Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Данил я не спец в хищникак, но наверное еще играет роль, что за росянки вы выращиваете?
Про свои самосевы могу сказать, что ничего я не предпринимала, кроме как отсадила от материнского растения и держала в тех же условиях что и мам. В моем случае капская, Алиса и спатулата, в емкости с водой около 1 см. И у меня стоят они на восточном балконе(до этого под лампами), без полуденного солнца. Подкармливала разведеным дистиллированной водой 0,5% молоком в соотношении 2:1(может даже больше 4:1), это нужно подобрать если на лапках остануться белые следы, значит разводить больше водой, и капать из инсулинового шприца на лапку не мимо, это когда они подрастут и на лапках будет видны капли.
Пересаживала когда хорошо могла рассмотреть растение, но раз рассаживала когда растение было с 2 лапками всего, это возможно, только с лупой, но проблем не было с приживаемостью.
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Ветерок, спасибо за ответ. У меня drosera capensis var rubra. Жду еще ответов! :-)

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Просто опыта по проращиванию/выращиванию хищников не было, а я купил семена мухоловки и росянки и теперь выращиваю.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Можете подсказать как ухаживать за drosera lanata? Интересует в большей части освещение. Окно южное-не сгорит? Имеется лампа 70 Вт какое оптимальное расстояние.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Данил
Вот моя детвора зимнего самосева.
это Алиса, они с мамой(если разглядите).

а это сейчас рассажены и подросшие. К стати вопрос, вырос папоротник, по мимо мха, что с ним делать?

а это капская, тоже зимний самосев.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Сеянец Omissa
Mystogan
новичок

Сообщение Mystogan »

Привет всем, у меня такое дело, росянки в круглом аквасе живут уже почти год (в конце лета покупал), размножились уже сильно, и вот одна пустила цветонос недавно. Уже начинает расцветать. Так вот, купил формочки пластмассовые, все условия есть, хочу попробовать воспроизвести их семенами. И возникает несколько вопросов: поскольку я не сильный-то цветовод, около полутора лет занимаюсь только хищниками (дионея, непентесы, росянки) не знаю, как "опылять" цветы в домашних условиях. Читал, что кисточкой, но когда? Дождаться пока все расцветут или подождать некоторое время после? Да и какие хитрости, собственно, еще есть?

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

А вот и мы, соответственно.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Света и глубины субстрата, по мне, товарищам маловато. А опылять просто - на второе открытие цветка пыльца уже должна отделяться от тычинок. Я просто ворошу палочкой в цветке по кругу(как ложкой в чашке с чаем), чтоб пыльца с тычинок "намазывалась" на пестики. Цветы будут распускаться один за другим, так-что попыток будет предостаточно. А уж семян потом...
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Mystogan
новичок

Сообщение Mystogan »

Сегодня обнаружил вот что:

Почему-то первый цветок как-то сморщился, с чем это может быть связано? Никаких действий по опылению с ним не производил, ибо было его первое открытие (вы сказали опылять на второе).
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Капская цветет несколько часов, так что на опыление раздумий нет, хотя у меня сама без моего участия опылялась и разбрасывалась семенами.
Mystogan
новичок

Сообщение Mystogan »

Т.е. этот "сморщенный" бутон опылен?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Точно сказать не могу, но точно он уже отцвел. Опылился или нет можно будет увидеть когда будет набухать завязь(если правильно написала), росянка цветет долго(появляются новые цветы), пока доцветет до конца, нижние завязи уже будут заметны.
Mystogan
новичок

Сообщение Mystogan »

Ну он вчера только распустился к полудню, а после обеда уже начал закрываться, и вот что утром стало. А второй цветок, то что на фото, опылил несколько часов назад, как выше говорили, теперь он тоже закрывается.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Mystogan я первое время не видела вообще цветение, утром цветок только начинал распускаться, а вечером он уже закрывался.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):Вот так посмотришь на последнее фото и в ведро по незнанию... Ну и вопрос по этому поводу. А со светом что делаем? Уменьшаем или жарим? Мои по всей видимости подзавязку нагармоненные, причём все.
А вот интересно... в момент спячки она корни скидывает?
Лен, извини, вовремя не успел ответить.
Всё оставляем на прежнем уровне, кроме воды. Корни не отмирают. Более того, они очень длинные. У меня горшок глубокий и корень вылез из отверстия, он порядка 25 см и находится в воде, хотя само днище вставки ( горшок с автополивом) воды не касается. По сути "спящий бутон" - это очень плотный шарик из нераскрывшихся листьев, который прячется чуть ниже поверхности субстрата.
Вот, к сожалению, перед отъездом не успел сфотографировать этот "спящий бутон", а вчера глянул - растение-то уже вшло из периода покоя! Причём сразу с четырьмя цветоносами! Полив нужно увеличивать, как и подкормку.
f1d47381b0e3.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey, какая красавица, да еще и с нормальным циклом.
То, что корни у неё длинные, я заметила. Мои в 9 см горшке, пока не буду пересаживать, учитывая, что осенью корней у них не было вообще, сейчас тоже торчат из горшка, наматываясь кольцами. Но может позже я их тоже перевалю в нормальные горшки и постараюсь содержать уже правильно.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Andrey писал(а):Полив нужно увеличивать, как и подкормку.
Здравствуйте, Андрей!
А чем кормить-то? Насекомыми или какими-то растворами? И еще вопрос - она у вас без колпака с росой стоит такая шикарно краснючая?
Просто я свою фалконери перестала понимать - без колпака на прямом солнце она полностью погорела и высохла, хоть и стоит в поддоне с водой. Когда пыталась ее покормить комариком, она свернула лист, но потом эта часть побелела.
Вот теперь колпак не снимаю (ну разве что на пару секунд, чтоб конденсат стряхнуть), ставлю на максимальные солнечные лучи, когда они есть, на ночь заношу в комнату, чтоб не было холодно ей.
Что ей сделать, чтоб ей лучше стало?
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Одна из Скорпиончиков выдала второй ярус гемм... Из центра не собранных гемм вышла стрелка и опять выдала новые геммы.... Остальные Скорпионы растут нормально
Вложения
S6301413.JPG
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Забавно получилось :) Первый раз такое вижу. Хотя и не по сезону геммы... Интересно, будет третий ярус, или растение всё-таки погибнет? :think:

Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:

nana_1983, приветствую! Если вы следите за темой, то я уже писал, что никаких колпаков, а также аквариумов, террариумов и прочего у меня нет. И ничего этого не нужно.
Ваша ошибка в том, что вы не дали достаточного времени для плавной акклиматизации вашей росянки. А это может растянуться до полугода!
На полном солнце, при южном местоположении, нужно действительно начинать с закрытого аквариума с высокой влажностью и хорошим движением воздуха (иначе сгниёт). Температура в 40-45 *С для неё не проблема.
У меня эта группа росянок растёт без естественного света под МГ лампами в 35 Вт с расстояния 25-30 см. Подкормка дрозофилами и изредко гидропоническим удобрением по листу в концентрации не более 50 мг/л.
Таскать туда-сюда растение - это плохая идея. Если угрозы заморозков нет - ничего с ней не случится.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
miroshka писал(а):... сейчас тоже торчат из горшка, наматываясь кольцами. Но может позже я их тоже перевалю в нормальные горшки и постараюсь содержать уже правильно.]
Лен, я бы уже сейчас её перевалил в более глубокий горшок. Торчащие корни - это не очень хорошая затея. Если она впадёт неожиданно в спячку, а эти самые корни подсохнут, растение скорее всего погибнет.
Вообще торчащих из дна корней у клубневых, этой тропической группы и пигмеев нужно всячески избегать.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей, спасибо. Обязательно пересажу в ближайшие дни, только вот расставила их... мы уже на даче.
Тоже хочу сказать, что у меня всё растёт без колпаков. Колпаки необходимы только для того, чтобы растения привыкли к новым условиям. Особенно когда из заказов приходят не то, что без росы, а вообще без корней. Потом переезды на дачу и обратно в город переносят уже без всякого околпачивания легко и непринужденно... Проверено (уже не один год).
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»