Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Если луковицу не повредил удар то ничего страшного, например моя с высоты метра падала кустом вниз и ничего :B
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Петя Спасибо, что успокоили. Я уж и сам вижу, что последствия не критичны. Ловушки все пооткрывались, на одном листе вмятина исчезла, на втором остался излом. как раз в области стебля, наверное этот лист засохнет :(
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

Здравствуйте Участники форума! У меня такая проблема, купил мухоловочку, начал читать ваш форум, многому научился (Пришлось гуглить через слово т.к. это первое мое расстение, раньше никогда ничего не выращивал )

так вот: где-то на 3-4 день после покупки, до нее добралась кошка, вытащила ее из грунта. И я, не дождавшись полной акклиматизации пересадил ее в торф\перлит (пролив смесь дистилированной водой, а не вымачивая неделю)

прошла еще неделя, расстение потихоньку пришло в себя, а я вот думаю, стоит ли опять его пересаживать в "правильный" субстрат? или можно потерпеть?
Петя
активист

Сообщение Петя »

В том году 2 дня вымочил перлит из-за невнимательности, год простояли вроде живы, но больше не рискую. смотри по состоянию, может потом пересадишь.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Вот первая запись охоты моей красотульки :)
Не знаю можно ли здесь выложить видео на ютубе и как, кину пока только ссылку:

http://youtu.be/Bfx1HN2ky3c
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Спасибо! Очень занятное видео!
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Bir-70
Спасибо за подробное кино)
Но в FAQ читал что:
Не следует использовать насекомых со слишком твердой оболочкой (разные жучки)
У меня такие жучки тоже колобродят по подоконнику, выгоняю из горшков пинцетом на улицу. Сколько времени занял весь процесс, когда раскрылась ловушка? Мелкую муху моя переваривала больше недели.
Ловушку вы поднимали чтобы на просвет видно было, для наглядности, или по другой причине? Спрашиваю потому, что в течении суток, в одно растение в 3 ловушки попало по мелкой мухе, две ловушки также были полулежачие на земле, третья над землей. Лежачие начали гнить в месте контакта "ладошки" с землей, прямо напротив мухи, образовалась черная точка. Заметил на нижней створке пожелтение ресничек, приподнял, а там уже чернота, сразу проверил вторую лежебоку - тоже самое, пришлось удалить.
Это совпадение, или лежачие всегда загнивают?
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov писал(а): Но в FAQ читал что:
Да, я тоже читал. Однако, думаю, что для этой мелкоты можно сделать исключение. Они маленькие и серьезно хищницу не напрягают. Кроме того, первый же переваренный жук подтвердил, что мухоловка с ним легко справляется. Это только снаружи кажется, что целостность жука сохранилась. На самом деле Дионея очень качественно его выела. Если помните, в видео в самом конце на моей ладони лежали раскрошенные останки жука. Я лишь слегка на него надавил пальцем и он буквально рассыпался как кусочек перлита.
Michael Bocharov писал(а): У меня такие жучки тоже колобродят по подоконнику, выгоняю из горшков пинцетом на улицу.
Уследить за ними невозможно. Как самого первого жука мухоловка поймала, я даже не видел, можно сказать был перед фактом поставлен. Второго она схавала буквально на моих глазах, я в последний момент увидел только как ловушка закрылась. Ну а третьему я сознательно уже не стал мешать попасться и записал это на видео :roll:.
Michael Bocharov писал(а):Сколько времени занял весь процесс, когда раскрылась ловушка? Мелкую муху моя переваривала больше недели.
Того жука, что на видео мухоловка переваривала 6 суток и 9 часов. Ну а того, который раньше попался почему-то дольше: 8 суток 23 часа. Я как раз заканчиваю монтировать про него фильм (сам момент закрытия ловушки я записать не успел, так что получится немного неполным).
Michael Bocharov писал(а):Ловушку вы поднимали чтобы на просвет видно было, для наглядности, или по другой причине? Спрашиваю потому, что в течении суток, в одно растение в 3 ловушки попало по мелкой мухе, две ловушки также были полулежачие на земле, третья над землей. Лежачие начали гнить в месте контакта "ладошки" с землей, прямо напротив мухи, образовалась черная точка. Заметил на нижней створке пожелтение ресничек, приподнял, а там уже чернота, сразу проверил вторую лежебоку - тоже самое, пришлось удалить. Это совпадение, или лежачие всегда загнивают?
Я все ловушки поднимаю в вертикальное положение, чтобы снимать на просвет, так что пока с подобными эффектами загнивания не сталкивался. Но в природе то ловушки поднимать не кому так что они по идее должны быть рассчитаны на переваривание добычи в таком положении. Фиг знает, остается только посоветовать Вам поднимать ловушки раз такие эффекты наблюдаются. В другом растении у меня, кстати в одной ловушке крупная муха томится (и про нее фильм будет). Положение ловушки вертикальное, вроде процесс идет пока благополучно.
Michael Bocharov
ветеран

Bir-70
Вот не уследил таки) сегодня приоткрылась ловушка, и там на дне останки такого жучка, как побольше раскроется, вытащу и тщательно исследую))) Возможно еще один сидит в другой, довольно плотно она утрамбовала добычу, несжатый пузырь процентов 40 от площади "ладошек".
Завтра будет неделя, как перевариваются 2 мухи по ГОСТу) (как Андрей разрешил) ) ровно 50% размера ловушек - 12.5мм, мерял линейкой снаружи баклажки, когда они сидели внутри. Охота, конечно не настоящая была, а как бы с загонщиками) но мухи влопались одна за другой как на заказ! Поймал их утром часов в десять, до 19 они были в заключении в поллитровой пластиковой бутылке, а вечером пришел товарищ с камерой, дионею накрыл пятилитровой баклажкой со срезаным дном, в горлышко вытряхнул мух, и еле успели камеру сверху пристроить, а мухи уже в очередь лезли в одну ловушку)
Кино получилось с эмоциональной, ненормативной лексикой, я не знал что оператор еще и звук пишет))) Для своих-то можно и так посмотреть, но выкладывать наверное не стОит) Какой программой монтируете? Со звуком-то я сам разберусь, а вот с видео пока опыта не было.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov я подобным же образом муху поймал. Накрыл ее прозрачной пластиковой миской, когда она на стене сидела, перетащил на картонку и затем поставил эту миску дном кверху на горшок (миску специально покупал для мух, она по диаметру как раз размером с горшок будет :D ) Ну а потом я снимал как муха внутри ползала, летала, ну и как попалась в конце концов. Чтобы мухи сами в горшок лезли, это надо что б их много в квартире было, а у меня кстати странный эффект наблюдается. Как только мухоловками обзавелся, так все мухи разом из квартиры сбежали. Отпугивают они их как-то что ли? :D
Michael Bocharov писал(а): Какой программой монтируете? Со звуком-то я сам разберусь, а вот с видео пока опыта не было.
Sony Vegas Pro 11.0 Очень удобный инструмент, интерфейс на русском языке, понятный интуитивно (не читал руководство, разобрался сам в нужных мне функциях) и главное позволяет время сжимать, что в нашем случае немаловажно. :)

Друзья, я сегодня обнаружил, что обе мои мухоловки начали растить цветоносы (одна так уже третий по счету от рождения начала, ну что ж ей неймется-то! :( )
У меня вопрос к тем кто знает. Когда его обстригать? Могу я это сейчас сделать, пока он еще маленький (10 - 15 мм)?
Michael Bocharov
ветеран

Bir-70
Sony Vegas Pro 11.0
Спасибо, пощупаем.
Bir-70 писал(а):Как только мухоловками обзавелся, так все мухи разом из квартиры сбежали
Аналогично) Сегодня одна шальная жужала-жужала на окне, в конце концов утонула в блюдечке дианеи))) выкинул ее от греха подальше, может от соседей дихлофосная залетела)
Насчет цветоноса, FAQ пункт 9.15, самый последний, я неделю назад один высадил, предварительно замочил в таком растворе, завтра еще один срежу, высота уже 35 мм.

Добавлено спустя 40 минут 51 секунду:

Сори за оффтоп, но думаю это все же полуофф)
Я так понимаю у 99% цветоводов есть кошаки, по понятной причине:)
У меня "дворняга", но весьма шерстяной, неделю назад случайно узнал про дивайс под названием фурминатор, посмотрел несколько роликов на ютубе и купил себе американский (немного дороже лицензионных), эффективность потрясающая, надрал со своего почти 3 литра шерсти, и это еще не всё, котяра плохо переносил процесс пока пользовался пуходеркой, понемногу начинает привыкать, но не все места позволяет чесать безнаказанно
Впору прядильный станок подыскивать)
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov спасибо, интересная инфа. А в один горшок два цветоноса воткнуть можно? Или воткнуть в один горшок со взрослым растением. У меня горшки широкие и места достаточно.

И еще такой вопрос. Почему нельзя вращать растение относительно источника света? Чем это чревато? Дело в том, что у меня большая часть ловушек наросла в сторону солнца и они налазят друг на дружку, а противоположная сторона более жиденькая. Нельзя ли растение повернуть на 180 градусов, чтобы оно и с другой стороны проросло? :)

Прошу прощение за глупые вопросы, я еще только начинающий хищновод.

И еще один вопрос по поводу цветоноса. Пенек старого цветоноса, который я срезал еще месяц назад до сих пор не засох. А сегодня я обнаружил на его верхушке капельку жидкости. То есть цветок продолжает гнать по стволу соки. Это вообще нормально или нет? И что мне с этим делать?
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Петя, где фотография? Интересно же. :D
Michael Bocharov
ветеран

Bir-70
Если место позволяет, почему нет? Уход за цветоносом как за взрослым растением, можно и подсадить, единственное неудобство будет при пересадке. После ампутации присыпаю толченой таблеткой активированного угля, где-то в теме об этом писали.

Насчет вращения сам хотел бы узнать причину, метки на горшках стоят, не поворачиваю, ловушки более-менее равномерно растут.

Andrey, объясните пожалуйста, почему нельзя поворачивать дионею?
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Завершил второе свое видео, а точнее первое (писать его я начал раньше, закончил позже). Сам момент поимки насекомого пропущен, но все остальные действия записаны подробно в том числе и финальное открытие ловушки. Весь цикл пищеварения занял 8 суток и 23 часа. В ролике используется эффект ускорения времени.
http://youtu.be/5olntxbsZ4M

Сегодня у меня новое нашествие жуков. В одну ловушку аж двое попало. И главное как назло ловушка с мухой стала открываться. В пору покупать вторую камеру :D Таким образом муха (довольно массивная около 10-12 мм длиной) переваривалась 7 суток 19 часов. Меньше даже чем первый жучок. Вот это да... :surp:
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Вопрос такой, как лучше извлечь трупик крупной мухи из ловушки, чтобы та не закрылась. Это насекомое соприкасается едва ли не со всеми волосками-триггерами. :)
Петя
активист

Сообщение Петя »

Чупакабра
Подростают, на днях кину фото :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Bir-70
Я убираю пинцетом, но если ситуация как у вас, то с пулика струёй воды.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Петя Чего-то не понял как это водой? Если струя муху выталкивать будет, то чем воздействие будет лучше пинцета? И потом получится полив сверху, а это ведь не желательно.

Еще один вопрос возник: у меня муха забралась в совсем молодую ловушку (которая недавно открылась) и та ее поймала. Молодая ловушка может с мухой справиться? Размер мухи в два раза меньше ловушки. Ждать мне негативных последствий?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Ребята, а зачем вы б/у мух из ловушек извлекаете? зачем провоцировать ложное срабатывание ловушки пинцетом или водой? я никогда не извлекал, наоборот, так виднее, сколько и кого растение съело за сезон, хватит ли ему уже, или пусть ещё поохотится. К тому же, оставшаяся в ловушке муха хоть как-то защитит её от попадания новой жертвы, продлит жизнь листу и оградит растение от перекорма.

Bir-70, как вы думаете, а в дикой природе кто нибудь измеряет насекомых штангенциркулем, перед тем как отправить их на корм мухоловке? Справится или не справится, решать растению, не устраивайте трагедию по пустяку. Пытаясь извлечь "большой улов" из маленькой ловушке, вы причините ей бОльший вред. Про соотношение размеров еды и ловушки, писалось для тех, кто вздумает насильно покормить своё растение, а для самого растения, этот закон не писан. Это я к тому, что не надо зацикливаться на размерах, а Вашем случае и подавно, хоть ловушка совсем молодая, но большая и раз поймала, значит должна была поймать. :)
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Может кто-то сталкивался:
Моя мухоловка вышла из спячки нормально. В этом году я решил ее не пересаживать, т.к. читал тут что можно 1 год пропустить, если все условия соблюдались (дистилятор свой в лаборатории, горшок пластиковый, грунт вроде как правильный тоже), плюс в прошлом году растение сильно болело вероятно от пережора в позапрошлом (как новичок тогда еще, не догадался оградить растение от насекомых в августе).
Так вот. Листья выходят один за другим, растет все довольно быстро. Ловушки все как на подбор, первая с ходу вобоще сантиметра три вымахалал. Но проблема в том что листья мельчают сильно. Каждый последующий лист меньше предыдущего. С за 2 месяца сформировалось 7 листьев, но те 2 которые сейчас развиваются уже такие мелкие (последний , что кажется скоро ловушки прямо из розетки рости будут. При этом, повторюсь, сами ловушки, большие, красные, правильной формы. С начала года мухоловка уже поймала муху и еще что-то такое, не знаю как называется (напоминает внешне насекомое с таким же названием, мухоловка). Вот никак не пойму чего ей не хватает. Сначал думал что питательных веществ, но добыча особо не повлияла на размеры..
Может кто-то сталкивался с такой проблемой?
Ответить