Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Девочки, спасибо за ответы!
Все росянки стоят на юго-восточной застекленной и утепленной лоджии. Днем в среднем 23-25оС ( в солнечный день до 29!) ночью 18-19оС. Влажность от 70 (после опрыскивания орхидей) до 35% в течение дня. По осени буду напрягать сына на лед-светильник, сейчас, как мне кажется, света им должно хватать, но может я и не права.
Лена, почему просила посмотреть - боюсь я залюбить новеньких....до смерти. :Smyshenie: Поэтому мне было важно, чтобы они чувствовали себя не хуже, чем у Вас.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

а у меня стоят на стеллаже под двумя люмками... :ag:
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Какая Ланата красивая!!! Представляю как в реале она должна смотреться!
Удачное приобретение! Лена твои бывшие подопечные, всегда просто супер!
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

miroshka, кстати, на счет попадания воды в розетку моей алисы - это вполне возможно, я часто брызгаю папоротники, но рядом с алисой стояла и маленькая спатулата и у нее ничего не почернело. Поэтому решила, что причина в нехватке света.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Нет, девушки вода не попадает и освещения достаточно, у меня они сейчас на автополиве, а эта штука черная не пропадает. Жду солнца, может оно поможет.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Ветерок ну за свою алису я уже не переживаю - на прямом солнце на балконе у нее уже 4 точки роста из-под черного проклюнулось. Попробуйте и вы свою росянку выставить на солнце.
Кстати, о солнце, моя капская с момента вноса ее поздней осенью в комнату и до момента переселения ее на балкон не показала ни одной капли росы нигде, хотя и досветка и влажность были нормальные. Зато так только попала на балкон на солнце - всё - капли по 1-1,5 мм, правда только на молодых листьях, старые так и не обросились.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Да, согласна, на старых роса плохо восстанавливается, но все же появляется иногда.
Хоть эта и чернота имеется, все же и роса есть, новые листочки распускаются, но с чернотой. Она у меня несколько дней стояла на солнце, пока оно было, но это 3-4 дня и до обеда, может маловато. В общем, не понятно как с этим бороться и нужно ли. Причем что странно, что в одной плошке их несколько, так у одних эта проблема есть, а другие чистые стоят.
А Алиса под светодиодными лампами на столько загорела(а ж бордовая стала), что вся роса пропала, пришлось в сторону отодвигать и сейчас стала понемногу восстанавливать зелень, а роса так и не возвращается.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Недавно стала счастливой обладательницей Drosera binata var. multifida.
2 дня назад пересадила растение в новый горшок и обратила внимание, что быстро стал расти то ли новый лист, то ли цветонос. Подскажите, что конкретно растет т.к. не хочу ослаблять растение цветением.
Кроме этого на растении есть засохший и почерневший лист - можно ли его просто аккуратно отрезать? Как лучше резать - только засохшую часть или весь целиком?
Вложения
P1200563b.jpg
P1200565a.jpg
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Это лист. Отрезать только сухую часть.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

И что же всех так тянет что-нибудь отрезать раньше времени :) Для росянки каждый лист, каждый черешок ценен. Даже если засыхают все "рожки", растение все питательные вещества заберёт из черешка. Так же как и у орхидей- фаленопсисов, например. Поэтому отрезаем только полностью засохшую часть.
Nikol', цветонос вы сразу заметите. Он, во-первых, растёт четко из середины прямо (листья растут с боков), а во-вторых, цветонос идеально круглого сечения, а черешки листьев сплюснутые.
Цветонос нужно подрастить до 4-5 см, отрезать и воткнуть на 1 см. в субстрат в этот же горшок. Через несколько месяцев возможно появление нового растения.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей спасибо!
Я так и отрезала - только сухую часть. :) Сегодня черешок нового листа уже достиг 8 см (потрясающая скорость роста - больше 2 см в день!), "кулачки" стали разжиматься и показались железистые волоски уже с росой!
Так что, подождав с вопросом 1 день, я бы все сама поняла :Smyshenie: А снизу уже показался зачаток следующего листа!
Из этого делаю вывод, что пересадка прошла нормально и хочу покормить росянку.
Чем лучше - размороженным в осмосе мотылем, трубочником, циклопом, обезжиренным молоком или аминокислотами казеина?
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

всем привет!
кто знает что за росянка пытается у меня вырасти и почему они вырастают на 7 мм погибают в чем проблема вся плошка стоит под 24Вт осрам грунт (торф перлит )все вымочено проверено полив дисцилят

и вот это фото что там с низу начинает расти и почему нижняя росянка которая красная выросла до такого размера и остановилась в росте
Вложения
IMG_0972+.jpg
вот вторая
вот вторая
Последний раз редактировалось Dirvik Ср апр 10, 2013 14:59, всего редактировалось 1 раз.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

У меня похоже D. indica проростала.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Если это действительно D. indica, то она не любит слишком влажного субстрата. Поэтому может быть гибель ростков. А субстрат очень влажный, там вон даже грибы растут у стрелочки :)
Ну и кормить уже нужно.
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

Andrey писал(а):Если это действительно D. indica, то она не любит слишком влажного субстрата. Поэтому может быть гибель ростков. А субстрат очень влажный, там вон даже грибы растут у стрелочки :)
Ну и кормить уже нужно.
а чем ониж 2 мм в росте)
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

На всякий случай, может кому-то еще пригодится - вот так выглядит зачаток нового листа
у Drosera binata var. multifida :

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

А вот так на сегодня выглядит молодой лист, про который я спрашивала выше :

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Кормление:
Вложения
P1200596a.jpg
P1200594a.jpg
А здесь я пыталась накормить росянку трубочником и циклопом
А здесь я пыталась накормить росянку трубочником и циклопом
Последний раз редактировалось Nikol' Пт апр 12, 2013 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Хочу спросить, а что делать, если росянка уже не один год живет, и зеленая её часть (розетка) высоко над грунтом и держится на тонком и некрасивом стебле? Срезать и укоренять розетку, или так всё оставить?
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Jonny B. писал(а):Хочу спросить, а что делать, если росянка уже не один год живет, и зеленая её часть (розетка) высоко над грунтом и держится на тонком и некрасивом стебле? Срезать и укоренять розетку, или так всё оставить?
Я просто закапываю её при пересадке :Smyshenie:
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Этой Альбе около 3х лет. Эту не прикапывал, остальные прикапывал. Такая пальмочка получилась...
Вложения
CSC_0017.JPG
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Eugen? спасибо за совет. Я кстати так уже делал) Просто сомнения возникли, до какого предела можно так поступать. А то у меня картина с растюхами примерно такая же. Как я понимаю, после углубления всего ствола в грунт он просто обрастает корнями. А то я боюсь, что если так сделать, он загниет
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»