли, откормили(они нам в благодарность мальков наметали), но еще хочется, по мимо кувшинки и ирисов болотных, пока ничего не растет, кроме тины, вот её и хочется извести, а за одно чтоб и комариков ели.
Мы тоже пруд сделали у себя, ротанов и еще каких-то рыб с пруда принесли, откормили(они нам в благодарность мальков наметали), но еще хочется, по мимо кувшинки и ирисов болотных, пока ничего не растет, кроме тины, вот её и хочется извести, а за одно чтоб и комариков ели.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А не расскажите, как у Вас прудик организован в этой темке http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=2111 А то осень на носу, а я не знаю куда ротанов деватьВетерок писал(а):Мы тоже пруд сделали у себя, ротанов и еще каких-то рыб с пруда принесли
-
- ветеран
На последнем фото тоже она?
Andrey, в нашей полосе каких росянок можно попробовать на волю выпустить?
В смысле не в огород, а на реальное, дикое болото.
Есть у нас странный остров посреди волги, старожилы утверждают, что в дореволюционный период там якобы был курорт для астматиков. Плохо понимаю как такое возможно, им вроде сухой воздух нужен, а вокруг вода. Сам отдыхал там неоднократно и регулярно, и действительно комфорт ощущается при забортной температуре +40, кто бы рассказал - я бы не поверил, но на термометр смотрел своими глазами. Приехав в город лежал пластом.
Собственно идея попробовать поселить там росянок, которые вынесут наши морозы за -30. Существуют такие?
Есть у нас странный остров посреди волги, старожилы утверждают, что в дореволюционный период там якобы был курорт для астматиков. Плохо понимаю как такое возможно, им вроде сухой воздух нужен, а вокруг вода. Сам отдыхал там неоднократно и регулярно, и действительно комфорт ощущается при забортной температуре +40, кто бы рассказал - я бы не поверил, но на термометр смотрел своими глазами. Приехав в город лежал пластом.
Собственно идея попробовать поселить там росянок, которые вынесут наши морозы за -30. Существуют такие?
- Eugen
- активист
Под Киевом Англика растет... и Филиформис..Michael Bocharov писал(а):На последнем фото тоже она?
-
- участник
Под Киевом, точнее - на север от Киева, где начинается зона Полесья (преимущественно сосновые леса, растущие на бедных супесчаных почвах и где встречаются верховые сфагновые болота) растет 3 вида росянок: росянка круглолистная
(самая многочисленная);
р. промеуточная (заметил, что этот вид встречается только на сырых песках, у самой воды)
видел еще в одном месте несколько похожую на англику, но не она (определил, как D. obovata)
и только в одном месте (опыт по интродукции нового вида плотоядных) - р. филиформис (на фото - за круглолистной)
Про возможность расти в более высоких широтах американской р. филиформис - не знаю, а остальные - могут успешно расти в гораздо более суровом климате, лишь бы условия (наличие верховых, с кислым торфом болот, где растут сфагновые мхи) им подходили.
(самая многочисленная);
р. промеуточная (заметил, что этот вид встречается только на сырых песках, у самой воды)
видел еще в одном месте несколько похожую на англику, но не она (определил, как D. obovata)
и только в одном месте (опыт по интродукции нового вида плотоядных) - р. филиформис (на фото - за круглолистной)
Про возможность расти в более высоких широтах американской р. филиформис - не знаю, а остальные - могут успешно расти в гораздо более суровом климате, лишь бы условия (наличие верховых, с кислым торфом болот, где растут сфагновые мхи) им подходили.
- Хищник
- долгожитель
Все фото выкладываю в конце лета - начала осени. А сейчас имеет смысл искать росянок? На примете есть 3 болота. 2 уже облазил. Одно высохло, да и наверняка росянки там не росли. А вот второе очень обнадеживало. Болото небольшое, но пооолностью покрыто сфагнумом. Облазил полболота, но ничего кроме сфагнума я там не нашел. Причиной тому стала, мне кажется, минерализация. Ко краям болота, где начинается лес, растет белокрыльник. А если верить вики, то он растет в минеральных почвах. Наверное поэтому я росянок там и не нашел.
-
- новичок
Год-два назад я нашёл у себя в Татарстане Ibicella lutea,к её листьям прилепали насекомые и я даже видел её цветочек,но семян я не увидел.Воняет от неё так,как будто рядом что то сдохло .Недавно прочитал что это растение встречается только в Америке,из чего следует вопрос-как так ? Фото дать не могу,представляйте по описанию:три куста облепленных мушками и комарами источающие невероятно противный запах,с тремя цветоносами и жёлтыми цветочками.Немного погрызанная гусеницами
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Даже если я не найду вновь это замечательное растение,я высажу эти растения в открытый грунт и тем самым введу в список стран поражённых ибицеллой и Россию
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Даже если я не найду вновь это замечательное растение,я высажу эти растения в открытый грунт и тем самым введу в список стран поражённых ибицеллой и Россию
- Andrey
- Модератор
Ну это вряд ли Ibicella lutea очень теплолюбивое растение. Разве что кто-то посеял семена и растения за лето выросло, но вот созревшие семена зиму вряд ли переживут. А само растение однолетние.
Когда-то давно, чей-то "великий ум" решил засеивать российские поля Борщевиком Сосновского. Но правда с более благими намерениями. И вот до сих пор это сельскохозяйственное бедствие наносит как финансовый, так и общий экологический ущерб. Так что не стоит к этому так легкомысленно относиться
Когда-то давно, чей-то "великий ум" решил засеивать российские поля Борщевиком Сосновского. Но правда с более благими намерениями. И вот до сих пор это сельскохозяйственное бедствие наносит как финансовый, так и общий экологический ущерб. Так что не стоит к этому так легкомысленно относиться
-
- новичок
-