Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Vita, почему нет? если объем будет герметичный
по поводу зимних тепличек переезжаем в соотв. раздел, Ветерок показала куда)
Pinguel
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Pinguel »

Всем спасибо за советы - семена отправились вылупляться под лампу в коробке с пленкой.
Про баклконы и зимовки - очень интересно читать, сама думаю в эту зиму устроить зимовку кактусам и хищникам на балконе. У меня застекленнвй балкон, стеклопакет, щелей нет. Но по прошлым годам - там очень холодно (( Когда на улице будет -20 - на балконе однозначно тоже будет минус (( И чем его обогревать - я пока не знаю (( Была мысль тупо установить там масляный обогреватель :Smyshenie: или повесить УФО
Nefela
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nefela »

Товарищи!
Моя "мухожорка" кажется сошла с ума :surp: Уж осень на дворе, а она цветонос выгоняет....
Как думаете мне его сразу прищипнуть, или прямо с ним на застекленный балкон выставить дабы отпал? У нас там сейчас весьма прохладно (до +12 ночью температура падает).
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Моя тоже цвести хотела :ooi: , отрезала незадумываясь :roll:
Пусть силы для зимовки накапливает.
Nefela
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nefela »

Ну значит и я отрежу.
Но на балкон наверное все же придется вынести, чтобы прочувствовала понижение температуры и начала к спячке готовиться.

Сейчас она у меня стоит на кухне. Ночью дверь на балкон открываю, чтобы охладить помещение.
Клео
участник

Сообщение Клео »

Цветонос попробуйте воткнуте, вдруг приживётся.
Рысь
участник
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Рысь »

Здравствуйте все!
Уже несколько дней живу на вашем форуме и изучаю информацию про хищников. Примите в свои ряды? :Smyshenie:
Весной этого года стала обладателем двух хищников-росянки и венереной мухоловки.
Продавец заверил, что растения можно не пересаживать, поверила ему, да и особо некуда было сажать-торф долго не могла найти. С растишками все хорошо растут и чувствуют себя хорошо, но у меня возникло несколько вопросов, без вас никак не разобраться-спасайте! :Smyshenie:
1-мухоловка летом да и сейчас стоит на открытом балконе, много ловушек почернело-думаю были холода да и думаю из-за постоянных дождей слишком влажно было (я ее еще обильно полила сдуру), но вопрос не в этом-я заметила, что у нее из горшка торчат корни....думала пересаживать весной ее, а сейчас даже и не знаю как быть((( можно ли ее пересадить осенью?
2-подскажите насчет зимовки....у меня проблема-в холодильник положить не могу (иначе вместе с ней из дома выгонят), у окна ей будет жарко (окна пластиковые), а балкон не застекленный....может быть есть какой-нибудь способ на открытом балконе ей перезимовать-поставить в коробку и саму коробку утеплить чем-нибудь?...или может быть в пакет с торфом зарыть?...
Вложения
такой она была летом
такой она была летом
2.jpg (29.47 КБ) 2103 просмотра
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Рысь
Пока вы можете просто сделать перевалку в более большой горшок.
Андрей писал о создании теплиц для балкона, но это достаточно мутарно для женщины. Все же лучше договориться с холодильником - что плохого в цветке)))

А у меня вопрос в другом: подскажите пожалуйста кто какими солимерами пользуется, чего то темы с этим никак не могу найти...
Клео
участник

Сообщение Клео »

serge
вот на этой странице про один пишут
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=660
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

У меня вот такой,
http://filtry.org.ua/Pribory-izmereniya ... ter-2.html

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Рысь
8.10. У меня места мало в холодильнике. Что мне делать?
Если растений несколько, или места в холодильнике мало, то можно сделать так: поздней осенью, подготовленные растения извлечь из субстрата, удалить лишний субстрат, отрезать листья, и положить луковицы Венериной мухоловки на сфагнум, смоченный раствором фунгицида. Луковицы также опрыскать и прикрыть сфагнумом смоченным фунгицидом. Положить это всё в пакет и поместить в холодильник. В пакете должны быть дырочки для вентиляции. Во время зимовки следить за влажностью мха. Он не должен пересыхать. Весной растение нужно посадить в новый субстрат.
Рысь
участник
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Рысь »

Петя писал(а): Рысь
8.10. У меня места мало в холодильнике. Что мне делать?
Если растений несколько, или места в холодильнике мало, то можно сделать так: поздней осенью, подготовленные растения извлечь из субстрата, удалить лишний субстрат, отрезать листья, и положить луковицы Венериной мухоловки на сфагнум, смоченный раствором фунгицида. Луковицы также опрыскать и прикрыть сфагнумом смоченным фунгицидом. Положить это всё в пакет и поместить в холодильник. В пакете должны быть дырочки для вентиляции. Во время зимовки следить за влажностью мха. Он не должен пересыхать. Весной растение нужно посадить в новый субстрат.
это я читала-у меня проблема не с местом в холодильнике, а с возможностью туда положить растение -не договориться с домочадцами по этому поводу никак...
Петя
активист

Сообщение Петя »

Луковица места займет как карамельная конфета, не больше. Если нет,
то только к кому нибудь на "квартиру", мои тоже дома не зимуют
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

как выглядят дочерние луковицы мухоловки и как размножать ее листовыми черенками?
Клео
участник

Сообщение Клео »

В FAQ пункт 9.14 как размножить листовыми черенками
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 93&start=0
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

пожалуйста напишите подробно как содержать мухоловку в холодильнике
Клео
участник

Сообщение Клео »

Никита, Вы FAQ читали?
Пункт 8.9 и 8.10
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

там не подробно объясните когда начинать ставить когда выводить и все остальное
Клео
участник

Сообщение Клео »

Ну куда уж подробней
пункт 8.9 А можно ставить растение на зимовку в холодильник?
Да. В любом случае Венерина мухоловка должна быть предварительно подготовлена к зиме! После подготовки(где-то в середине ноября) горшок с растением необходимо пролить и опрыскать фунгицидом , например ("Топазом" 2 капли из аптечной пипетки на 250 мл. холодной(!!!)дистиллированной воды, или фунгицидом "Максим" 1мл. на 1 литр) и поставить в холодильник (не морозильник!!!) при температуре от 0*С до 5*С ( не выше!), упаковав в пакет с парой вентиляционных отверстий. При такой температуре Венерина мухоловка может обходиться без света. Примерно раз в месяц необходимо смачивать субстрат дистиллированной водой той же (5*С) температуры. Весной растение нужно посадить в новый субстрат
пункт 8.13 Когда можно будить растение?
Если Венерина мухоловка зимовала в холодильнике, но в дальнейшим будет находиться при естественном свете (балкон, солнечное окно),то разбудить растение имеет смысл в начале марта или при обнаружении новых листьев. Если планируется содержать растение при полностью искусственном свете, то зимовку стоит прервать после 3-х месяцев отдыха, растение поставить под лампу на 10 часов света. Плавно, в течении месяца увеличить освещение до 16 часов. Что касается растений зимующих на балконе или в подобных местах, то растения сами выходят из периода покоя с увеличением светового дня и роста температуры.
Петя
активист

Сообщение Петя »

1 декабря в холодильник, 1 марта из холодильника

http://www.youtube.com/watch?v=CBzZRSAcd70
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

скажите если мох будет расти по всей поверхности горшка с мухоловкой то не будет ли он мешать ее корням дышать?
Ответить