Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Жизнь продолжается. У кого как, а у моих всё на корнях. Стала пересаживать, а там просто россыпь. Drosera adelae

Drosera hamiltonii

miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

растут по-тихоньку мои сеянцы indica

просто montana...

и как же мне нравятся скорпиончики :ooi: прям какие-то воздушные морские существа... обожаю

Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Почему во время цветения капской белой росянки ее лепестки на самых первых цветках развернулись не до конца, а когда наконец полностью развернулись то сразу же завяли?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Никита, вот вы не первый раз пишете о разного рода проблемах, но никогда не подкрепляете это фотографиями. Не удивительно, что никто вам не отчечает. Невозможно дать какой-то совет не видя эту самую проблему. Представьте аналогичную ситуацию с медицинской точки зрения. Допустим у вас что-то заболело (как вариант - зачесалось, соскочило, покраснело, высыпало, не дай Бог, конечно!) и вы по телефону просите врача решить вашу проблему. Какой врач в здравом уме поставит вам диагноз и назначит адекватное лечение без очного приёма и осмотра? Правильно, никакой. Ну, разве что шарлатан и за большме деньги.
Посмотрите тему о Гелиамфоре. У нашей форумчанке возникла серьёзная проблема с её растением, она сделала полный и детальный фотоотчёт, по результатам которого, стало всё понятно и были даны соответствующие рекомендации, которые, я надеюсь, ей помогут.

Не люблю писать вот такие вот натации, но иногда приходится, потому что не хочу чтобы Вы, или кто-то другой подумали что ваши (или чьи-то другие, аналогичные) сообщения игнорируются. Это не так.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Мда действительно стоит добавлять фотографии. Просто я думал, что проблемы о которых я говорю не такие серьезные, чтобы прикреплять к ним фото.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

http://pixs.ru/showimage/DSCF07941._678 ... 610911.jpg
Вот фотография. На ней видно, что два бутона уже завяли, а один только распускается. Но первые два бутона дошли до стадии третьего и завяли. Вот я и хотел спросить, почему они завяли так и не распустившись полностью?
Эмма
участник
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Эмма »

А у капской вроде револьверное цветение...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да, это так. Как и у большинства росянок. Хотя бывает, редко, что и капская распускает по 2-3 бутона одновременно. У меня такое было с Red формой.

Никита 5556, в вашем случае всё просто. В 99% случаях такое поведение свидетельствует о недостатке света. Цветонос с бутончиками очень чутко реагируют на источник освещения и его силу. Причём важно чтобы это самое сильное освещение было с утра, т.е. после темновой фазы. Поэтому, например, западное окно, каким бы солнечным оно ни было, делу не поможет.
Решений здесь два: поставить росянку на солнечное восточное окно и цветонос сам повернётся к солнцу и бутоны распустятся, либо на этот период повесить лампочку поближе к цветоносу и обеспечить светом до момента опыления и закрытия бутона.
Хотя иногда бывает что бутон самоопыляется даже будучи закрытым.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Да, действительно, вот уж как четыре дня подряд пасмурно. Надеюсь, что лампа все исправит.

Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:

А как понять, что бутон опылился?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

А как понять, что бутон опылился?
Через какое-то время коробочка надуется, даже пока будет доцветать цветонос, уже нижние обсеменяются.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey писал(а):Цветонос с бутончиками очень чутко реагируют на источник освещения и его силу
Тогда кое-что проясняется, но не совсем)
Дело в том, что 2-апреля срезал второй цветонос у малышки сессилифолии (розетка на тот момент была 27мм), которая приехала из Москвы в начале декабря и была около 1.5мм, т.е растение совсем молоденькое. Цветонос на момент удаления в высоту достигал см5, примерно на сутки подержал его в растворе "Корень Супер" + Рибав + Циркон, затем стебель укоротил до 1 сантиметра, насильно распрямил крючок с бутончиками и закопал ровно до того места где от цветоноса ответвляются бутоны. Через пару дней бутончики поднялись вертикально (до этого лежали на грунте). Теперь самое интересное и непонятное, погода стояла пасмурная, и я подвесил над плошкой с цветоносм и мелкотой светодиодную лампу валяющуюся без дела (покупал не для цветов, а для подсветки кухонного стола), Navigator 5W/цоколь GU5.3/4200K/380Люмен, на высоте 3см, высоту подбирал по термометру, остановился на 28°C на уровне грунта.
Так вот, самый крупный бутон начал раскрываться под лампой, я даже увидел цвет цветка - светло-сиреневый, тут показалось солнце и я придвинул плошку из-под лампы к окну - бутон закрылся буквально минут через 20-30, и такое повторилось трижды, т.е. раскрывался под лампой и закрывася на солнце. Затем бутончик перестал реагировать на смену свещения, видимо наконец понял что его изолировали от корней)
Собственно непонятно, почему он закрывался на солнце? Перебор с силой светового потока?

Добавлено спустя 47 минут 27 секунд:

Еще интересные подробности про подсветку этой лампой.
На окне у меня стеллаж в 4 этажа, а что делать) места нехватает...
Росянка на полке в 55см от 150W мг прожектора, разглядываю ее каждый день с самого утра и до вечера), приметил такую закономерность, в солнечные дни, лапки она раскрывает часа за 2-3 наполовину, а к вечеру уже полностью ложится вниз, при этом нутро новой, нераскрытой еще лапки, со свернутыми ресничками - ярко-красное.
В пасмурную погоду - дай бог к обеду одну ресничку оттопырит, к вечеру только горизонтально разворачивает, и реснички куда бледнее - слабо-розовые.
Попробовал держать под этой лампой в пасмурные дни, и лапки начали интенсивно краснеть, также как под солнцем, правда раскрываются не так шустро, но гораздо быстрее чем только под мг прожектором. К вечеру не совсем ложаться, но полностью раскрыты и близко к земле.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

ну воть... у моих сеянцев бинаты уже по три "рога"

roraimae gran sabana

rubrifolia

и мои старушки - sessilifolia

Это не растения, это просто мэджик какой-то, "Затерянный мир" на подоконнике. Давно уже призналась себе: "Я от них БЕЗ УМА"!!!! :heap:
Michael Bocharov
ветеран

Стекляшки сессилифолии.
Вложения
Осваиваем макро
Осваиваем макро
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Ну, до кучи и мое "болотце" с сесилифолией :)
Вложения
И самая обычная магазинная D.aliciae. Живет уже 2 года и умирать, вроде, не собирается.
И самая обычная магазинная D.aliciae. Живет уже 2 года и умирать, вроде, не собирается.
P1220278a.jpg
Michael Bocharov
ветеран

Nikol', смотрю на ваше болотце, и облизываюсь, красотень-то какая....

Как вы мох в тонусе держите? Марина мне сессилифолии во мхе передала, так он постепенно весь порыжел, и похоже отдал концы, росянки которые во мхе сидели, так и оставались в зачаточном состоянии 4 месяца, пока 2 недели назад не отсадил, и попичкал молоком, тут-то они и рванули. А которая в сторонке росла, просто на грунте без мха, вот ее хрустальные шарики постом выше) уже третий цветонос отращивает!
Транспортный горшок накрыл стеклом и продолжаю поливать - авось мох очухается, или еще росянка проклюнется) Подозреваю что дело во влажности, суховато у меня, хотя сами росянки, в голом грунте чувстсвуют себя вольготно, чуть позже выложу еще фото взрослой Люськи, и тормознувших в развитии казявок-сестричек.
Поделитесь секретом, как мох с росянками в одном флаконе не уморить?
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Да нет никакого секрета, все "гуру" с этим самым мхом борются изо всех сил! Я тоже часть горшков засыпала кварцевым песком, чтобы мох меньше рос. Говорят, что почва под ним уплотняется и становится менее воздухопроницаемой, что плохо для корней. А так, мне кажется, для хорошего роста мха нужна не только влажность, но и ночное понижение температуры. Причем чем выше влажность ( как субстрата так и воздуха) и ниже температура - тем лучше растет мох. Ну и вода, конечно, должна быть очень хорошего качества. Еще мох не очень любит прямое солнце, у меня росянки стоят лоджии, на стеллажах, примерно в 1.5 м от восточного окна.

А еще сесилифолии прекрасно размножаются укорененными цветоносами - на фотографии видно, что малышка как раз и выросла из отрезанного цветоноса.
Michael Bocharov
ветеран

Nikol' писал(а):мох не очень любит прямое солнце
Тогда понятно, солнце у меня дурное, мох есть только под листьями у мухоловок. Притенять росянки ради мха не буду, пусть балдеют, им явно нравится освещение - краснеют на глазах, и роса крупная и обильная.

Про цветоносы Марина мне писала, сажаю. Первый очевидно неправильно - высоко (хотя, ваш на фото, еще выше сидит), через месяц на грунте его почти не видно - весь почернел, возможно влажности нехватило, может попробовать на ночь стаканчиком накрывать? Второй закопал по самые гланды, 10 дней прошло, только макушки бутончиков начали чернеть. Третий попробую как у вас посадить.

А болото у вас шикарное) можно посмотреть на весь пейзаж?

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:

Для полноты картины можно муляж лягушонка в мох прикопать)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Михаил, чернеть не должны. Мои все были зеленые когда детка начинала расти, что-то не так, по пробуйте наоборот приподнять, корни на цветоносе растут от самого цветоноса.
Michael Bocharov
ветеран

Возможно он был слабым, поскольку самый первый, или рано срЕзал, второму дал подрасти до 3см, третий сейчас 2см и весь красный, первые 2 были зелеными.
Michael Bocharov
ветеран

Вот такой у Люськи третий цветонос (фото вчерашнее).
Разрешить ей поцвести, или рано еще? Первый высунул нос 8-го марта, а этот 10-го апреля.

Кликабельно
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Не знаю в тему или нет но такой вопрос. Очень хочется завести у себя Drosera burmanni. В каком виде его можно купить здесь на сайте (семена или растюшки) и у кого? Хотелось бы конечно растюшки поскольку сам я проращивать семена толком не умею, но если есть возможность покупки только семян, то тоже не откажусь :)
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»