Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Катя-Катерина
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Катя-Катерина »

Похоже на minor
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

нет, не минор
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

По совету наших гуру вывезла свои сарацении на дачу, где они и провели на открытом воздухе 2 с лишним месяца. Как они выглядели зимой я показывала раньше, а сегодня покажу, какими они вернулись с дачи. Стояли на открытом солнце, поливались дождевой водой из бочки или просто дождиком, питались чем Бог пошлет. Напомню, что все растения были куплены в магазинах ОБИ или Икея.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

Предпоследняя - это S.flava (предположительно, т.к. большинство магазинных растений - это сложные гибриды). Я была просто поражена сколько "еды" набилось в ее кувшины, причем на фотографиях видно только то, что я смогла достать пинцетом, то что НЕ переварилось и еще жужжало и пищало!
Вложения
P1200969a.jpg
S.psittacina
S.psittacina
P1200947a.jpg
P1200933a.jpg
P1200934a.jpg
S.flava
S.flava
Последний раз редактировалось Nikol' Сб сен 21, 2013 23:08, всего редактировалось 1 раз.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Nikol' выглядят хорошо загоревшими. В последнее время прям какие-то дебаты по обишным растениям. Не буду ничего про них говорить, все сказано в этой теме. Скажу только, что после моей скровой зимовки именно они и не выжили. А вот английские и чешские не только выжили, но и даже умудрились цвести. Выводы сами сделаете...
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Какой-то гибрид S. leucophilla

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:

Конечно, поживем-увидим! Но если у меня растения пропадают я всегда грешу на свои кривые ручки, а не на продавца. Я понимаю, что голландская индустрия цветоводства подразумевает отношение к цветам как к предмету интерьера - купил- отцвело - выкинул-купил новое растение. Но для этого и создаются форумы, чтобы увести растение от запрограммированной смерти. Разве не так? А это можно сделать. Например, Пуансеттия, купленная накануне Рождества, жила и цвела у меня 4 года, вместо отведенных ей 4 недель.
Вложения
P1200965a.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ну да. Свои сеянцы, не применяя гормон, я увижу в стадии взрослых растений, какими продают в оби разве что уже на пенсии. Ничего не имею против Голландии, они дают нам шанс тренироваться за маленькие деньги, но содержать их как всех нельзя. Зимовку устраивать надо более мягкой, да и цветут они ,как правило, осенью, что не свойственно природному ритму.
Последний раз редактировалось miroshka Вс сен 22, 2013 9:46, всего редактировалось 1 раз.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Согласна. Видимо все дело в слишком суровой зимовке. Кстати, подаренная мной подруге саррацения действительно процвела осенью, дав абсолютно нормальный цветок только на очень короткой цветоножке. Цветок был практически сразу срезан, и умирать после этого растюха пока совсем не собирается.
Drozd13

Sarracenia Flava. Запах? возможно ли использовать для отпуги

Сообщение Drozd13 »

Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать пожалуйста? Приобрела семена Желтой Саррацении. В описании написано что при цветении и на солнце очень сильно пахнет кошачьей мочей, да так, что если внести в дом, то можно весь его отравить. Я подумала, а что если убить двух зайцев- и насекомых изловить и грызунов на даче прогнать- вот здорово было бы! Уже обрадовала маму, что мы изгоним всех крыс с грядок, да вот только на тему этого никакой инфо не нашлось. или только людям кажется, что цветы пахнут кошками? если у кого есть опыт или инфо по этому поводу, напишите, пожалуйста! спасибо!
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Почему бы кота не завести? Уход и внимание им тоже требуются немалые, но от мышей 100% эффективность)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Drozd13, скажу вам как обладатель S. flava в течении уже почти 10 лет, и двух котов в возрасте "15+".
Запах у этого вида Саррацений действительно сладкий со специфическим упомянутым амбре :z)
Но химически это абсолютно разные вещества. Поэтому насекомых вы всех изловите, flava по этой части чемпион, а вот от крыс не избавитесь.
...да так, что если внести в дом, то можно весь его отравить.
А вот это полная ерунда. :B
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

а что конкретно у неё так должно пахнуть цветы или кувшины? У меня тоже несколько flava, правда еще не цвели. Просто иногда встречаю в сети как народ описывает именно запах кувшинов, даже говорили про запах розы. Во как. А мне в голову не приходило засунуть в их кувшины нос, как подумаю что там может быть... А на балконе, где сейчас стоят саррацении, у меня и лоток кошачий стоит, запаха ,поверьте, никакого, т.к. это главный запах, которого я боюсь, из-за этого даже черную смородину есть не могу, т.к. в ней улавливаю этот запашок.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Восприятие запаха - вещь довольно сложная и сугубо индивидуальная... Я вот запаха розы ни у одного вида и гибрида из своих никогда не ощущал.
S. flava сильнее всего пахнет во время цветения. Пахнут и цветы и кувшины. Кувшины, в той или иной степени, пахнут всегда.
Но самое главное в том, что для образования этого самого аромата, растениям нужен прямой солнечный свет, а точнее часть спектра в области 320-380 нм - это дальний ультрафиолет (UVB). Под действием этих лучей, в том нектаре, который выделяется по краям кувшина Саррацений (Непентесов и других обычных растений), происходит ряд фотохимических реакций, результатом которых и является приятный или не очень аромат.
Обычное оконное стекло практически полностью задерживает UVB, а двойной-тройной стеклопакет - на все 100%. Поликарбонат тоже не пропускает UVB.
Так что, если у тебя балкон в поликарбонате - запаха почти не будет. Нужно вплотную кувшин понюхать.
У меня летом, когда они стоят на открытом балконе, в тёплый солнечный день, аромат стоит на 3-4 метра от растений :z) Даже в комнате ощущается. А стоит занести в крвартиру под МГ лампы - пара недель и всё, аромат пропадает. Только близко принюхавшись можно его уловить.
Другие разновидности пахнут слабее: var. ornata ещё более-менее, а вот var. rubricorpora вообще никак.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ясненько-понятненько... почему я не чувствую запахов дома, да и орхи перебивают любые ароматы, а на улице вообще не учуешь. А из живности среди саррацений летом "пасутся" только ящерицы и лягушки. Собакам и котам вообще не интересны данные растения. :)
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Какая красота..... Люди, может кто нибудь поделится или продаст пару семян сарацении?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Данил писал(а): кто нибудь поделится или продаст пару семян сарацении?
пара семян не поможет... иногда всего пара из десятка семян всходит.
А потом... для сеяния и взращивания саррацений нужен мало-мальский опыт со взрослыми. (моё мнение)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не очень люблю таки вот "натурные" cъёмки, но как ещё было показать эти 87 сантиметров удовольствия :z)
Sarracenia leucophylla var. alba - последний кувшин сезона
7f4c7311bc13.jpg
хорошо что внутри нет зубов... :)
73a51024b335.jpg
cca9ec3dd94a.jpg
В лунном сиянье кувшин серебрится... :)
b8046cd15285.jpg
S. leucophylla (Franklin County, Florida) - 81 см осенний кувшин, почти максимум для этой вариации
4629c7ef8f97.jpg
6990ee5e2c43.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey, var. alba ну просто шикарная! Белые лейкофиллы мне всегда безумно нравились. Жалко такой кувшин резать, но иначе же не засунешь в шкаф? А она у тебя цвела? Я так понимаю, что цветок должен быть стандартно красным.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Красота неописуемая! Безумно нравятся бело-зеленые кувшины S. leucophylla var. alba!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Спасибо :Smyshenie: Солнце, к сожалению, в сентябре подвело... Иначе зелёных прожилок вообще бы не было. А МГ лампа, какая бы хорошая она не была, не может заменить естественные солнечные лучи.
Резать этот кувшин я не буду. Они будут зимовать в "особом" режиме. Поскольку я весной проводил деление и резал ризому, цвести не дал - удалил бутоны в зачатке. Не дам и в следующем сезоне, т.к. предстоит посадка всех делянок в общий горшок.
А цветок да, должен быть бордово-красным.
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Читал, о зимовке, вот, что понял - Для
зимовки саррацении в
холодильнике надо -
1) Обрезать все кувшины, кроме
самых молодых.
2) Опрыскать Топазом.
3.) Обвернуть горшок в пакет и в
холодильник на 3 месяца.