Непентес (Nepenthes)
-
Владислав08
- новичок
Здравствуйте! такое дело непентес купил 3 недели назад, пересадил в торф неправильный, и в неправильный горшок, мне сказали, что срочно пересадить, я так и сделал(при этом промыл корни так как поливали из под фильтра). А в новой почве торф оказался верховой, но не кислый(я то думал он только кислый). Я решил полить кислотой уксусной, так как там содержится карбонаты, я сделал раствор 10%, потом через время увидел как листья стали желтеть, я срочно пролил водой дистиллированной. На сегодняшний день многие листья у основания и выше пожелтели.
Торф верховой я купил, пересадить мне его ещё раз??? или не надо пока?
-
Rey
- участник
10% раствор уксусной к-ты - это очень жестко. Хотя смотря сколько полил.. Если не слабо так, то скорее всего корням уже каюк. Я даже не знаю имеет ли уже смысл тогда пересадка.Владислав08 писал(а):Здравствуйте! такое дело непентес купил 3 недели назад, пересадил в торф неправильный, и в неправильный горшок, мне сказали, что срочно пересадить, я так и сделал(при этом промыл корни так как поливали из под фильтра). А в новой почве торф оказался верховой, но не кислый(я то думал он только кислый). Я решил полить кислотой уксусной, так как там содержится карбонаты, я сделал раствор 10%, потом через время увидел как листья стали желтеть, я срочно пролил водой дистиллированной. На сегодняшний день многие листья у основания и выше пожелтели.
[/code]
Но по идее, лучше сразу пересадить в правильный субстрат. Ведь надежда остается - а вдруг растюха выживет? А тут заодно и субстрат правильный)
-
Владислав08
- новичок
- Diablo24Rus
- активист
- miroshka
- авторитет
Проблема у меня с N. bicalcarata ´Brunei, orange´. Получен малыш два месяца назад. Растёт, но зачатки новых кувшинов сохнут. Живёт в орхидариуме, другие (hookeriana, ampullaria, bloody mary и др.) совершенно хорошо себя чувствуют, давая на каждом новом листе кувшин, а этот вот никак. А может он не сушит, а наоборот загнивает? Вот есть какие-нибудь особенности с этим непентесом?
УПС... нашла в теме, что долго приспосабливается к новым условиям... Будем ждать.
вот он
УПС... нашла в теме, что долго приспосабливается к новым условиям... Будем ждать.
вот он
- Andrey
- Модератор
Лен, его главная особенность - нужна постоянная высокая температура. Он хорошо растёт при температуре 30-35*С. Года два или три назад я показывал его и заодно перечислял все проблемы и особенности. Повторюсь лишь что это не комнатное растение. Ему нужна горячая оранжерея. В итоге пришлось с ним расстаться.
- miroshka
- авторитет
Андрей, ага, спасибо, нашла в теме, где ты про него писал и уже успела расстроиться... чтобы мне раньше не прочитать, народ на фесбуке башку задурил, показывая свои "вампирские" красоты оранжевые и красные, надо было внимательно посмотреть, что сей народ весь в Азии проживает, а не в нашей стране, где две зимы: одна белая, а вторая зеленая... 
-
Serega080381
- новичок
- Andrey
- Модератор
Очень симпатичный гибрид!
Вообще гибриды с N. lowii все великолепны!
Это у нас мухоловочная тема слишком активна. Пора её приостановить и начать обновлять остальные.
Rey показывал Nepenthes sibuyanensis, а я покажу его гибрид с N. ventricosa.
Его основные достоинства: компактность, рост в широком диапазоне температур и длительная сохранность кувшинчиков. Ну и растёт он достаточно медленно.
Этому экземпляру N. sibuyanensis x ventricosa 5 лет от семени: А вот другой гибрид N. khasiana x ventricosa напротив отличается приличным темпом роста, но тоже весьма компактен. За пять лет я уже дождался от него кувшинов "верхнего порядка": Белёсые кувшины - "upper pitcher"
Это у нас мухоловочная тема слишком активна. Пора её приостановить и начать обновлять остальные.
Rey показывал Nepenthes sibuyanensis, а я покажу его гибрид с N. ventricosa.
Его основные достоинства: компактность, рост в широком диапазоне температур и длительная сохранность кувшинчиков. Ну и растёт он достаточно медленно.
Этому экземпляру N. sibuyanensis x ventricosa 5 лет от семени: А вот другой гибрид N. khasiana x ventricosa напротив отличается приличным темпом роста, но тоже весьма компактен. За пять лет я уже дождался от него кувшинов "верхнего порядка": Белёсые кувшины - "upper pitcher"
- alexxx
- участник
О полезности света и полива
в конце июня попал мне в нагрузку гибридный N.ventrata в состоянии "пациент скорее жив , чем мертв":
Был полит дистилятом, размещен на южном балконе, а в последствии под металогалогеновой лампой, и вот прогресс за четыре месяца:
На второй ветке не было точки роста, но проснулась почка, с просто микроскопическими кувшинами)
И в довесок, немного "охоты")))
...а дальше пчела перелезла край с другой стороны, и сфотографировать не спугнув не было возможности
в конце июня попал мне в нагрузку гибридный N.ventrata в состоянии "пациент скорее жив , чем мертв":
Был полит дистилятом, размещен на южном балконе, а в последствии под металогалогеновой лампой, и вот прогресс за четыре месяца:
На второй ветке не было точки роста, но проснулась почка, с просто микроскопическими кувшинами)
И в довесок, немного "охоты")))
...а дальше пчела перелезла край с другой стороны, и сфотографировать не спугнув не было возможности
-