Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Петя
- активист
До зимовки была та же проблема, подсыхали кончики листьев ловушка не успевала толком открыться как начинали чернеть листья, потом переходило на ловушку поэтому в горшке больше 4-5 листьев одновременно не было, на форуме тогда подсказали что это из-за отсутствия зимовки. Отзимовала нормально, но теперь все по старому, два листа уже отрезал. Может кто сталкивался, подскажите
Все листья уже свежие, этого года.
-
Петя
- активист
Андрей, спасибо большое ! Стоит на лоджии с открытым окном(прямо возле створки), вода по качеству норм. в поддоне держу не более 5-7 мм, прямое солнце с 12.00 и до заката. Я тоже грешу на полив, но не могу понять в какую сторону, или не дополиваю или заливаю. Ок Андрей, попробую подержать их чуть на диете, соответственно без фанатизма 
-
Катя-Катерина
- новичок
Andrey, мне нужна ваша помощь и ваш совет. расскажу историю с самого начала.
Заказала семена мухоловки в КИТАЕ
(соответственно неизвестного качества)
получила семена в начале февраля, до этого изучила массу литературы, часть семян замочила в дистиллированной воде и опрыскала раствором топаз (2 капли на 250 мл) и убрала в холодильник. параллельно замочила перлит ( 3 недели мок, меняла воду 3 раза). 8 семян посеяла в торфяные таблетки без стратификации (ради эксперимента). остальные 22 штуки пролежали в холодильнике 4 недели. посеяла их в начале марта, перед посевом верховой торф подержала в микроволновке 10 минут, смесь торфа с вымоченным перлитом промочила дистиллированной водой и опрыскала раствором топаза. посеяла семена и прикрыла сухим торфом и вод пленку. на окне (солнечном). вечером дополнительно подсвечиваю 2 часа. раз в день открываю пленку проветрить на 5 минут. сейчас начало апреля, прошел месяц с момента посева семян после стратификации. и 2 месяца после посева семян в торф таблетки. ничего у меня не проросло
. мне стоит надеется на лучшее? и в чем мои ошибки
Заказала семена мухоловки в КИТАЕ
- Колчин
- активист
katy111, как новичок новичку. Про восемь первых не знаю, а остальные... Нельзя их сверху укрывать! Просто надо на грунт положить. Я бы (как чайник) сейчас же, срочно убрал всё сверху. Семечки должны просто лежать... Ну... Как в природе- созрело семя, упало на землю... и само вырастет! Такая вот технология...
Andrey, раз уж графомания меня опять одолела, хочу доложить: мой охотник тоже цветок хотел дать. А я всё переживал, чего это он?.. Ан нет- туда же.(фотка, думаю, не нужна- обычный росток, как у всех). Разумеется, жена его ампутировала, согласно инструкции... Правда забыла рядом воткнуть.
Andrey, раз уж графомания меня опять одолела, хочу доложить: мой охотник тоже цветок хотел дать. А я всё переживал, чего это он?.. Ан нет- туда же.(фотка, думаю, не нужна- обычный росток, как у всех). Разумеется, жена его ампутировала, согласно инструкции... Правда забыла рядом воткнуть.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
-
Anderson
- новичок
Моя мухоловка почему-то до сих пор не начала расти после зимовки. Опишу предисторию. Осенью она довольно активно отращивала новые листья, пока совсем не похолодало (стояла в холодном коридоре, как и сейчас). Зимой когда в коридоре температура опустилась ниже нуля я завернул горшок в пакет и поставилл в холодильник. Там из-за того что я не расчитал вентиляцию, листья почти засохли и в итоге их пришлось отрезать (об этом я тут уже писал). Когда морозы кончились поставил её обратно в коридор. Температура была чуть выше нуля. В начале марта пересадил её в новый горшок и грунт (верховой торф+перлит). Сейчас температура там поднимается уже выше +10, но новые зачатки листьев, которые появились ещё прошлой осенью так и не возобновили свой рост. Скажите почему она не растёт и как можно стимулировать её рост? Заранее спасибо.
- lizarduk
- долгожитель
Семена при проращивании накрывают для поддержки высокой влажности и, относительно, стабильных условий. Результатом есть большая вероятность прорастания. Я так проращивал некоторых хищников. Проветривать можно, когда уже есть подросшие растения. Эта от меня. От Андрея — FAQ по дионее 9.11-9.13
Насчет природы — да, нужно стараться воссоздать растению все условия макс. близкие природным — тогда оно будет наилучше расти (иногда хотя бы просто расти). Но ничто не мешает нам помочь растению/семенам.
Anderson, я, конечно, могу ошибаться, но я бы еще на начинал волноваться — у нас сейчас поздняя весна, может растение ждет нормального солнца… Но это только предположения.
Своих зимующих я пока не достаю из холодильника — жду солнца, тепла и торфа.
Насчет природы — да, нужно стараться воссоздать растению все условия макс. близкие природным — тогда оно будет наилучше расти (иногда хотя бы просто расти). Но ничто не мешает нам помочь растению/семенам.
Anderson, я, конечно, могу ошибаться, но я бы еще на начинал волноваться — у нас сейчас поздняя весна, может растение ждет нормального солнца… Но это только предположения.
Своих зимующих я пока не достаю из холодильника — жду солнца, тепла и торфа.
Про это я знаю, однако на многих форумах опытные люди пишут что прорастают и в таблетках...Хищник писал(а):вы просто убили свои семена ! в торфяных тоблетках содержатся минеральные и органические вещества которые ваши семена и погубили!
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Колчин писал(а):katy111, как новичок новичку. Про восемь первых не знаю, а остальные... Нельзя их сверху укрывать! Просто надо на грунт положить. Я бы (как чайник) сейчас же, срочно убрал всё сверху. Семечки должны просто лежать... Ну... Как в природе- созрело семя, упало на землю... и само вырастет! Такая вот технология...
прикрыла сухим торфом это не значит закопала их на 5 см, семечки я вижу они видны на поверхности...
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
меня больше волнует, время прорастания... и соответсвенно, если рассуждать: что семена я получила из китая в феврале, шли они до меня 1,5 мес. получается их отправили в середине декабря. если думать, что семена были собраны в начале осени....будут ли семена - живыми, если непонятно как хранились, ехали и т.д. 6 месяцев???
-
seamni666
- Кат0
- новичок
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как правильно пересаживать венерину мухоловку? Фак прочитала, но интересуют подробности, ибо я нуб нубский в этом деле
Вот как правильно её брать, доставать из горшка и очищать корни от земли, чтобы ничего не повредить? И потом - вот берём новый горшок... и сколько в него субстрата насыпать, как заглублять растение (да, меня интересует сама техника процесса)?
Самой дионеи у меня пока нет, я только собираюсь её покупать, поэтому хотелось бы знать заранее, что там и как с пересадкой.
Жутко боюсь, что-то не так сделать, поэтому объясните конкретно, как для дебилов
Самой дионеи у меня пока нет, я только собираюсь её покупать, поэтому хотелось бы знать заранее, что там и как с пересадкой.
Жутко боюсь, что-то не так сделать, поэтому объясните конкретно, как для дебилов
-