Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Pinguel
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Pinguel »

:roll: Семена с мухоловки собрала неделю назад и теперь в раздумьях ((
Поставить их на стратификацию сейчас - это мухоловочки взойдут к ноябрю, когда взрослое растение отправится спать.. переживут ли саженцы зиму? А если не стратифицироваться сейчас - как хранить семена до весны? или хранить смысла нет?
Вобщем, не знаю как лучше :(
PS И 2 цветоноса майских у меня тоже не укоренились, стояли-стояли - да и загнулись полностью, не захотели расти ((
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

Pinguel всё ровно ставьте! Я свои собрала тоже пару недель назад. Одни уже высеяны, а другие -морозятся!
Получился достойный урожай - по 20(25 и даже 28) семян в коробочке( 5 коробочек).

Хоть растение было молодое и хлипкое, но со всем справилось на ура! Сейчас кушает и набирает массу - выкидывает по листу на день. Думаю, ещё за два с половиной месяца интенсивного солнца она нарастит неплохую массу. Цветонос посажен на краю горшка - много растений не бывает!

Ещё замечаю, вроде разделилась на две точки вегетации.
В общем, всем довольна. Шмеля за неделю скушала. На очереди упитанная гормональная матка пчёл или муравьиного льва. Приучаю её к изысканной кухни)))
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Не помню, вроде уже у кого то было... но всё равно прикольно. Вот такие наросты на листьях D.m. Fannel Trap , она у меня 2 года, чешская
Вложения
S6301766.JPG
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

мои окрасились первый раз так сильно,солнце +лампа всеж :D
Вложения
DSC00638.jpg
DSC00638.jpg (23.72 КБ) 3806 просмотров
SAM_5755.jpg
SAM_5755.jpg (29.77 КБ) 3806 просмотров
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

У меня необычная (наверное) просьба к тем, у кого мухоловки уже живут давно. Кому нетрудно- не могли бы выложить фото умирающих (от старости) ловушек? Для меня важно как именно они выглядят при этом. Желтеют или чернеют? Сколько вообще в среднем живут?
У меня три голландских мухоловки из ОБИ. Всем больше 2-х лет. И все страдают почернением краёв листьев, а затем самих ловушек. Это происходит в среднем через два-три месяца после вырастания. За всё время так и не смог понять, естественное это отмирание или что-то не так.
Про уход, зимовку, субстрат и т.д. знаю всё, и всё соблюдаю.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Станислав писал(а):У меня необычная (наверное) просьба к тем, у кого мухоловки уже живут давно. Кому нетрудно- не могли бы выложить фото умирающих (от старости) ловушек? Для меня важно как именно они выглядят при этом. Желтеют или чернеют
У моей мухоловки самое, мне кажется, правильное отмирание листьев сопровождалось легким пожелтением и вроде как высыханием - лист с ловушкой становился менее сочным. чем процесс должен был закончиться - не знаю, т.к. начавшись вконце осени, продолжался до весны и при пересадке листочки отломались. Но у купленной мухоловки на грунте было несколько абсолютно черных листочков, которые я даже не сразу заметила - не гнилых, а полностью обезвоженных и почерневших.
Но чаще всего листья тоже или чернеют по краю, или, если ловушка что-то поймала слишком крупное, почернение начинается там, где контакт с жертвой.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Nat
Вот в том-то и дело, что у меня ни разу ни одна ловушка "правильно" не отмирала. Сценарий всегда один и тот же. Вырастают вполне здоровые и красивые ловушки, и через пару-тройку месяцев синхронно чернеют по краям (сначала листья), затем, в течении недели чернота охватывает ловушку полностью- и я её отрезаю. В результате в данный момент у каждой из трёх мухоловок осталось по 4-5 ловушек всего, и на некоторых уже проглядывает эта чернота. Но что интересно - луковица при этом не страдает и до зимовки дотягивает и благополучно её переносит.
Кроме мухоловок у меня есть ещё немало разных (и более сложных в содержании) хищников, но такая ерунда только с ними.
Nat
участник

Сообщение Nat »

Станислав
может какой-то грибок-вирус на растении... может влажность слишком высокая...
ну не знаю... мне тоже интересно, в чем может быть причина - ждем профи, что скажут
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Nat
У меня тоже такое бывает, иногда новый лист сразу чуть по краям чернеет и потом месяца 2 растет не чернея дальше, другие ловушки по 3 месяца норм. растут. Я спрашивал совета и Андрей сказал, что надо меньше поливать, сократил полив, вроде чуть помогло. Но как я понял все дело лично у меня в сквозняке, на откинутой створке с улицы четко дуло на цветы, и лист мог по краям поченеть буквально до обеда. А так еще может как вариант, перегрев (луковицы), перелив, некачественная вода и т.д.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Станислав
У меня недавно живут, первый год, заметил такое на самых нижних листках, сделал для себя вывод что это как бы от старости что ли, которым нехватает света из-за прикрывающих их прогрессирующих молодых ловушек. Таких немного было, на три растения по одному-два листа. Насчет сквозняка сомневаюсь, растения-то совсем уличные.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Nat
Ну влажность да, от 60 до 80% в среднем, а вот циркуляция воздуха - не ахти. Одна форточка, которая далеко не всегда открыта. Это может быть причиной, в принципе...

Петя
А после трёх месяцев нормального роста что происходит у вас с ловушками? Желтеют и усыхают, либо чернеют всё же?

Michael Bocharov
Ну у меня к сожалению не только на нижних листьях, а практически на всех. Некогда пышные (в смысле многочисленности здоровых ловушек) и красивые растения превращаются в почерневшие огрызки.
Кроме большой влажности и относительно застойного воздуха грешу ещё на их происхождение мерисистемное...

Вот начальная стадия почернения:

Да, и ещё повторюсь, что грунт и вода - правильные, освещение тоже.
Michael Bocharov
ветеран

Станислав
Ну, условий содержания-то немного, раз-два и обчелся
Свет, вода и грунт, проанализируйте каждое условие
Мне со своей неопытной колокольни кажется, что с грунтом у вас не все хорошо, попробуйте пересадить одного зубастика в заведомо подходящий субстрат.
Насчет полива - за неимением осмоса и приборов tds/pH-метров, пока пользуюсь заведомо 100% водой ойлрайт с уксусом. Магазинные растения чувствуют себя прекрасно, свои (в своём грунте) пока не выросли.
Опрыскайте эпином, как пожарный вариант, пока причина не выяснена.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Грунт - проверенный кислый торф (в соответствующей теме описывал) с вымоченным перлитом или серамисом.
Вода- обратный осмос, солемер имеется тоже для проверки.
Освещение - 3 штуки МГ прожекторов, подвешенных недалеко от питомцев. Света хватает всем, потом покажу какие у меня саррацении под ними растут бордовые.)
Я ж не новичок уже как бы, у меня и цефалотус от Андрея, и гелиамфоры от Лены с этого форума, и саррацении, и росянки, и Непентесы разные, и прочие жирянки имеются. :)
Все радуют. Кроме вышеописанных мухоловок.
Эпином... Ну можно попробовать... В любом случае, благодарю за участие.
Петя
активист

Сообщение Петя »

Michael Bocharov
Я писал про сквозняк, имея в виду направленный не меняющийся поток воздуха в течении минимум всего дня, на улице ветер так не действует на растение, а в жару получался горячий фен в течении всего дня.

Станислав
После 3 месяцев у них начинают чернеть края и чуть подсыхать, схема стандартная в любом случае.
Попробуй уменьшить полив (как вариант)
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Станислав писал(а): У меня три голландских мухоловки из ОБИ. Всем больше 2-х лет. И все страдают почернением краёв листьев, а затем самих ловушек. Это происходит в среднем через два-три месяца после вырастания. За всё время так и не смог понять, естественное это отмирание или что-то не так.
Раз у Вас эти мухоловки не первый год живут, Вы можете сравнить как раньше было и как сейчас.
Судя по фоткам вид у растений не здоровый. А Вы давно их пересаживали? Может пора грунт обновить?
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Станислав, я согласен с Петей на счет полива. У меня такая ерунда появилась после того, как мухоловки были почти 2 недели "замочены" (сантиметра 4 от нижнего края) в тазу с дист. водой в квартире (уезжал в отпуск). Приехал, вытащил обратно на лоджию в их родных "подстаканниках" на солнце, обрезал ЭТИ листья - прошло полторы недели, новых чернеющих не появилось. Возможно надо сократить немного полив. :heap:
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Ок, попробую, спасибо всем.
Michael Bocharov
ветеран

А вот что скажете по поводу необычного покраснения хлопушки?

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:

До обеда была вся зелёная)
Вложения
кого-то поймала, тихо ест, и постепенно краснеет с краю
кого-то поймала, тихо ест, и постепенно краснеет с краю
0076-40.jpg (30.95 КБ) 3827 просмотров
Петя
активист

Сообщение Петя »

Красное, это не черное )) , я думаю что это нормально
Nat
участник

Сообщение Nat »

Michael Bocharov писал(а):А вот что скажете по поводу необычного покраснения хлопушки?
Я думаю, это замечательно! Солнышку радуется - света достаточно)
Ответить