Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Amigo

Сообщение Amigo »

Рад присутствовать на замечательном форуме!

Товарищи эксперты подскажите, пожалуйста, что за часть растения (Nepenthes Albomarginata):

Выглядит суховато, как думаете удастся прорастить?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Amigo, дружище, это у вас раскрывшиеся семенные коробочки с семенами (эти ниточки снизу, справа и сверху - это семена!). Вытрясите их все и посейте как можно скорее на поверхность субстрата. Всхожесть может быть очень хорошей, если коробочка свежая.
Dirvik
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dirvik »

вот такой у меня растет кувшин))) скорее всего от недостатка освещения) работаем над эттим!

Вентрата
Последний раз редактировалось Dirvik Ср апр 10, 2013 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Dirvik писал(а):... скорее всего от недостатка освещения)
И ещё влажности, скорее всего. Прямо под ним радиатор отопления, а это не есть хорошо.
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

@нютка писал(а):а у меня метод запугивания видно подействовал :D ждала-ждала месяца так три, а потом сказала -выкину, поставила на выброс корни и забыла,только собралась выкидывать, а там гляди почка проснулась.
а у меня завяла почка,почему такое случилось подскажите? вот чуть -чуть подросла и завяла,но рядом смотрю еще почки проснулись,как их уберечь.
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

А я сегодня была на экскурсии в фондовой оранжерее ботанического сада. Ну и, конечно же, засыпала вопросами экскурсовода так, что он, не чая от меня отделаться, схватил за руку пробегавшего мимо сотрудника и спросил его: "У тебя насекомоядные есть? Покажи ей что-нибудь, ОЧЕНЬ прошу!" и сбежал. И тот показал. По его словам, у них есть непентес, который был передан оранжерее немцами при постройке в середине 50-х, и он до сих пор жив! Но сам сотрудник хищниками не занимается и не интересуется, поэтому об имеющихся видах ничего сказать не смог.
Показал мне только непентесы, которые в его ведении, в одной из бывших оранжерей с бассейнами. Вид у них, честно говоря, печальный - все кувшины наполовину подсушенные. Влажно им там слишком, что ли?
Я ткнула пальцем в один, с крупными, матовыми и как будто ворсистыми листьями, и спросила, что это. Сотрудник ответил, что это "кажется, привезли с Кинабалу, фиг его знает, что за вид". Я обнаглела окончательно и попросила черенок. И мне отстригли :)
Я понимаю, что без кувшинов не определишь, но страшно любопытно, что бы это могло быть. Вот этот черенок:

Кстати, заодно хочу похвастаться моей Rebecca Soper. Кувшины некрупные, но все выросли уже у меня. Я ее недавно подрезала:

...and in the End the love you take is equal to the love you make...
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

и я своей ребекой можно тож похвастаюсь :Smyshenie:

Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:

а еще рассадила "Мери" у этого непентеса оказались такие длинные корни и очень запутанные,жуть,старалась распутать.но пришлось раздирать,переживала,но прижилось,только вот горшки я выбрала не удачные-тонкие.вот поэтому вопрос.может горшки обернуть фольгой чтоб не было перегрева? или выдержит,у меня солнечная сторона.
Вложения
кувшин раскрывается
кувшин раскрывается
SAM_5690.jpg (20.65 КБ) 3279 просмотров
маленькая еще
маленькая еще
SAM_5712.jpg (22.6 КБ) 3279 просмотров
SAM_5557.jpg
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

Andrey писал(а):Amigo, дружище, это у вас раскрывшиеся семенные коробочки с семенами (эти ниточки снизу, справа и сверху - это семена!). Вытрясите их все и посейте как можно скорее на поверхность субстрата. Всхожесть может быть очень хорошей, если коробочка свежая.
Андрей, пользуясь случаем хотел спросить: когда в Индонезии цветут Непентесы? вот на ебее нашел семена продают коробочками:
http://www.ebay.com/itm/Nepenthes-Sumat ... 4abd6454e3
Это прошлый год или может быть этот уже?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ты знаешь, ведь семена наверняка собраны в каком-нибудь питомнике, а раз так, то цвести они там могут в любое время года и круглый год. Думаю не ошибёшься заказав.
Ты же вроде бы как сеял семена с ebay года два назад? И был хороший результат. Как, кстати, поживают сеянцы тех Непентесов? :)
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

Andrey писал(а):Ты знаешь, ведь семена наверняка собраны в каком-нибудь питомнике, а раз так, то цвести они там могут в любое время года и круглый год. Думаю не ошибёшься заказав.
Ты же вроде бы как сеял семена с ebay года два назад? И был хороший результат. Как, кстати, поживают сеянцы тех Непентесов? :)
Андрей, к сожалению не долго протянули те сеянцы... :died: Пришлось мне как то уехать на неделю в украину, поливать попросил сестру... Их мучения были недолгими...

Будем пробовать снова :D
Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

Андрей, глянь на неё,
альбомаргината с появлением солнца начала наливать кувшины, в одном даже плавает кто-то или скорее уже что-то, пища в общем.
Вложения
71.jpg
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Не знаю с какой радости (до этого такого не было), но этой весной фактически у всех моих непентесов проснулись спящие почки, ПРИЧЁМ ПО ВСЕМУ СТВОЛУ!
Не знаю хорошо это или плохо, и как на это реагировать...
bb205d66aab2.jpg
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Добрый всем день, форумчане!У меня заколосились непентесы, вот хвалюсь:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130517/6o54qTnI.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130517/iYR2bKgX.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130517/E5uS0bVi.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130517/s65jBNuL.jpg
Rey
участник

Сообщение Rey »

И я тогда немного похвастаюсь выросшим кувшинчиком
Вложения
IMG5038s.jpg
IMG5029s.jpg
IMG5032s.jpg
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Reyочень красивые кувшины!!! Здоровские!
Rey
участник

Сообщение Rey »

N.Sib повзрослел и выгнал вот такой кувшин
Вложения
IMG5046s.jpg
IMG5045s.jpg
IMG5043s.jpg
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Какие у вас хорошие кувшинчики растут, просто загляденье.
Я в чем они у вас растут, сверху вижу кокосовые чипсы, а что внутри?
Rey
участник

Сообщение Rey »

Ветерок писал(а):Какие у вас хорошие кувшинчики растут, просто загляденье.
Я в чем они у вас растут, сверху вижу кокосовые чипсы, а что внутри?
Спасибо!)
Чипсы, торф и кокосовое волокно
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Rey
Если не секрет можно по подробнее о посадке и выращивании(я понимаю что у всех всё индивидуально, по этому и спрашиваю). Пропорции субстрата, на дне сразу субстрат или кокосовые чипсы. И как понимаю верх тоже просто чипсами замульчирован.
Как часто поливаете(какая у вас влажность). Они на подсветке сейчас, на балконе (если не ошибаюсь у вас северное направление)?
У меня всего один непентес, но с ним ни как не подружусь.
Сохнут кувшины, но растут и новые. Кувшин живет фактически месяца 2, мне кажется очень мало. Хочу разобраться в чем может быть проблема.
Смотрю у вас кувшины сначала зарываются в субстрат, может это поддерживает их влажность?
И еще вопрос. У меня даже сохнущие кувшины все с пищеварительным соком, нужно ли туда добавлять воду(я своим не добавляю, заполнены на 1/4, может из-за этого засыхают)
На всякий случай вот его фотка.

И еще вопрос, пошел расти боковой ростик, сейчас это примерно с размахом в разные стороны листьев 3 см. Когда можно будет отделить от материнского растения? Если сверху положить кокосовые чипсы, можно расчитывать что новый рост не загниет?
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Здравствуйте, мой непентес разросся и пришло время увеличить ему горшок, я нашел вот такой торф и хочу спросить можно ли его использовать для пересадки, или для непентеса он не подходит?

Ответить