Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Vicos
Вот что написала мне Spika, после того как пришли мои "big mouth", правда уже посаженные.

В первую очередь надо отрезать все черное до здоровой ткани. Если есть лампа, лучше поставить под нее, пока без какого-либо солнца. Стаканчики(одноразовые) сверху можно оставить на пару-тройку дней, кол-во дырочек с каждым днем увеличивать. Потом смотрите по обстоятельствам, может стаканчики и позже снять придется. С водой в поддоне аккуратнее, как только появится движение, можно держать воду в поддоне, а пока субстрат должен быть просто влажным. Можно опрыскать эпином. Пока как-то так, наблюдать, не крутить-не таскать и ждать.

Просто сам никогда с реанимацией растюх не сталкивался, мои тоже около месяца шли. Почта России )))
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Vicos, судя по последнему фото, растение не спасти... :( Всё-таки месяц в пути это слишком много. Попробуй ещё подержать, но субстрат должен быть суше. И прозрачных крышек не нужно.
foxclever
новичок

Сообщение foxclever »

Клео писал(а):foxclever
Конечно было бы лучше если бы ответил Андрей...
Я напишу своё мнение, опыта особа нет и сама всегда прошу советов.
Может фото не очень, но я вижу только торф и не вижу перлита или серамиса, если его там нет это уже плохо. Чем поливали мы можем только догадываться, то же брала у "заводчика", а потом узнала что растения поливались водопроводной водой хотя инструкции от него были даны, что полив только ДВ.. Зимовка для вашего растения нужна совсем лёгкая, оно же молодое...
Земля немного подсохла и теперь можно различить немного торфа и мох.
Не знаю правильно или нет, но обрезал пожелтевшие листочки. В центре появляются новые побеги.
Покупал на Сландо. Думаю, если человек занимается, то, наверное знает чем поливать... Хотя, с возрастом цветка наколол...
Смотрю на последущие снимки и понимаю,что бывают случаи и посложнее.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

foxclever, на счёт возраста вы ошибаетесь. Семимесячное растение, если оно выращено из семян, будет в диаметре не более сантиметра. Так что у вас может быть и 2-3 летнее растение, если оно из семян, либо это делянка от врозлого растения. Тогда о возрасте не имеет смысла говорить.
Выглядит оно неплохо. Перевалите его в горшочек чуть побольше (нельзя держать растение в прозрачном стакане!) и поставьте на улицу, на самое светлое место. Полив умеренный. Благо ваше местоположение и климат позволяют держать Мухоловку на улице всю зиму. Если только морозы будут обещать, тогда занесёте, а потом снова на улицу.
foxclever
новичок

Сообщение foxclever »

Просто на горшочке была наклейка, я так понял, с датой посадки "март 13"
Вот видите, что значит спец, сразу подсказал про непрозрачный стаканчик. :)foxclever
Петя
активист

Сообщение Петя »

Вертикальная розетка сильно наклоняется в сторону окна (солнца), и цветок визуально получается завален на одну сторону, посоветуйте что делать. Как я понимаю единственный вариант крутить его, хотя они этого не любят :think:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну почему же, не единственный. Более правильный вариант - обеспечить растение светом сверху.
Webler

Сообщение Webler »

Люди выручайте....купили цветок в интернет-магазине и при доставке мне его очень сильно повредили. Посоветуйте методы восстановления цветка пожалуйста. Вот в таком состоянии он сейчас находится.
Вложения
CAM00010.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Webler, бывают случаи и похуже...
Пересадите растение в новый горшок (попутно посмотрите состояние луковицы) побольше (главное поглубже) и обеспечьте освещением в 9-10 часов (нужна лампа!), полив очень умеренный. Температура желательна не выше 20*С.
Петя
активист

Сообщение Петя »

Andrey
Сверху это понятно )), солнечная сторона 7 часов прямого солнца, неужели надо подсвечивать еще и сверху ?
Webler

Сообщение Webler »

Andrey
Собрал по максимуму весь грунт что был в горшке, пересадил в горшок побольше.
Обращался в магазин-посоветовали полить минералкой Миргородской газированной(сказали что очень хорошо помогает восстановить), стало не по себе. правильно ли посоветовали ? Завтра поеду покупать новый грунт. К вечеру "рты" так и не раскрылись, вроде начали сохнуть все листья..... с луковицей вроде все впорядке и корнями.
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Петя, я бы попробовал использовать отраженный солнечный свет- зеркалом устроить солнце с двух сторон.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Кстати да, тоже хороший вариант :yes:
Петь, у меня вот только вопрос что мухоловка делает у вас в комнате, когда в ваших краях она вполне может и должна быть по ту сторону окна, т.е. на улице?
В любом случае, света даже у вас сейчас в комнате недостаточно (и растение вам об этом недвусмысленно намекает). Вам как раз хорошо подойдёт лампа фито-спектра типа FLUORA с досветкой 2-3 часа в середине дня. Именно в середине, а не утром или вечером. Можно попробовать светодиодную лампу похожего спектра, если растений одно-два.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Webler писал(а):Обращался в магазин-посоветовали полить минералкой Миргородской газированной(сказали что очень хорошо помогает восстановить)..
Мда-а....таким советчикам самим бы не мешало мозги промыть минералкой газированной. Авось степень компетентности повысилась бы!
Короче, FAQ вы наверно уже прочитали и поняли чем можно поливать, а чем нельзя.
Петя
активист

Сообщение Петя »

Andrey
Разница между улицей и застекленной лоджией только в стеклах, а в остальном створка все время откинута(я про температуру) и угол падения солнечных лучей не поменяется, даже если перевешу их на улицу, лучи прямые повторюсь. Это было еще летом, просто надеялся что они начнут расти в разные стороны. А про лампу спасибо !
Петя
активист

Сообщение Петя »

Подскажите
Как я понимаю размножать ВМ черенками сейчас, не поздно ?
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Вот кстати да, подскажите про укоренение цветоносов)))
Самый первый высадил 31 мая, он усох наполовину и торчал зеленый до позавчерашнего дня, без признаков желания рамножения) хотел было его всю зиму поливать в надежде на потомство. НО!
Заскочила в комнату синичка, и в порыве любопытства выдернула его, бесследно, засранка.... я же им жратвы за окном от пуза накладываю, нееет, нужно в комнату залезть, и там все попробовать
После первого сажал еще 4 цветоноса, но те как-то "активно" усохли, а вот на первый была какая-то надежда, все таки 5 месяцев зеленый сидел, но вот вмешались пернатые гости, и каюк моим рассчетам на потомство)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А что именно подсказать-то? :) Цветонос либо укореняется либо нет. Ничего особо делать не нужно. Я вот по весне штук 8-9 одного сорта втыкал в общий горшок - все дали деток. А некоторые даже по две штуки.
Черенками можно и сейчас размножать, хотя есть сведения, что зимние широкие листься охотнее дают деток, чем узкие летние.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Доброго всем времени суток.
Читаю, слежу за темой, но молчу - ничего особенного с моей хищницей не происходит, оклемалась после пересадки, привыкла без допинга, малость разрослась и вот даже обнаружила, что воткнутые обломанные листочки укоренились!!! самих листочков уже нет, но появилось 3 миниатюрных кустика, успешно спрятавшихся под раскинувшимися листочками взрослого куста, даже фото мелочи нормально сделать не получается - надо листья отгибать, чтоб их увидеть. Из 5-6 листочков есть как минимум 3 новых растения.
На взрослых мелковаты листочки и преимущественно жмутся к земле - может сорт, может и света маловато... Но так сложилось, что сейчас не до досветки - главная задача была уберечь растение от кота, поэтому место для нее выбиралось в первую очередь наиболее недоступное для кота. Хотя, солнца там было достаточно, почти без тени, часов с 8-9 и до 17-18-ти летом.
Неделю назад собрала объедки - в каждой ловушке лежал мушиный скелет - летом моя мухожорка не скучала, а я то удивлялась, что этим летом и мух не видела, а они все на корм пошли)))
Ну а сейчас вот такой прикол получился - неудачная трапеза.
Вложения
когда фотографировала, муха ещё перебирала лапками
когда фотографировала, муха ещё перебирала лапками
муху не отпускает
муху не отпускает
хотя и пользы с неё тоже никакой
хотя и пользы с неё тоже никакой
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey, ну, хотя бы подскажите - был шанс у этого съеденого цветоноса, или нет? Может напрасно птичку материл) 5 месяцев без следов жизнедеятельности как-то многовато, мне кажется, но и не засыхал, непонятно мне, чем он занимался все это время))
Николай7
новичок

Сообщение Николай7 »

Ага.. То есть не только у меня цветонос очень долго укореняется..
У меня так же половина цветоноса засохла, и тоже с весны никаких деток не было. Так же из земли вытащил, миллиметра 2 омертвевший низ цветоноса, но дальше нормальный зеленый цветонос.. Воткнул обратно в торф, под пленку (чтобы расход воды меньше был меньше :Smyshenie: ) и под КЛЛ 11Вт, почти впритык И НАКОНЕЦ начали образовываться "детки" (прошло тоже 5 мес), но корней пока нету. Правда все равно засушил немного и половина засохла, но надеюсь часть выживет..
Ответить