Непентес (Nepenthes)
- Andrey
- Модератор
Как вид N. alata в наших магазинах НЕ продаётся и НЕ бывает. Впрочем, как и в европейких. Так что это либо гибридный N. x ventrata, либо какой-то совсем другой. По фото невозможно сказать. Слишком маленькие.
А на нижнем фото гибридный непентес который уже мелькал на страницах форума. Не так давно, кстати. Полистай немного назад темку
А на нижнем фото гибридный непентес который уже мелькал на страницах форума. Не так давно, кстати. Полистай немного назад темку
-
Катя-Катерина
- новичок
Помогите пожалуйста! Как сделать так, чтобы у непентеса вентраты и ребекки появились кувшины?
Стоят в аквариуме, юго-восточное окно, я думаю, света предостаточно (ребекка вся красно-бордовая), влажность утром 48-62%, вечером 65-83% (есть увлажнитель),температура от 22 до 28 (в особо ясные дни до 35).
Добавлено спустя 24 секунды:

Стоят в аквариуме, юго-восточное окно, я думаю, света предостаточно (ребекка вся красно-бордовая), влажность утром 48-62%, вечером 65-83% (есть увлажнитель),температура от 22 до 28 (в особо ясные дни до 35).
Добавлено спустя 24 секунды:
- Andrey
- Модератор
Это вам так кажется. У меня тоже восточно-юго-восточное окно. Но МГ-лампа в 150 Вт над растениями светит с 8 утра до 18 часов вечера. (потом будет светить меньше, ближе к лету). И только поэтому все Непентесы облеплены кувшинам. Ещё слишком короткий световой день.Катя-Катерина писал(а):Стоят в аквариуме, юго-восточное окно, я думаю, света предостаточно...
Второй момент. 35*С для ваших растений это слишком много. Дальше будет ещё хуже. Нужно отучать от аквариума и дать больше света. Ну и время нужно на акклиматизацию.
-
Ветерок
- долгожитель
Nepenthes FAQ
??????
[/quote]
...
kuikeen писал(а):
Тут решил составить список видов (не гибридов), которые относятся к низинному местообитанию и, простые в выращивании. Прошу дополнять.
Можно дополнить такой информацией:
Низинные
500 - 1000 m
День: 27-32 / Ночь: 18-21° C
Nepenthes adnata (600-1200 m)
Nepenthes alata (0-1900 m)
Nepenthes albomarginata (0-1200 m)
Nepenthes ampullaria (0-2100 m)
.......
Ультра-низинные
0 - 500 m
День: 29-35° /Ночь: 21-24° C
Nepenthes bellii (0-800 m)
Nepenthes andamana (0-50 m)
Nepenthes bicalcarata (0-950 m)
??????
- Andrey
- Модератор
Ну ошибочка небольшая в FAQ-е. Бывает.
Строго говоря, в научной литературе Непентесы классифицирутся только на Lowland (0-1000 м, 35*С день и не ниже 17*С ночь) и Highland (от 1000 м и выше над уровнем моря, 27*С день и 7-14*С ночь)
Но есть виды, которые встречаются и там и там. Поэтому неофициальная классификация немного шире:
Lowland : 0-850 м
lowland-highland (intermediate) 850-1250
Highland : 1250-2300 м
Ultra-highland : 2300-3500 м (температура по ночам опускается вплоть до 0*С)
Более делить не имеет смысла, потому как даже N. ampullaria - типичного низинника - находили на высотак около 2000 м. А тот же N. bicalcarata из списка выше, заходит на высоты до 1100 м.
Строго говоря, в научной литературе Непентесы классифицирутся только на Lowland (0-1000 м, 35*С день и не ниже 17*С ночь) и Highland (от 1000 м и выше над уровнем моря, 27*С день и 7-14*С ночь)
Но есть виды, которые встречаются и там и там. Поэтому неофициальная классификация немного шире:
Lowland : 0-850 м
lowland-highland (intermediate) 850-1250
Highland : 1250-2300 м
Ultra-highland : 2300-3500 м (температура по ночам опускается вплоть до 0*С)
Более делить не имеет смысла, потому как даже N. ampullaria - типичного низинника - находили на высотак около 2000 м. А тот же N. bicalcarata из списка выше, заходит на высоты до 1100 м.
- Andrey
- Модератор
Увы, в мире Непентесов 90 % это мужские экземпляры. Чего не скажешь о человеческой популяции
Но, кстати, как и в нашей популяции, пол растения можно изменить. Причём для этого не понадобится даже хирургическое вмешательство.
Достаточно просто гормональной терапии. Я об этом уже писал, но уточнять всё-таки не буду. Так как неумелое использование определённых гормонов без определённых знаний может запросто погубить растение.
Но, кстати, как и в нашей популяции, пол растения можно изменить. Причём для этого не понадобится даже хирургическое вмешательство.
-
DIM 667
Доброй ночи,ситуация возникла следующая:месяца полтора назад(в начале февраля) купили непентес см 30 высотой с тремя большими кувшинами и с двумя маленькими совсем. несформировавшимися ещё.Он был размещён на юго западном окне.Благо с хищниками уже сталкивались,(есть росянка,мухоловка,саррацении)и элементарные понятия о выращивании имеем.Но разные сайты дают разную информацию о содержании,так одни пишут,что непентес один из самых простых в уходе хищников,другие - совсем наоборот,и утверждают что без огромного опыта и усилий эти растения живут недолго год полтора максимум..У нас условия содержания такие:Полив дист водой,ежедневное опрыскивание 3-4 раза в день,под горшком поддон с водой,температура 20 градусов,недавно кормили мотылём(1 мотыль в одну из 3х ловушек).За полтора месяца прибывания в квартире,начал отсушивать 2 кувшина,вырос на 20 см!!(по 3-4 новых листа на каждом побеге)но новые ловушки не отращивает((Подскажите пожалуйста,что мы делаем не так,правильно ли за ним ухаживаем??Если фото помогут с ответом,обязательно выложим.Заранее огромное спасибо!!!
-