Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Можно ли "зимовать" саррацении при температуре -4?
Саррацениевод

Сообщение Саррацениевод »

Думаю, вполне да - в природе они выдерживают до -10 градусов, но в домашних условиях не рекомендуется устраивать им холодную зимовку при температуре ниже 0 - -5. Можете смело ставить на зимовку, ето ей не повредит...
:D

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:

Причем -10 градусов не наших, а американских. Дело в том, что умеренный климат США и Канады кардинально отличается от нашего, уральского, и Московского, Петербургского и иных климатов. При - 10 градусах у них сухая зима, не кусачая, а вот у нас на Урале зима влажная и при -10 градусах уже ощутимо зябко. Единственный регион России, который я считаю пригодным для саррацений в диком виде - Дальний Восток, на берегах Амура. Там теплее, чем у нас. И тому есть подтверждение - климат-то муссонный.

Сорри за оффтоп, разумеется, но я объяснил. В наших условиях ничего, кроме холодильника или отапливаемой теплички на балконе, для саррацений пригодного нет.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

После недельного отдыха в комнате все саррацении были вновь сосланы на балкон.
Стоят они в самой обычной пленочной ОБИшной тепличке без всякой дополнительной подсветки и вместо отдыха продолжают расти. У некоторых кувшины уже крупнее летних, но зеленые из-за недостатка света.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

Мне вот интересно, продолжение роста осенью - хорошо это или плохо?
Вложения
P1210367a.jpg
P1210359a.jpg
P1210350a.jpg
P1210386a.jpg
P1210378a.jpg
P1210371a.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nikol' писал(а): Мне вот интересно, продолжение роста осенью - хорошо это или плохо?
Это - естественно :B Рост не прекращается и зимой. Отличные растения! :yes:
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Спасибо, Андрей, успокоили! Тогда я не буду больше ломать голову, как мне заставить саррацении спать. Сейчас на балконе, в закрытой на молнии теплице, влажность 68% и температура 9.5оС. Ночью, конечно, ниже, около +4оС. Держать их там до 0оС, а потом занести на лоджию на самый холодный подоконник, да?
elena.balyavina
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение elena.balyavina »

Nikol'Какие шикарные у Вас растения, одно краше другого.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

А моя наметила на первый отдых, постепенно засушивает кувшины. Хорошо что я к этому была готова, хотя все равно первое время обсматривала с лупой, не клещ ли это.

Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

elena.balyavina, спасибо!
Хочу обратить внимание, что все мои саррацении куплены в самых обычных супермаркетах - ОБИ или Икее. Изначальное состояние было самое разное, от великолепных экземпляров до почти убитых (залитых водопроводной водой или пересушенных). Но благодаря этому форуму они все неплохо адаптировались к моим условиям, растут и радуют меня.

Ветерок, а в кувшины воду доливаешь, путем опрыскивания? Я продолжаю это делать своим на балконе, может поэтому они тоже сохнут, но не так сильно.
elena.balyavina
новичок

Сообщение elena.balyavina »

Покажу свою из Икеи, не знаю, как переживет зимовку, но пока проблем с ней нет. Влажность, где она стоит высокая.Что касается хищников, я только на этот форум.
Вложения
DSCN1219.JPG
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Нет Оль, ничего не опрыскиваю, проливаю только субстрат, как вода стечет, так выливаю остатки. Стоят на кухне, при постоянном приоткрытом окне. Мне как-то жалко принудительно отрезать живые кувшины, поэтому это усыхание самостоятельное, меня даже радует. Хотя это мой первый опыт, могу глубоко ошибаться.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

возникло несколько вопросов:
1.стоит ли доливать гибрид лейкофиллы и пурпуреи в кувшины водой?
2.что лучше для них: летом вынести на северный открытый балкон или поставить на южное окно притом что оно реже будет открываться?
3.сейчас маленькие деленки вышеуказанных поставить лучше на отгороженное окно с температурой 0+3 и досвечивать или в доме +20 и досвечивать?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Никита 5556
1.В Пурпурную точно нужно, фото лейкофилы можно?
2.Я думаю на улице как ни крути сарациниям будет лучше...
3. Ответ дать не могу, так-как подзабыл...
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

у кого еще какие мысли?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

1)вопрос в теме обсуждался — и не раз:
Было много споров о том, нужно ли доливать воду в кувшины Саррацений.
Виды, у которых крышка горловины расположена практически горизонтально самой горловине и таким образом прикрывает её, в доливе воды категорически не нуждаются!
Виды и гибриды у которых горловина открыта (S. purpurea и её разновидности, например) - нуждаются в доливе до половины кувшина дистиллированной воды примерно раз в неделю! Эта вода должна быть там постоянно! У таких видов Саррацений переваривание происходит за счёт микроорганизмов, а нужная кислотность поддерживается тонущими в этой жидкости муравьями (основная пища в природе) которые при разложении высвобождают муравьиную кислоту. Если есть возможность - нужно обязательно давать этим растениям муравьёв! Хотя бы пару-тройку раз за лето. Если нет, то доливаемую воду следует подкислять муравьиной кислотой.
2) я думаю, там где больше света.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

а насчет зимовки маленьких деленок?
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

1 не доливать (тем более сейчас). 2 - не обсуждаемо - где больше света 3 - прекрасный повод поэкспериментировать, часть так, часть так. Но я б выбрал вариант с понижением температуры
RichiRik
новичок

Сообщение RichiRik »

Здравствуйте, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть с моей растюшкой. В начале октября мне принесли саррацению, она была в полузасушенном состоянии. Росла в маленьком горшке, очень загущенный кустик. Я обрезала самые засохшие кувшинчики. Поставила в поддон с водой. На сегодня растение стало наращивать кувшины раза в 3-4 крупнее, чем были, шапочки покраснели, весь кувшин заискрился росой, на шапочках и внутри кувшинчиков длинные ворсинки. Очень много маленьких кувшинчиков растет. Как быть с зимовкой для этого растения, или пусть растет дальше, будет очень жаль, если оно пропадет на следующий год? :ag: :idnk:

Добавлено спустя 1 час 59 минут 32 секунды:

Мое растение

Данил
участник

Сообщение Данил »

RichiRik, я конечно не гений, но мне кажется, что ей всё равно нужна зимовка. Я в ноябре у форумчанки заказал саррацению, она мне её прислала, и я сразу отправил эту саррацению зимовать. И с ней сейчас всё в порядке. По-моему, если растение не зимует, то на следующий год оно не выживает.
А фото красивые, наверное на ярком солнце стоит?
Кстати вот тема о зимовке http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... sc&start=0 там и фото моей растюхи есть:Smyshenie:, но твоя, конечно супер!
RichiRik
новичок

Сообщение RichiRik »

Спасибо за добрые слова. Это первое мое растение. Такой вид она приобрела только совсем-совсем недавно, около двух месяцев стояла с засыхающими очень тоненькими кувшинами. Высотой была чуть больше 10 см, а сейчас около 30 см с красивыми кувшинчиками. Пока живет на полочке с фиалками под лампами. Была зеленая, а стала с бордовыми прожилками и капюшонами. Солнца она не видела.
Спасибо за ссылку. Пока еще не разобралась, как отправить ее на зимовку.
Данил
участник

Сообщение Данил »

RichiRik,
1) Возьмите фунгицид (Топаз , Максим или Bona forte)
2) Разведите две-три капли на 250 мл воды (конечно же дистилята)
3) Подготовьте растение (Вариант 1- обрежьте все листья, вариант 2- обрежьте только старые листья, вариант 3- ничего не обрезайте)
4) Опрыскайте растение раствором фунгицида.
5) Обильно полейте тем же раствором до появления в поддоне
6) Поставьте растение в полетеленовый пакет, и проделайте в нём 10-30 маленьких дырочек для вентиляции.
7) И в холодильник, или морозилку, или на застеклённый балкон.

Нюансы-
1) -нет
2)-нет
3) Обрезают в зависимости от кол-ва свободного места в месте зимовки. Если места много, то можно не обрезать.
4)-нет
5)-нет
6) Каждый делает по своему, лично я поставил горшок в отрезную бутылку, чтобы он почти косался дна бутылки, налил в бутылку чуть чуть дистиллята и накрыл пакетиком с дырочками. Если просто в полетеленовый пакет, то нужно часто поливать.
7)Если температура 0, то место может быть тёмным, а если 1-9 градус(тепла) то светлое. Но продавец моей растюхи сказала, что она у неё три зимы зимовала в тёмном холодильнике при +5 и всё ок.

Вроде всё написал. Если что то не понятно - пишите. :-({|=:
Последний раз редактировалось Данил Ср дек 11, 2013 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить