Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Ух ты, перец! А у меня мухоловка опять ест как не в себя, думал уже купол из крупной сетки делать. Только он конечно освещение ухудшает, да и неудобно просто. Так что, душистый перец реально помогает от "переедания"?
Последний раз редактировалось juginst Ср июл 10, 2013 16:12, всего редактировалось 1 раз.
-
ВОлга
- новичок
Жаль, что я только теперь нашла этот сайт! На других очень мало информации. Мухоловку купили 2 месяца назад. Не пересаживала - вычитала, что это надо делать ранней весной. Продавцы советовали держать в тени и кормить мухами, а поливать питьевой водой в поддон. То, что листочки лежали, не вызвало опасений - думала, что так и должно быть. От мух (скормили 3 штуки) ловушки быстро начинали чернеть, я боялась их отрывать, ждала, что сами отвалятся (теперь, конечно, удалю). Двух комаров переварили нормально. Пару недель назад стал расти цветонос. Мне показалось, что раз он такой длинный, то цветку света маловато. В магазине сказали, что раз цветет - значит растению хорошо, но я решила поискать инф. поподробнее и теперь в просто в панике. Можно ли удалять цветонос сейчас, когда бутончики уже большие? Есть ли в этом смысл, или мухоловка и так обречена и стоит хотя бы попытаться успеть получить семена?
- Nat
- участник
Цветонос удаляйте!ВОлга писал(а):Жаль, что я только теперь нашла этот сайт!...Есть ли в этом смысл, или мухоловка и так обречена и стоит хотя бы попытаться успеть получить семена?
Аккуратно срежьте цветонос и воткните в землю рядом - высока вероятность того, что он укоренится. (я бы, срезав, притрусила бы срезы толченым углем и в землю втыкала бы, когда срез подсохнет)
Саму мухоловку пересаживать бы пока не стала - сейчас у неё в грунте куча стимуляторов, это конечно плохо, но без них она, сейчас ослабленная, не будет расти и может погибнуть. (я свою после зимовки пересадила и она с месяц вообще не росла, я опасалась, что вообще погибнет, хотя перезимовала нормально, вот только сейчас появились признаки роста) Так что лучше просто пролить дистиллятом и далее поливать только дистиллятом (читайте FAQ). А к пересадке подготовиться - найти верховой торф, что обычно весьма непросто, купить и вымочить перлит... - к весне чтоб все было готово.
И на солнышко!!
Кормить её специально не нужно, а вот ограничивать в еде я бы тоже не стала - сейчас не о красоте нужно думать (у голодной ловушки большие и красноватые), а о том, чтоб выжила.
А вообще-то - фото в студию! А то, не видя пациента, сложно назначать лечение.
- Nat
- участник
[quote="ВОлга"]
да, вид конечно неважненький, но, мне кажется, вполне можно реанимировать.
я в общем-то тоже начинающий хищниковод... может подойдут знатоки...
я бы обрезала на расстоянии 1-1,5 см от розетки - чтоб не повредить листики, чтоб удобнее было посыпать углем и чтоб если вдруг начнет гнить место среза, чтоб было ещё что срезать...
А на какую глубину сажать... хм... а в FAQ есть? я бы на 2-3 см... (ещё раз глянула на фото - длиннющий он... может и грубже надо... )
с укоренением пока позитивного опыта нет: на моей было 3 цветоноса после зимовки - хотела самый большой оставить, чтоб зацвел - два маленьких (3-5см) посадила, но кот их повыдергивал, а большой - отгрыз и разгрыз на 3 части...
из цветоносов все пропало, а вот листочки воткнутые в землю - сверху почернели, а та часть, что в земле - живая, светлозелено-беловатая - пока не укоренилась, но и не пропала, а стоят они в земле от 1 до 4 месяцев (в разное время втыкала)
да, вид конечно неважненький, но, мне кажется, вполне можно реанимировать.
я в общем-то тоже начинающий хищниковод... может подойдут знатоки...
я бы обрезала на расстоянии 1-1,5 см от розетки - чтоб не повредить листики, чтоб удобнее было посыпать углем и чтоб если вдруг начнет гнить место среза, чтоб было ещё что срезать...
А на какую глубину сажать... хм... а в FAQ есть? я бы на 2-3 см... (ещё раз глянула на фото - длиннющий он... может и грубже надо... )
с укоренением пока позитивного опыта нет: на моей было 3 цветоноса после зимовки - хотела самый большой оставить, чтоб зацвел - два маленьких (3-5см) посадила, но кот их повыдергивал, а большой - отгрыз и разгрыз на 3 части...
из цветоносов все пропало, а вот листочки воткнутые в землю - сверху почернели, а та часть, что в земле - живая, светлозелено-беловатая - пока не укоренилась, но и не пропала, а стоят они в земле от 1 до 4 месяцев (в разное время втыкала)
- Nat
- участник
что-то знатоки молчат - то ли на дачах, то ли на пляжах)))ВОлга писал(а):Прочитала в FAQ, что оптимально для укоренения брать цветонос когда он достигнет длины 3-5 см. А у меня уже около 30-ти см. Знатоки, подскажите, не поздно ли обрезать?
а у меня дикая идейка - нарезать цветонос на черенки и повтыкать... ну вот фиалку из листа можно так выращивать...
да и мухоловки продажные часто выращены из меристемы и их тело ещё насыщено какими-то химикатами, ускоряющими этот процесс, так что возможно ещё действие их не закончилось...
ой, я уже предвижу критику от знатоков...
но - великие открытия именно так и делаются: приходит в голову дилетанту абсурдная идея и...
-
ВОлга
- новичок
мысль, конечно соблазнительная, но как-то страшновато цветочек кромсать.... Не знаю как фиалка, а вот если у герани цветущий отросток посадить - редко приживается - надо цветочек удалять. Мне цветы у цветоноса оборвать или прямо так воткнуть, с бутонами?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Дистиллят раздобыла, поливать теперь только им буду
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Дистиллят раздобыла, поливать теперь только им буду
- Nat
- участник
у разных растений разные способности к укоренению: веточку вербы в воду поставить - она может через пару дней корни пустить, розы в общем-то тоже так укореняются... а вот например дубовая веточка или кленовая - не пустит корни...
а как у мухоловки - я пока не прочувствовала - чуть больше года наблюдаю и пока только деление куста освоила.
пишут, что цветонос укореняется... и мне так кажется, что сам бутон скорее всего мешает процессу укоренения, оттягивая силы на себя - не зря же рекомендуют не давать цвести мухоловке, особенно пока она не окрепла
у нас тут столько вопросов открытых образовалось, а где же знатоки???
а дистиллятом рекомендуют сразу пролить хорошенько - 0,5л - чтоб всяку бяку вымыть
а как у мухоловки - я пока не прочувствовала - чуть больше года наблюдаю и пока только деление куста освоила.
пишут, что цветонос укореняется... и мне так кажется, что сам бутон скорее всего мешает процессу укоренения, оттягивая силы на себя - не зря же рекомендуют не давать цвести мухоловке, особенно пока она не окрепла
у нас тут столько вопросов открытых образовалось, а где же знатоки???
а дистиллятом рекомендуют сразу пролить хорошенько - 0,5л - чтоб всяку бяку вымыть
-
ВОлга
- новичок
Да уж, пока знатоки объявятся - уже не то что цветы - семена появиться могут... Я дистиллят в поддон налила и даже сверху чуть плеснула, не пол-литра, правда - горшочек-то маленький совсем 
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Если до завтра никто больше не посоветует - отрежу посередине. Только отрывать цветки или нет....
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Если до завтра никто больше не посоветует - отрежу посередине. Только отрывать цветки или нет....
- alexxx
- участник
Не совсем знаток, но если по своему опыту и теме Dionaea muscipula FAQ...
9.15. Как укоренить цветонос?
Оптимально для укоренения брать цветонос когда он достигнет длины 3-5 см. Отрезать нужно как можно ближе к луковице. Верхушка не обрезается!
Цветонос втыкается вертикально в стандартный субстрат торф/перлит 1:1 или 1:2 примерно на 1 см. Накрывать цветонос не нужно. Освещение и влажность как и для взрослого растения. Цветонос со временем чернеет и усыхает - это нормально. Примерно через 2-3 месяца развивается молодое генетически идентичное (что очень важно) растение. Такое растение зацветёт (станет взрослым) быстрее, чем семенное.
Следовательно, нарезать черенков конечно можно, но приживется верхний. Резать, согласно той же теме - как можно ближе к растению, 1см - 1.5см, присыпать срез толченым углем.
Как-то так, вопросы уже освещались, можно по теме поиском пробежаться, если мало FAQ
9.15. Как укоренить цветонос?
Оптимально для укоренения брать цветонос когда он достигнет длины 3-5 см. Отрезать нужно как можно ближе к луковице. Верхушка не обрезается!
Цветонос втыкается вертикально в стандартный субстрат торф/перлит 1:1 или 1:2 примерно на 1 см. Накрывать цветонос не нужно. Освещение и влажность как и для взрослого растения. Цветонос со временем чернеет и усыхает - это нормально. Примерно через 2-3 месяца развивается молодое генетически идентичное (что очень важно) растение. Такое растение зацветёт (станет взрослым) быстрее, чем семенное.
Следовательно, нарезать черенков конечно можно, но приживется верхний. Резать, согласно той же теме - как можно ближе к растению, 1см - 1.5см, присыпать срез толченым углем.
Как-то так, вопросы уже освещались, можно по теме поиском пробежаться, если мало FAQ
-