Виталий
я видела Хуккериану в ОБИ совсем недавно, там 4 верхних листа были полностью желтые(но крепкие), а нижние зелёные. Может такая поставка, везли в темноте, а может ещё что-то.
Мне кажется, такое должно было пройти после больше, чем недельного стояния под МГ, но наверняка не знаю, буду следить за дальнейшим ростом и пигментацией.
Да, видимо остаётся только наблюдать. Состояние не типичное. Можно заподозрить вирусное заболевание, но, если честно, я не сталкивался с вирусами у ХР.
А помести-ка его на карантин. На всякий случай.
Andrey
Только не ругайте сильно, но это так. Из-за недостатка света. Всю зиму без досветки на южном окне. Вскоре досветка будет готова. Сейчас вылезло солнце и он пошёл в рост.
При нехватке света он был бы скорее зелёным. А я вот как раз по другому поводу спросил. Возможно у Непентеса хлороз. Давно кормили? Нужна дета из "кровавой" пищи: мотыль, опарыш. Можно комплексное удобрение под корень, но нужно внимательно читать состав и правильно разбавить чтобы не обжечь корни.
Ну необязательно исключительно мотылем. Смысл в том, что растение должно в принципе получать питание. Либо через кувшины, либо через корни. Без этого оно будет слабеть и в конечном итоге погибнет.
Два года назад, после глобальной стрижки вентраты, на одном из пенечков выросли две какие-то карликовые верхушки. Недавно у меня даже закралось подозрение, что они вообще не растут, но это оказалось не так. Выпускают новые листики и отращивают кувшинчики, только очень маленькие. Все остальные "родственники", выросшие от корня, совершенно нормальные, только эти получились вечными подростками
Кто-нибудь сталкивался с таким?
Это вполне нормально Вы омолодили растение, оно в свою очередь начало жить "с нуля".
Теперь нужно обязательно пересадить/перевалить растение в горшок побольше со свежим субстратом. Посадить нужно глубже, т.е. сильнее прикопать. К концу лета ваши teenagers наверняка превратятся в настоящих мужчин...,ну или женщин - это как повезёт
В пластиковой баклажке 1.5л делается продольный разрез, кладете баклажку набок, наливаете воду, в разрез засовываете марлю сложеную в 2-3-4 слоя, чтобы наружу свисало столько сантиметров, чтобы не подметать пол, и кладете на батарею центрального отопления. Вода по капиллярам будет увлажнять ткань, а радиатор будет испарять эту воду.