Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Подскажите пожалуйста, после беглого прочтения всего топика, как я понял у меня капская или я ошибаюсь ? В принципе по уходу все понятно, но что то не до конца понял про зимовку ей надо зимовать и при каких температурах ?
Вложения
(Medium).JPG
Петя
активист

Сообщение Петя »

Ветерок
Спасибо большое, т.е при комнатной температуре всю зиму ??? :surp:
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Да у меня спокойно перезимовала, на полках(правда с подсветкой), при этом и обсемениться успела.
Петя
активист

Сообщение Петя »

И еще вопросик, пересаживать так же как и венеру с промыванием корней ?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Я промывала, но у меня была другая история. Я свою поставила во флорариум и по приезде через неделю, было 1\3 живого растения, остальное загнило. Но после пересадки очухалась и сейчас здравствует.
Остальных я теперь промываю и все отделяю от корней(если покупка магазинная).
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Петя
У вас только что купленная? Росы не видно, выглядит как замученное магазинное растение. Я свою такую сразу по отдельным кустикам рассадила, обрезала всё, остались пенёчки, которые за неделю обросли более крупными листами с росой.
До встречи!
Петя
активист

Сообщение Петя »

Vicos
Да, действительно только купленная, фото до пресадки но вечером уже пересадил. А я побоялся обрезать листья хотя очень много подсохших, ну тогда сегодня подстригу ее нормально, срежу все старые и некрасивые листья :)

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

Я оставил 3 кустика вместе, а остальные раздал. 3 не много может действительно по 1 надо было оставить, как быстро отрастают новые кустики ?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Пока Андрея нет, может кто еще подскажет.
У D. hamiltonii отрубился низ корешка, примерно 3см, как его нужно посадить чтоб появилась новая розетка, чтоб верхушка торчала вверх(и немного по верха субстрата) или положить горизонтально и присыпать землёй, (кончик вытащить наружу)?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

roraimae зацветает

неугомонная lanata уже четвёртое цветение у этой розетки

фалконери загорела, очень симпатичная стала

Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Петя
Вложения
Вот как было сразу после покупки и пересадки
Вот как было сразу после покупки и пересадки
188fa221d2c8t.jpg (9.11 КБ) 209 просмотров
fb37a2c58a5bt.jpg
fb37a2c58a5bt.jpg (9.05 КБ) 209 просмотров
а это сейчас, еще месяца нет после покупки
а это сейчас, еще месяца нет после покупки
3c038e4ce4abt.jpg (7.95 КБ) 209 просмотров
До встречи!
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей, а drosera roraimae Gran Sabana и intermedia typ. Gran Sabana - это разные разные росянки или одна и та же?
Последняя взошла, из всех семян одна штука. Уж больно сходство проглядывается с первой.

ну и до кучи просто фотки с "большой" и "малой" едой

miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей, последовала твоему совету, покормила и она рванула. Как считаешь, им не будет тесно в одном горшке?
peltata

мои "новорожденные" scorpioides

ну и просто фото очередной еды, теперь на lanata

miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

falconeri

Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Здравствуйте, вот тоже решил обзавестись росянками. Поскольку я новичок в этом деле, мне нужна консультация. Купил с рук две росянки: Алису и капскую. Алису я сам пересадил, вот так она выглядит после пересадки:

Росянка капская по словам продавца недавно пересажена:

У меня возникли сомнения а не тесно ли ей в горшке. Он большой, но растений в нем сидит несколько. В центре один большой кустик, по краям три средних и три маленьких. Нужно ли их рассаживать? Имеются у них подсохшие и завядших листочки. Что с ними делать, обрезать или оставить? И вообще оцените опытным глазом в каком она состоянии? Меня беспокоит наличие вянущих листочков и то что многие листья торчат не вверх а к земле клонятся. Это нормально?

Прочитал faq и поставил растения под колпак. Вот так они сейчас выглядят:

Все ли я правильно сделал и когда при нормальном развитии событий ждать росы? Сколько дней их держать под колпаком. Нужно ли проветривать или отверстия сверху достаточно?
Собираюсь обзавестись террариумом, но произойдет это примерно через недельку, когда деньги появятся. И еще, насколько сырой должна быть земля? Я ее потрогал, у Алисы она прям мокрая.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Колпаки снять немедленно
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Eugen Почему? А как же вот этот пункт FAQа:
1.1.3. Акклиматизация
В норме, после пересадки у Росянок на пару дней исчезает роса. В это время растение должно стоять в лёгкой полутени. Желательно на неделю поместить растение под колпак для сохранения влажности и предотвращения шока. Максимум через неделю роса вновь появляется на листьях.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

И поставить в поддон с водой где вода должна быть около 1 см, эти росянки должны быть постоянно в сырости. Если есть возможность небольшого перепада температур то тогда в то место и поставте, роса быстрее появиться, а потом можно будет и к солнышку приучать постепенно, росы еще больше будет, правда не на всех листьях. Расположение листьев в наклон нормально для них, засохшие если для эстетики(пока нет росы ужалите), а потом при росе, я не удаляю если далеко, чтоб росу не нарушать. Чем дольше будет колпак, тем больше черноты пойдет, я свою чуть во флорариуме так не потеряла. Не ставте в террариум, это не для них.
У меня тоже сидят кучно, но проблем не вижу.
И еще не пойму, высоту горшка если от дна до верха есть 7-10см то нормально, если нет нужно посадить в глубокий горшок, корни очень у них длинные, у меня в более высоких сидят даже.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Ветерок писал(а):И поставить в поддон с водой где вода должна быть около 1 см, эти росянки должны быть постоянно в сырости.
Это есть
Ветерок писал(а): Если есть возможность небольшого перепада температур то тогда в то место и поставте, роса быстрее появиться
В каком смысле перепада? Суточного? В квартире перепада температур вряд ли добиться, можно к примеру на ночь на лоджию выставлять (она у меня углом: восток-юг и запад-север) если на западную часть ставить, то там только после 16:00 солнце появляется на это время можно заносить в дом. Но на лоджии наверное влажность меньше будет чем в квартире, она проветривается хорошо.
Ветерок писал(а): потом можно будет и к солнышку приучать постепенно, росы еще больше будет, правда не на всех листьях.
Почему не на всех?
Ветерок писал(а): Чем дольше будет колпак, тем больше черноты пойдет, я свою чуть во флорариуме так не потеряла. Не ставте в террариум, это не для них.
Почему же тогда везде пишут, что им влажность высокая нужна? Ну хорошо, я понял, колпаки снял. А как насчет невысокого террариума с открытым верхом. Я приглядел один он примерно 60см-40см-20см. Так вот, если его на бок положить дверцами кверху, то он в высоту всего 20 см будет, с широким отверстием вверху и сеткой-вентиляцией сбоку. Как думаете, так можно?
Ветерок писал(а): И еще не пойму, высоту горшка
Салатовый горшок в которой капская росянка посажена 8.5 см в высоту. Бежевый в котором Алиса сидит - 10 см и вот у меня по этому поводу еще один вопрос. Корешки у нее не очень длинные. Около 5 см примерно, это я при пересадке заметил. Не великоват ли для нее горшок? Хотя насколько я понял по сырости почвы влага аж до самого верха поднимается...
Ветерок спасибо вам огромное за подробный ответ, Вы мне очень помогли :)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Вот при небольшом перепаде повышается влажность. Я не знаю какие у вас ночные температуры, но если ночью 18-20 спокойно можете их оставлять И не носиться, чем меньше будете обращать внимания тем лучше, только воду держите постоянно.
В дом можно не заносить, приспособьте типа марлевой занавески, постепенно приучите, неделю-две, сначала в два слоя, потом в один, а потом вообще без притенения.
На старых листьях, с которых уже не раз смывалась роса она не появляется, на молоденький возвращается после смыва.
При высокой влажности росы будет больше, а так у меня зимой 20% было и ничего была роса(хотя это не очень хорошо что такая влажность, но они у вас постоянно сырые ведь).
У меня вроде бы тоже продувался вот какой большой он, но все равно пока меня не было листья почернели и покрылись плесенью. Но если хотите эксперементируйте.

Корешки потом очень даже вырастут, пойдут толстые и длинные
Вот смотрите это мои на застекленном сейчас стоят, все время, с освещением не очень, но им хватает

Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Ветерок вот какой я домик для своих цветочков купил :)
Верх прямо над ними открыт, сбоку (на переднем плане) сетка. Так что вентиляция должна быть хорошей. Как думаете? :)

Это восточная сторона так что утром и днем там солнца не будет, а вечером можно в комнату занести или притенить чем-нибудь сверху.
Сейчас 22:30 и на улице +24, ночью правда по прогнозам обещают +17, но мне кажется температура выше будет.
Последний раз редактировалось Bir-70 Пн июн 17, 2013 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»