Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Капская?
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Для тех, кто в танке - Drosera capensis var. alba :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну а для тех кто не в танке, а в броневичке - поясню :)
Хищник, сам того не подозревая, задал вполне уместный вопрос.
Дело в том, что есть два абсолютно разных вида росянок: Drosera capensis var. alba и другой вид, тоже из Африки, Drosera alba - сложная в культуре росянка с периодом летнего отдыха, отмиранием надземной части, условно относящаяся к круппе "клубневых росянок". Хотя клубней она не образует - "зимует" толстыми корнями. Т.е. первая это разновидность Капской, а вторая самостоятельный вид. Конечно, у неё совсем другие цветы, и спутать её нельзя, но вот тем не менее такой нюанс имеет место быть :B

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Аннушка писал(а):Мое первое хищное цветение!
Аннушка, с почином! :Heppy:
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey
Боюсь, что о второй, "сложной" росянке, про которую ты написал, на этом форуме известно только тебе. И спутать их нельзя, сам написал :)
А фотка Аннушки и подпись к ней вопросов не вызывают. Так что броневичок твой проезжает мимо. :P
P.S. Но за интересную и полезную информацию спасибо, конечно. :)
Последний раз редактировалось Станислав Сб фев 23, 2013 8:50, всего редактировалось 1 раз.
Ромчик
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ромчик »

Вот моя росянка Бурмана. размер на редкость большой- почти 6 см ! очень быстро ловит мошек ! :D
Вложения
.JPG
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Andrey писал(а):Аннушка, с почином!
Спасибо! :) Теперь буду полностью названия писать,чтоб избежать недоразумений :) . Конечно же это Drosera capensis var. alba
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Аннушка
А я вот тоже хотел на цветение своей альбы посмотреть. Но распускать цветы она почему-то отказалась. Вечером смотришь- вот-вот цветок распуститься, а с утра он уже в увядшем состоянии... Либо ночью распускались, либо не распускались вообще... (что скорее всего). В результате цветонос срезал, чтоб не мучить растение зря...
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Станислав
Моя уже отцвела, на подходе D. Aliciae! :)
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Аннушка
А у меня Spatula war. Loweale)))
И капские тоже цветоносами бросаться начали) Жирянки и Алиса уже отцвели) :ir: :ir: :ir:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

а у меня Алиса выпустила цветонос и что то случилось, и все он засох и листики нижние начали сохнуть ,хотя новые верхние с росой:( вот думаю пересадить надо в больший горшок
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

D. rotundifolia во время зимовки

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

...и вот так она "распускается" после недели нахождения в тепле в доме
Вложения
PICT2366.JPG
PICT2571.JPG
Vesta-M
новичок

Сообщение Vesta-M »

Скажите, пожалуйста, сколько лет может жить в комнатных условиях Капская росянка? У меня растут уже 2-ой год 2 росянки: альба и с красными капельками. Вот я и думаю: вдруг они мало живут, и, пока весна, попытаться их укоренить.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Долго:) Сам с неё начинал и с перепугу наплодил. Сейчас она как сорняк самосевом прорастает во всех близлежащих горшках. Вроде более 10 лет живёт отдельная розетка. И, чисто из моего опыта, лучше размножать свежими семенами чем листом - быстрее выйдет.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Vesta-M
новичок

Сообщение Vesta-M »

Nerevarine, спасибо за ответ. Семена мне собрать не получается, т.к. цветы не раскрываются (тут уже кто-то писал об этой проблеме): вечером бутон, который должен распуститься, а утром он уже завял. Я даже ни разу цветок не видела в живую, только на фото. Хорошо, что росянка долго живет, а то мне некуда будет ставить её деток: места совсем нет.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

А у меня весна пришла не-без мутаций) И думаю оно к лучшему) D.spatula war. loveale Мутант цветонос) :ir:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

Никита красивая мутация)) а у меня совсем что то случилось с росянкой,очень быстро начали сохнуть листья и она как то под себя все листики скручивает,что такое может быть?сейчас пересадила

при пересадке была обнаружена детка,посадила с ней же, надеюсь что пересадка улучшит ее состояние
Вложения
SAM_5149.jpg
SAM_5251.jpg
ColdTH

Сообщение ColdTH »

Здрасте, друзья!
Нужен ваш совет.
Купил росянку месяца 3 назад в Леруа Мерлен. Первые 2 недели разбирался, что да как. В итоге пересадил в небольшой террариум, налил на дно воды, горшок поставил в глубокий поддон и поливал диситилированой водой Пш 6.0, иногда кормил муравьями. Росла отлично.
Все время находилась под теплой лампой 15W, режим: 16ч света и 8ч темноты.
Затем недели 3 назад склеил из оргстекла террариум побольше, так же налил на дно воды, ничего больше не менял. Как только пересадил, она начала цвести, но пропала почти вся роса. Не пойму, с чем это может быть связано? Цветки вытянулись быстро, но распускаются очень медленно, уже неделю наверное. (Там еще 3ий цветок ползет).
Температура 27гр, около цветков наверное выше 30ти, влажность 85%.
Спасибо.
Vesta-M
новичок

Сообщение Vesta-M »

ColdTH, Вашей росянке жарко: ведь температура 30 гр., снизьте температуру и роса появиться.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

ColdTH, из всего написанного мне было очень любопытно где вы нашли муравьёв в декабре? :D
Роса пропала от пересадки. Обычный стресс. Далее. Цвеноносы нужно было удалить. Влажность и температура не соответствует освещению. Лампа в 15 Вт - это очень мало.
В итоге, влажность нужно медленно понизить (в перспективе вообще убрать террариум), а вот свет увеличить. Впрочем сейчас солнечных дней становится всё больше, можно выбрать более солнечное окно если есть.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Всем привет, женскую часть форума с наступившим, так сказать, профессиональным праздником:)
Хотел посоветоваться по поводу одного зверя - d. capensis 'Cristate form'.
По той инфе, которая попадалась, понял что это, по сути, типичная капская только со склонностью к постоянному образованию раздвоенных, растроенных и прочих атипичных форм листьев и кучной розетки. То есть, по сути имеет какое-то врождённое нарушение меристематического роста как бывает у кактусов(т.н. монстрозные и кристатные формы). Собственно, хотел узнать - не комерческая ли это профанация типа d. adelae 'Giant'? Просто как-раз хочу приобрести такой экземпляр(не семена).
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»