Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Марисса

Сообщение Марисса »

Всем привет! Прошлой осенью совершенно случайно стала обладателем прекрасной венериной мухоловки :) В интернете начиталась множество противоречивой информации, наконец-то нашла отличный форум, со знающими цветоводами!
Знаю, выше поднималась тема про освещение растений, но, если честно, настолько я далека от понимания всяких спектров, что лампу до сих пор так и не смогла выбрать, очень переживаю, потому что рядом с мухоловкой у меня обычные комнатные цветы стоят, как бы им плохо не стало. Подоконник северный, вижу, что мухоловка после зимовки с трудом выползает, так что срочно нужна реабилитация... Нашла магазин в Питере, где довольно большой выбор (простите за непроизвольную рекламу): http://gorshkoff.ru/index.php?cPath=21_34
Буду оооооочень признательна, если назовете оптимальные из этих ламп, чтобы и мухоловке было хорошо, и остальным растениям вред не нанести, а также подскажите пожалуйста, с какого конкретного расстояния необходимо досвечивать предложенными лампами. Видела выше, что рекомендуются ДНАТ... и ДНА 3, но я видела в этом магазине и вытянутые по форме, и в виде новогоднего фонарика на елку :roll: и в виде завитушки. Так какая нужна? :idnk:
Всем заранее мега спасибо за отклик!
Кат0
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кат0 »

Марисса
Я покупала вот такую - http://gorshkoff.ru/product_info.php?cP ... cts_id=271
Но лучше брать ДРИЗ (из другого раздела), она долговечнее. Необязательно покупать 70 Вт, можно и помощнее.
Жизнь хороша, когда есть ППШ.
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Кат0, я не Марисса, но меня тоже интересует этот вопрос. А как вы ее подключали? За свет насколько больше стали платить (лампа все таки мощная)?
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

cherepahovod
Что до оплаты, так существенной разницы я не заметила. При покупке лампы следует сразу же приобретать всю установку (дроссель+непосредственно сам светильник). В принципе, она компактная и много места не занимает, на подоконнике с краю размещается, струбцина в комплекте идёт, так что с закреплением самого светильника проблем не возникло. ПОдключается элементарно, инструкция прилагается, если что. Но там и так всё понятно, что и куда втыкать)) Это удовольствие обошлось мне в 3,5 тысячи (лампы и доставка оплачивались отдельно), заказывала в интернет-магазине. Если найду, скину вам адрес. Лампы сами по себе долговечные, у меня одна около полугода горела без замены примерно по 16 часов в сутки. И работала бы дольше, просто потом надобность в ней отпала.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:

cherepahovod
о, нашла. Вот что и где я заказывала: http://fitosystems.ru/magazin/fitolampy ... etail.html Только там то ли цены поднялись, то ли я уже подзабыла...
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Спасибо!
Да уж, денег таких у меня нет, придется пока довольствоваться энергосберегающей. Жаль( На саму лампу-то хватает, но вот светильник очень дорогой...
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

cherepahovod
Зато служит годами. По сути, недорого выходит. Подкопи, или попроси, чтобы на праздник какой-нить подарили)))
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Марисса
Я не спец, но по поводу соседних растений, думаю, Вам нужно уточнить, какие именно соседи у мухоловки...
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Марисса

Сообщение Марисса »

Да соседи у мухоловки из "наших", обычных кактусов, да декабристов, есть еще декоративный ананас... просто хотелось бы тогда, раз придется раскошелится, чтобы им всем хорошо было, второго подоконника у меня нет, да и место в квартире не позволяет ставить стойки для цветов...
Думаю, может все-таки реально подобрать лампу, которая будет по всяким разным спектрам солнце для цветов заменять, и не важно, для каких ?..(((

Добавлено спустя 36 минут 12 секунд:

Нашла тему про освещение, пойду- ка почитаю... :B
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... sc&start=0
Ksu
новичок

Сообщение Ksu »

После покупки ( цветонос отрезала, не прижился) растение не пересаживала смотрела как приживется. Вылезли две ловушки, но очень хилые, сегодня скормили паука, долго думала, но минут через 5 ловушка захлопнулась.
На что мне теперь обращать внимание? Как долго переваривание идет? Зависит ли количество кормлений растения от размера? Спасибо.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Ksu, FAQ мухоловкин почитайте, там есть ответы на все ваши вопросы, и вообще много чего полезного.
скормили паука, долго думала, но минут через 5 ловушка захлопнулась
еда должна быть живая, т.е. обязательно активно шевелиться! Это росянкам можно "падаль" скармливать) а мухоловкам только свежачок!
Ksu
новичок

Сообщение Ksu »

Michael Bocharov писал(а):Ksu, FAQ мухоловкин почитайте, там есть ответы на все ваши вопросы, и вообще много чего полезного.
скормили паука, долго думала, но минут через 5 ловушка захлопнулась
еда должна быть живая, т.е. обязательно активно шевелиться! Это росянкам можно "падаль" скармливать) а мухоловкам только свежачок!
FAQ прочитала несколько раз, про количество корма и размер не помню чтоб был ответ. Паук живой был, но шевелился не очень активно почему-то
Michael Bocharov
ветеран

FAQ прочитала несколько раз, про количество корма и размер не помню чтоб был ответ.
Очевидно невнимательно, Перечитайте еще раз) или раз 20, пока не наткнетесь на пункты:
7.4. Как часто нужно кормить растение?
7.5. А какого размера должно быть насекомое?
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Ksu писал(а):FAQ прочитала несколько раз, про количество корма и размер не помню чтоб был ответ. Паук живой был, но шевелился не очень активно почему-то
Размер не имеет значения :D (см. фото)
А вообще, не надо мухоловку кормить - она сама об этом побеспокоится и найдет именно то, что ей нужно!
Вложения
ну и что, что лапам места не хватило!<br />(ловушка размером до 1 см)
ну и что, что лапам места не хватило!
(ловушка размером до 1 см)
Michael Bocharov
ветеран

Nat, насчет места да) в прошлом году видел фото, как мухоловка зачавкала крупную стрекозу, сверху торчали крылья, сбоку хвост, хозяин писал - всё переварилось успешно)
Nat
участник

Сообщение Nat »

Michael Bocharov писал(а):Nat, насчет места да) в прошлом году видел фото, как мухоловка зачавкала крупную стрекозу, сверху торчали крылья, сбоку хвост, хозяин писал - всё переварилось успешно)
да я вот тоже осенью выкладывала фото, где моя хищница изловила муху за голову :D а все остальное оказалось за бортом
вот http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... start=3660
Michael Bocharov
ветеран

Буквально неделю назад, какой-то тренированый МУХ забрался на подоконник, рэмбо практицки) захлопнул (засранец) 5 ловушек! Причем как будто знал что делает, сидя на внешней стороне хлопушки лазил хоботком внутри (казель!), в конце концов залез с ногами в пятую, но успел выпрыгнуть.... казель) минут 15-20 стоял смотрел на эту весенюю, неудачную охоту

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Nat, таки голову съели?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Этого "рэмбо" тоже пару-тройку раз за ноги прищемляли, но выдирался, паразит)
Nat
участник

Сообщение Nat »

Michael Bocharov писал(а):Буквально неделю назад, какой-то тренированый МУХ забрался на подоконник, рэмбо практицки) захлопнул (засранец) 5 ловушек! Причем как будто знал что делает, сидя на внешней стороне хлопушки лазил хоботком внутри (казель!), в конце концов залез с ногами в пятую, но успел выпрыгнуть.... казель) минут 15-20 стоял смотрел на эту весенюю, неудачную охоту

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Nat, таки голову съели?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Этого "рэмбо" тоже пару-тройку раз за ноги прищемляли, но выдирался, паразит)
ото ж наверное на моем фото тоже "рэмбо", только тот, увековеченный трюк оказался неудачным :B и соответственно последним :vip:
съедена ли была голова, трудно сказать - когда муха целиком попадает в ловушку, то после открытия ловушки, муха там выглядит вполне целой... а эта очевидно после открытия ловушки выпала или была снесена ветром (мухоловка на открытом балконе стояла)
Michael Bocharov
ветеран

Nat, ну, я бы за таким артистом приглядел, чисто из любопытства)
Nat
участник

Сообщение Nat »

Michael Bocharov писал(а):Nat, ну, я бы за таким артистом приглядел, чисто из любопытства)
не сложилось :(
Michael Bocharov
ветеран

Вот, нашел то фото со стрекозой

источник
Ответить