Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
VVG
новичок

Сообщение VVG »

Здравствуйте.

Я вот тоже пару недель назад приобрел хищника.
Оцените, пожалуйста, состояние, а то у меня сомнения есть, что ему хорошо живется.

Был куплен у частника, не пересаживал.
Солнце два часа в день, досветка 10 часов МГЛ 150 Вт.
Воды каждый день наливаю около полсантиметра, к концу дня поддон высыхает.

Было пару почерневших листьев, откромсал ножницами.

Позавчера сама скушала какое-то насекомое, а сегодня заметил, что ловушка начала отсыхать.
(на фото правая).

miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

дионейки... их у меня не много
типичная

клон с прямостоячими листьями-ловушками

и 'Red Piranha'
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

VVG растение ваше вроде бы в норме. Ну а проблемную ловушку плохо видно. Похоже, что поймала слишком крупную для себя добычу. Лучше бы сфоткать ее крупным планом.

Куда все спецы из этой темы пропали? :(
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Bir-70
думаю, Вы поторопились с кормежкой, кормить можно после того как растение отрастит 3-4 листа с ловушками, Вы ей это позволили?
Которые снизу чернеют (в смысле ближе к земле), этих не трогаю, естественный процесс, зачем вмешиваться?
У первой пришлось срезать 4 ловушки, 2 были лежачие, а две явно переели органики, начали чернеть через 3-4 дня после охоты.
Короче я перестал беспокоится насчет подкормки, прикрутил лампу 8W, на нее ночью слетается всякая порхатая еда, а мухоловки этим пользуются, лопают всякую мелочь, и не чернеют
Одна вот зачавкала какого-то грызуна- на стенке ловушки дырка со спичечную головку, но не чернеет, уже пятые сутки, как сожрёт, посмотрим что там было за чудовище) телефоном не получилось дырку качественно сфотографировать, камера будет только во вторник

miroshka
помочь можете только фотографиями? )
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Michael Bocharov
А чем помогать? про содержание все есть а теме, добавить мне нечего. Одни леняться читать, а другие писать одно и то же. Остается показывать только фотографии своих растений.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov Если Вы про растение которое с мухой не справилось, то у нее уже штук пять новых ловушек выросло, да и не кормил я ее специально, сама муху словила, просто та попалась в ловушку, которая не успела еще окрепнуть. В начале все шло нормально, и я уже подумал, что проканает. Но потом на шестые сутки появилось это пятно и оно продолжает увеличиваться. Что мне с ловушкой делать? Обрезать или дать возможность допереварить муху. Скорее всего уже не долго осталось.

miroshka у меня вопросов по содержанию нет (это я все изучил), а по своей нештатной ситуации я ответов в теме пока не нашел. Больше всего меня беспокоит другая мухоловка. Ее плохой рост и почернение только что выросших листочков (фото повторяю):

если можете подсказать что-нибудь, то был бы признателен.
Подозреваю, что в плохом росте отчасти виновато ее активное стремление размножаться. Я ее купил с одним срезанным и одним целым цветоносом около 12-13 см длиной. Его я тоже срезал, так оно третий цветонос стало отращивать. :rage:
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Bir-70
отрезав цветонос посадите его рядом, как понимаю выращенное уже вами растение будет более сговорчевое.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Bir-70
цветоносы активно растит из-за нагармоненности самого растения, их следует безжалостно отрезать. Мои просто с весны до осени стоят на улице, под открытым небом, дождями и солнцем, у юго-западной стороны дома. Питаются "что Бог пошлёт", а летом он щедрый. Почерневшие ловушки стараюсь удалять, но времени растюхам уделяю ,признаюсь, мало. И так каждый год. Если есть возможность отправить её на улицу - сделайте это. Если нет, то предоставьте растению хорошую вентиляцию и лёгкий, воздушный субстрат. Моим очень понравилось расти в торф+серамис+пемза и немного лавы. Корни дышат, влажность держится, субстрат не сваливается.
Надеюсь помогла, но в данной теме действительно все эти проблемы вместе с фотографиями очень часто встречаются. Никакой это не редкий случай. Почитайте, конечно, 165 страниц - тяжело, но их так много только от того, что из страницы в страницу мусолятся одни и те же проблемы, только с разными фотографиями. Без обид.
Michael Bocharov
ветеран

Bir-70
Не думаю, что продукты распада собственных тканей пойдут на пользу растению, гниль перейдет на лист, не ждите "подарков", срезайте ловушку.
VVG
новичок

Сообщение VVG »

Bir-70
Вообще да, похоже на то, что схавала что-то большое. По крайней мере, отсохла только часть ловушки. Пока оставлю. А сфоткать хорошо не получится, ибо только с телефона.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

miroshka
Сколько примерно у вас одна ловушка живет ? У меня через месяц полтора начинает чернеть с краев, это норм ?
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

miroshka а из-за чего могли почернеть только народившиеся ловушки?

Michael Bocharov тоже об этом подумал, наверное так и поступлю.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ох, я никогда не отслеживала сколько живёт ловушка, на моих растениях их много, это как-то помечать надо. Говорю же, что отношение у меня к ним прям почти халатное из-за огромного количества других растений...
почернеть новорожденные ловушки могли из-за "парникового эффекта", если жарятся на солнце у стекла без движения воздуха и заметных суточных перепадов температуры, т.е. "варятся" на солнце. Это только мои догадки. От съеденной мухи ловушки у моих не чернеют. Открываются с мумией внутри. И едят они много, но никогда не было проблем. К концу лета ловушки крупные, сильные. А вот если съедят слизняка, то точно загнивают, слишком жирная пища.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

miroshka писал(а): почернеть новорожденные ловушки могли из-за "парникового эффекта", если жарятся на солнце у стекла без движения воздуха и заметных суточных перепадов температуры, т.е. "варятся" на солнце. Это только мои догадки.
Две мухоловки рядом стоят, у одной почернели, а у другой нет :ag: и потом форточка 50% времени в сутки открыта. Но буду иметь эту причину ввиду, почаще проветривать, спасибо. :yes:
А почему могла произойти ассиметрия ловушки? Одна створка меньше другой (тоже на рисунке пометил кружком)
Ветерок писал(а):Bir-70 отрезав цветонос посадите его рядом, как понимаю выращенное уже вами растение будет более сговорчевое.
У здорового растения я с цветоносом такое уже проделал. С этой горемыкой не хочу рисковать. Отстригу его на фиг как только чуть подлиннее станет сантиметров так до 2 (чтобы удобнее это было сделать).
Michael Bocharov
ветеран

Bir-70
С этой горемыкой не хочу рисковать
Не путайте теплое с мягким, из цветоноса у вас вырастет новое растение
если не воткнете в тот же горшок, то исключите и возможные проблемы с грунтом

Кстати, вопрос, к тем кто укоренял цветоносы, когда будет видно что процесс удалсЯ?
Высадил 2 цветоноса, один 31 мая сантиметров 7, второй 9 июня 4 см, первый долго сидел зеленым, второй начал чернеть на третий день.
Дурацкого желания раскапывать нет) Когда первые признаки укоренения появятся?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Я на мухоловке не пробовала, а вот на росянке, испытала, не знаю как и что но на одном на уровне земли примерно через недели 3 из почерневшего цветоноса, появилось новое растение( но допускаю что это и обсемениться могло).
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov я уже один цветонос высадил, мне пока хватит :)
Петя
активист

Сообщение Петя »

Bir-70
сажай больше, у меня точек 5 роста, если не больше, шапка прикольная получается, намного симпатичнее чем просто один куст.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Петя, вопрос чисто из любопытства, а они не мешают друг другу?
Петя
активист

Сообщение Петя »

Ветерок
да нет, нормально. Иногда честно говоря чуть помогаю, сам передвину лист (направлю куда надо) если упирается.
Ответить