Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

ТатьянаВасева, а что вы конкретно делали с мухоловкой, кроме штурма магазина?
Как давно куплена, в каком состоянии (нужно фото), где именно содержится?
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Пару месяцев назад натыкала, обрезанных с купленной в магазине мухоловки, черенков, вот, типа первенец проглядывает, так понимаю, первую зиму им освещение предоставить и никакой холодной зимовки
До встречи!
ТатьянаВасева
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ТатьянаВасева »

Nat
Наконец-то дошла до компа с нормальным интернетом)
Вот фото страдалицы. У нас появляться стали новые листики )

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Michael Bocharov
усиленно читала)
Состояние изначально было вроде нормальное, это все кошка виновата. Сейчас вроде оживаем
Вложения
Новые листики
Новые листики
Старый листик
Старый листик
Michael Bocharov
ветеран

ТатьянаВасева
год назад, из магазина, вот этот экземпляр, выглядел примерно так же бледно как и ваш

Дайте ей немного времени, и себе тоже) ей еще и солнца.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

ТатьянаВасева
как для недавно купленной и котом потрепанной - нормально выглядит)))
и листочки старые так и чернеют - не вечно же им быть зелеными...
полагаю, что все будет хорошо!
BERRYLIFEST
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение BERRYLIFEST »

Моя мухоловка, я извиняюсь, очень много жрет.за 2 месяца раз 10 сама поймала мух. А я не могу избавиться от них дома, дом сельский. Это нормально вообще?
Michael Bocharov
ветеран

Сельский дом, это нормально)
ТатьянаВасева
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ТатьянаВасева »

Новые новости с полей =)
Пока меня две недели не было в России, второй цветок взял и зацвел. Причем цветонос так сильно разросся, что срезать его уже наверное нет смысла) Вот так в жизни ничего никогда не цвело, а этот сразу)
POFIGIST
новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение POFIGIST »

Всем доброго времени суток!
У меня растение загибается совсем =(
Остался последний листочек, ловушка вся вывернулась.
В прошлом году там стояла другая Венерина и ей было очень комфорта, очень хорошо росла, но жаль после зимовки сгнила луковица, не пойму почему.
Купил новую, поставил на тоже место. Стоит на подоконнике на южной стороне, чуть повернуто к востоку, после обеда и до самого вечера на нее попадают прямые солнечные лучи. Поэтому, как я понимаю освещения достаточно.
В 30 см над растения откинута форточка в режиме проветривания, поэтому свежий воздух поступает всегда.
Поливаю фильтрованной водой (где-то читал что можно).
И еще очень часто появляется плесень на поверхности почвы, читал, что из-за недостатка свежего воздуха, но ведь форточка всегда открыта...

Подскажите, как спасти растение и что из моих действий всё-таки неправильно?
И еще, можно ли рыхлить землю? Доступ кислорода ведь будет лучше к корням?
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

POFIGIST
В каком субстрате растет? Как часто поливаете? Что за фильтр?
Лилия
мимо проходил
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лилия »

Здравствуйте.
Не так давно стала обладателем трех мухоловок, возник ряд вопросов, которые хотела бы тут задать :)

1. Все три растения приобрела меньше месяца назад. Сразу не пересадила, т.к. довольно много времени ушло на поиск и покупку компонентов субстрата. Тем не менее растения вроде бы неплохо себя чувствуют: активно выдают новые листики, слопали несколько насекомых.
Но поверхность грунта в горшках покрыта мхом и плесенью. Плесень особенно меня смущает: стоят на солнечном подоконнике у открытого окна.

Стоит ли их пересаживать сейчас, или оставить зимовать как есть, если растениям нормально?

2. Одно из моих растений заметно слабее (слева на фото, да еще и цвести собралось, еще немножко и обрежу цветонос), так же в горшке с ним обнаружила ма-а-аленькую мухоловочку с листиками саниметра в полтора. Вообще планировала зимовку растений в погребке поддерживающем постоянную температуру на балконе (стабильная температура в районе +5 градусов).
Как быть с этим растением? Переживет ли росточек такую зимовку, не оставить ли его просто на подоконнике у приоткрытого окна?

Мои питомцы:
Michael Bocharov
ветеран

Лилия, Мухоеды выглядят вполне бодрыми, я бы отложил прересадку до весны.
1. рядовая плесень на солнце и свежем воздухе сама должна пропасть, если конечно не шампиньоны завелись)
2. оно не слабее, а просто помоложе, на следующий год грунта не видно будет)
насчет малявок собственного опыта нет, листья в полтора см уже не совсем казявки, но я бы отсадил мелочь, а взрослое растение отправил зимовать
.

Добавлено спустя 28 минут 53 секунды:

ну, и будучи ретранслятором для ленивых (из сострадания к растишкам)) - после магазина нужно обязательно пролить горшки дистиллятом, в зависимости от жадности от 0.5 до литра на горшок
Лилия
мимо проходил
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лилия »

Michael Bocharov, спасибо за ответ, успокоили!

Пролила - на следующий же день после покупки, воду оказалось добыть проще, чем грунт...
Попробую отсадить где-нибудь в сентябре, если к этому моменту еще будет что пересаживать:)
POFIGIST
новичок

Сообщение POFIGIST »

eesku писал(а):POFIGIST
В каком субстрате растет? Как часто поливаете? Что за фильтр?
В субстрате верхового торфа и перлита 2:1
Обычный водяной фильтр, типа кувшин =)
Сейчас летом поливаю раз в день, так как торф быстро высыхает
Алиска
новичок
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Алиска »

POFIGIST Обычный фильтр не пойдет. Надо поливать дистиллированной водой. Скорее всего загибается от солей жёсткости. Ну и зимовка должна быть соответствующая.
Michael Bocharov
ветеран

Лилия, при пересадке посмотрите, если луковичка у малыша не отдельная, а сросшаяся с большой, то оставьте их вместе, так им комфортнее. Андрей писал, что разделять луковицы оптимальнее если сами отваливаются при пересадке.

POFIGIST, фильтры в кувшинах ионообменные, т.е. уровень солесодержания они не снижают, кальций и магний заменяются на натриевые соединения, от которых не образуется накипь в чайнике, отсюда заблуждения, что вода "очищается"))) Реально чистая вода только после обратного осмоса, или из морозилки.
Не уверен что спасти получится, но попытаться можно. Думаю грунт уже безнадежно загажен, лучше пересадить в чистый, и поливать только дистиллятом, может и выживет.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 50 секунд:

Кстати, насчет кувшинов, они и как фильтры грубой очистки не очень эффективны. После вымачивания серамиса вода пригодна для полива обычных растений, но мутная, отстаивается долго, чтобы ускорить процесс, попытался избавиться от глиняной взвеси через кувшинчик, в результате только солей прибавилось))) (вымыло накопленные), а муть осталась.
POFIGIST
новичок

Сообщение POFIGIST »

Michael Bocharov
А если листов не осталось, есть смысл пересаживать?

Блин, перлита нет, пересадил пока без перлита. Луковица вроде в хорошем состоянии, чуть край начал подгнивать. Надеюсь примется, пролью эпином с растоплиной водой. Завтра куплю дестилированную и перлит
Michael Bocharov
ветеран

Смотрите на состояние луковицы, если жива, листья и корни отрастут, на быстрый результат не надейтесь, ждать придеться долго. Можно предварительно замочить луковицу в рибав+циркон+корневин, эпином проливать не нужно, он подействует как ингибитор корнеобразования, эпином только листья опрыскивать, когда они есть).
POFIGIST
новичок

Сообщение POFIGIST »

Michael Bocharov писал(а):Смотрите на состояние луковицы, если жива, листья и корни отрастут, на быстрый результат не надейтесь, ждать придеться долго. Можно предварительно замочить луковицу в рибав+циркон+корневин, эпином проливать не нужно, он подействует как ингибитор корнеобразования, эпином только листья опрыскивать, когда они есть).
рибав+циркон+корневин - обязательно все три вещества ? А то сомневаюсь, что всё найду.
Ну отросточки остались небольшие, побрызгаю хоть на них.

- Так а что насчет рыхления почвы, можно нет?
- А почему нельзя касаться ловушек ? Для них губительны прикосновения ?
Michael Bocharov
ветеран

Все 3 необязательно, что найдете, то и пойдет.
Насчет рыхления не подскажу, сам никогда не рыхлил у хищников, да и у других не особо увлекался, лучше субстрат нормально сделать, или пересаживать вовремя.
Касаться ловушек можно, а вот впустую схлопывать нельзя, почему - написано в факе п. 1.4, да и в теме неоднократно об этом разжевано.
Ответить