Стивен, это обычное одревесневение стебля. Обрезать всё под корень и выкинуть! Чего бояться-то? Зачем тебе этот "незолотой ус"? Посмотри, если есть прикорневые детки, тогда все старые ветви обрежь под крень. Если нет, тогда обрежь их так, чтобы остались 3-4 листа на каждой ветке.
Непентес (Nepenthes)
- Andrey
- Модератор
Diablo24Rus, симпатиШно
. Не жалко было стеклопакетную раму дырявить?
Стивен, это обычное одревесневение стебля. Обрезать всё под корень и выкинуть! Чего бояться-то? Зачем тебе этот "незолотой ус"? Посмотри, если есть прикорневые детки, тогда все старые ветви обрежь под крень. Если нет, тогда обрежь их так, чтобы остались 3-4 листа на каждой ветке.
- Diablo24Rus
- активист
-
персен
- участник
Решил поделиться своими успехами.
Мирабилис Глобоса, в теплице, кувшин уже в 8см высотой
Загореленький
И Миранда. Я ждал кувшинов летом на южной стороне. На зиму перенес на северную на подоконник. и вот только сейчас посреди зимы дождался кувшинов, при чем солидных размеров - 14см
И мое последнее пополнение коллекции: N. Jamban Приобретал его с пару маленькими совсем кувшинками, сейчас чуток разросся и приобрел нужный окрас. Очень нравятся колючки на крышечках.
Мирабилис Глобоса, в теплице, кувшин уже в 8см высотой
Загореленький
И Миранда. Я ждал кувшинов летом на южной стороне. На зиму перенес на северную на подоконник. и вот только сейчас посреди зимы дождался кувшинов, при чем солидных размеров - 14см
И мое последнее пополнение коллекции: N. Jamban Приобретал его с пару маленькими совсем кувшинками, сейчас чуток разросся и приобрел нужный окрас. Очень нравятся колючки на крышечках.
- miroshka
- авторитет
ну да, пока трудно сказать... вообще у них только 5 непентесов на продажу, (других нет). Так вот : Hookeriana, Alata, Mirabilis, Sanguinea и Veitchiana. Ребекки нету, а вот должны были привезти Veitchiana. Ну про него вообще ничего толкового не нашла, а вот фото гуглятся совсем разные. Вообщем в замешательстве я. Подожду, посмотрю...
- Andrey
- Модератор
Знатный кувшинец!персен писал(а):Мирабилис Глобоса, в теплице, кувшин уже в 8см высотой
ага, на радость англофонамmiroshka писал(а):скорее всего назову 'Scherbakana',
-
персен
- участник
Что правда, то правда, тепличек много не построишь)) Но я заметил, отросток, у меня был в комнате к сухому воздуху привыкший, я его в теплицу перенес, так он моментально в рост пошел и листья с кувшинами раза в два сразу увеличились. освещение было одинаковым, что до теплицы, что внутри.Andrey писал(а):
Знатный кувшинец!Надо бы уже отучать от теплицы. Растение вырастает довольно крупным, замучаешься потом строить теплички и приучать к обычной влажности.
Боюсь переносить на открытый воздух. Только у меня постоянный страх, что засохнет мое чадо, я ребеку первый раз так потерял, во второй раз тоже неудачно с теплицы выносил - не хотела к сухому воздуху приучаться.
Пока удачно удалось акклиматизировать хокериану.
-
Петя
- активист
Уважаемые форумчане ! Подскажите пожалуйста что с ним делать купил недавно , как говорится жалко стало ! Поливали по ходу простой водой т.к. соль сверху почвы, по поводу пересадки и т.д. я в принципе прочитал , меня интересует обрезать его или нет ? стебли очень большие и наверное от них толку не будет потому что края усиков засохшие.
Р.С. По поводу того что надо почитать форум и ФАК это само собой уже читаю
Р.С. По поводу того что надо почитать форум и ФАК это само собой уже читаю
-
Петя
- активист
kuikeen спасибо большое ! А корень выбросить, или пусть из него новые растут ? И как я понял черенки ставлю в воду c корневином , и потом в чистую воду чуть добавляю гранул марганцовки что бы вода была чуть розовая и все это в пакет на месяц ? Я так все понял ? Год с ВМ и Саррацениями разбирался, и тут новый головняк появился 
-