Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Андрей, а можно твой непентес целиком увидеть :Smyshenie: пожалуйста :Heppy:
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Andrey писал(а):Марин, напрасно вы так - очень хорошее растение у вас :yes: Можно сказать, что у вас кувшинчики "белые в красную крапинку", а мои "красные в белую".
Вот теперь ему нужно противоположность.
Андрей спасибо! Мне он действительно очень нравится, но такой стал только когда попал в мою теплицу, любит влажность явно. Очень интересно какого размера мой сможет достигнуть. :roll:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Свет, так я его давно уже обстриг и поделил. Собственно откуда и все эти детки у форумчан. Фото этого кувшинчика весеннеее, кажется... Так что целиком уже показывать нечего. Остался ещё один кусок корневища с двумя точками роста, который я до сих пор никак не собирусь посадить :Smyshenie:

Марин, ну вообще, в природе, этот гибрид имеет кувшины объёмом "литр+". Дома, конечно, таких не будет, но 10-15 см можно ожидать :yes: Лет через пять...
А влажность он полюбит такую, к которой вы его приучите. У меня, напомню, выше 60-65% не бывает. Но и ниже 50% стараюсь не опускать. Хотя летом она и так не опускается. Верной дорогой движемся в субтропики :B
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Андрей, я сначала тоже хотела сделать своих спартанцами, некоторые согласились, а вот непентесы как бы в ступоре были, кувшины новые росли, но и с появлением новых, старые засыхали. А тут стеллаж нужно было под что-то приспособить с целлофаном, разбирать лень было, боюсь если его постоянно собирать, разбирать пазы расшатаются. Вот и рискнула, не всем понравилось, особенно не всем росянкам, а вот непентесы обрадовались. Хоть у меня влажность не правильная в течении суток скачет, но они хорошо пошли расти, самое главное перестали сушить кувшины. Летом конечно переедут на балкон, там тоже влажность будет, но уже правильная.
А еще очень хочется посмотреть настоящие кувшины полученных от Чехов заказы, вне теплицы у меня они медленно растут.
Литр:surp:, впечатляет, даже 10см, и через пять лет, подождем, какие наши годы!
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Андрей,
А вот у меня Ваш N. hookeriana спартанец :Smyshenie: . Днем на лоджии 21-22оС на солнышке и при включенной подсветке, а ночью 15-16оС (уличные морозы дают себя знать!). Так он начал в таких условиях растить кувшин! А когда до этого пробовала проставить в тепло, то засушил почти все кувшины, с которыми от Вас приехал! А у Марины в точно такой же тепличке просто балдеет. Вот и пойми их!
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Моя любимая малютка.
N.Aristolo​chioides x N.Ventrico​sa

и не малютка... трудно в кадр влезающая... (миранду все узнали)
Клео
участник

Сообщение Клео »

Андрей, Лена,
покажите какие у Вас ещё непентесы и если можно фото целиком растения :Smyshenie:
Очень уж они мне нравятся :heart:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

мои все в теме мелькали, а новички пока отращивают ещё кувшины. Умаялась с mirabilis var. globosa . Только начну приучать к воздуху, так он листья опускает... посажу в пакет, так всё нормально. Сейчас переселен в орхидариум, растит кувшины, потом покажу. А так у меня непентесов не так много, это я росянки могу очень долго показывать, ибо они у меня всегда были в приоритете.
Вот Андрей пусть нам вернисаж устроит...
Клео
участник

Сообщение Клео »

Может кто то ещё из форумчан похвастается своими непентесами :Smyshenie:
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Всем привет!
Мой красавец решил зацвести :)
Клео
участник

Сообщение Клео »

Какая прелесть.....Ну а я как всегда с вопросом (пожеланием), можно фото красавца целиком? Пожалуйста :Heppy:
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Вот он целиком
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

talex2,
Цветоносик смешной такой, кукурузный початок напоминает :) . Это N. x ventrata?
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Наверно, я не очень разбираюсь :Smyshenie:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

talex2, да, он самый :yes: Интересно будет посмотреть на пол растения. Ну а потом придётся радикально обрезать.

N. campanulata - ещё очень маленький. Получен методом TC от A. Wistuba весной. Очень долгая адаптация...
52ba249b151a.jpg
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Andrey
какой красавец. Андрей, а краснота отсвет или действительно краснеет. Я думала он всегда зелёный.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Боюсь, это следствие освещения экспериментальной светодиодной линейкой, которую я спаял специально для Непентесов. Много смотрел фото этого вида, в том числе в природе, и везде он зелёный. Пока не знаю хорошо это или плохо, LED светит над ним с ноября.
Natasha
новичок
Благодарил (а): 3 раза

.

Сообщение Natasha »

Всем привет! И хорошего настроения!
Два дня назад, случайно наткнулась на "умирающее чудо" в магазине!!! :Plachet:
Не могла пройти мимо! У входа в магазин, прямо возле открывающейся двери! При температуре за бортом в -20!!! Я встретила его! :ooi: Непентес Миранда, как мне кажется, после идентификации в интернете. Мучился он у них несколько месяцев, при поливе водой из под крана.... :Plachet: Кувшинчики на нем сухие! Корни хорошо пролила дистиллированной водой.
Вопрос! Каковы у нас шансы?
Вложения
IMG_0665.JPG
IMG_0665.JPG (25.38 КБ) 2506 просмотров
IMG_0664.JPG
IMG_0664.JPG (28 КБ) 2506 просмотров
Жорик)
Жорик)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Natasha, приветствуем на форуме! :Heppy:

Шансы у вас высоки, растение вполне нормально выглядит для такой ситуации. Отрежьте полностью кувшины вместе с усиками - они уже растению не нужны. И смените место - растению нужно очень много света. Похоже у вас слева солнечное окно, вот туда его и подвесьте или поставьте. На самое солнечное место!

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Nikol' писал(а): Днем на лоджии 21-22оС на солнышке и при включенной подсветке, а ночью 15-16оС . Так он начал в таких условиях растить кувшин! А когда до этого пробовала проставить в тепло, то засушил почти все кувшины, с которыми от Вас приехал!
Тут дело скорее всего было в обычной акклиматизации при смене моих условий содержания на ваши. К тому же, я посадил его в горшок незадолго до передачи, поэтому все прелести стресса проявились у вас :) А вообще этот гибрид теплолюбивый и он лучше будет расти, если ночные температуры будут не ниже 20*С. Вы сами это заметете уже скоро, месяца через два :yes:

Добавлено спустя 46 минут 44 секунды:

Nepenthes sanguinea - 4 года с момента посева.
719ad25713cd.jpg
Natasha
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Natasha »

Andrey, спасибо огромное за ответ! И хорошие новости!)
Жорик уже переехал на юго-западное окно...))) Подскажите пожалуйста, в горшке два взрослых растения, стоит ли их весной разделить? :B А еще у меня вызывает сомнения субстрат, он похож на обычную цветочную смесь.... :bot:
Вложения
IMG_0678.JPG
IMG_0678.JPG (26.99 КБ) 2398 просмотров
IMG_0676.JPG
IMG_0676.JPG (29.62 КБ) 2398 просмотров
IMG_0675.JPG
Ответить