Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)
- President
- участник
Вот много сообщений о том, что цефалотус очень сложен с пересадкой, что не любит голых корней, даже просто ненавидит.... я не могу согласиться. Понятное дело что он не может этого любит, но не так уж это страшно для него, во всяком случае у меня не возникало сложностей с его пересадками и переездами. Первый раз покупать цефалотусы очень боялась так как начиталась тут страстей о том, как это сложно, но не могла не раскнуть, так как моя тяга к ним сельнее всяких страхов
Первые цефалотусы я преобрела толи осенью, толи в начале зимы 2010 года. Полностью с голыми корнями! После посадки очень быстро пошли в рост! Где-то через год заказала цефалотусы повторно, в компанию с другими растениями, они ехали ко мне почти 3 недели! Пришли полностью с голыми корнями, на некторорых даже корней небыло! желто-прозрачного цвета, я решила что скорее всего они мертвы, но надеялась на чудо. Я их посадила в мини-тепличку и под лампы. Принялись все!!! и начали растить новые зелененькие кувшины, которые потом загорали под лампами. Великолепное зрелище! Моему счастью небыло предела! Этим летом несколько цефалотусов выставила просто во двор под навес, и нещадное одесское лето не стало для них проблемой, зато цвет у них стал почти как у Cephalotus ‘Eden Black’.
- Andrey
- Модератор
Я бы сказал, что всё относительно...
У меня вот тоже никогда с пересадкой и делением не было проблем, а кто-то теряет один за другим. Многое зависит от навыка, от качества самого растения, конечно. Ну и от условий содержания. Ведь многие из нас вынуждены держать их круглый год в квартирных условиях, а это ой как далеко не одно и тоже с уличным содержанием под навесом, в парнике, под кустом и т.д. Даже в наших условиях такое содержание предпочтительней, а уж ваш климат... 
Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:
Стоячую воду цефалотусы не любят. Особенно при мелком горшке. Можно соорудить для него "домик" из каркаса и мелкой сетки, использовать минитеплицу из поликарбоната и т.д. Ну и не ставить его напрямую на землюВетерок писал(а):Получается его в стоячей воде держать. Чтоб муравьи не заползали через дно?
- Станислав
- участник
Andrey
А правильно ли я понял, что посев семян цефалотуса практически идентичен посеву гемм, который ты описывал в соответствующей теме? И ещё- насколько необходима семенам цефалотуса стратификация? И какая она должна быть, горячая или холодная? Сведений на этом форуме не нашел, только редкие упоминания (ваши с Игорем) о том, что стратификация вроде как нужна...
А правильно ли я понял, что посев семян цефалотуса практически идентичен посеву гемм, который ты описывал в соответствующей теме? И ещё- насколько необходима семенам цефалотуса стратификация? И какая она должна быть, горячая или холодная? Сведений на этом форуме не нашел, только редкие упоминания (ваши с Игорем) о том, что стратификация вроде как нужна...
- Станислав
- участник
Andrey
Благодарю.
И ещё вопрос, если можно. В одной из тем для семян саррацении (вроде бы), ты советовал прямо в субстрат накрошить мелко нарезанного мха-сфагнума (мертвого). И уже в него закладывать семена. Это делалось для того, чтобы образовывающимся корешкам было легче укрепиться в грунте. Это актуально и для семян цефалотуса, правильно я считаю?
Благодарю.
И ещё вопрос, если можно. В одной из тем для семян саррацении (вроде бы), ты советовал прямо в субстрат накрошить мелко нарезанного мха-сфагнума (мертвого). И уже в него закладывать семена. Это делалось для того, чтобы образовывающимся корешкам было легче укрепиться в грунте. Это актуально и для семян цефалотуса, правильно я считаю?
-
konon