Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Faunch
Добрый день) У вас есть в магазинах байкальская вода? -(Жемчужина Байкала) или (Волна Байкала) если да!) То можно поливать некоторое время ей! Если нет то, идите в Гос. Аптеку там точно есть) Насчёт талого снега, можно но не городским! И лучше-бы проверить Хим.состав) Удачи) :wink:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Faunch
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Faunch »

Никита
У нас в магазинах такой воды нет, но я живу не в центре города, и снег ничем не посыпают, рядом лес, и тем более вчера выпал свежий снег :)
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Можно и талым снегом и дождевой водой, только все должно быть обязательно чистым.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ксюша писал(а):Здравствуйте,прочитала всю тему вроде подготовилась к встрече нового жильца,один вопрос: А как Венерина мухоловка относиться к круглосуточному освещению,у нас в приполярье с июня по сентябрь солнце вообще не садиться,нужно делать искуственную ночь.Спасибо.
Здравствуйте, Ксюша!
Интересный вопрос :) Признаюсь честно, я никогда не видел белых ночей, особенно в приполярье и не могу даже примерно оценить насколько это светло и сколько ночью "люкс" даёт ваше солнце.
А как относятся к этому ваши уличные растения цветы? Закрываются ли они на ночь?
У растений тоже есть некий предел освещенности, ниже которого они свет не воспринимают. С другой стороны, в природе у Мухоловки чёткий суточный фотопериодизм.
Имея два растения, можно было бы поэкспериментировать: одно накрывать после 16 часов освещения, а другое нет. И посмотреть года за два динамику.
Вот Непентесы, например, поскольку растения тропической широты где смена дня и ночи очень чёткая, погибают через 2-3 месяца круглосуточного освещения. Ну это так, к размышлению.
Думаю вам придётся принять решение самостоятельно.
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Andrey, тебе же Ксюша целую тему для научной диссертации подкинула! :D :roul:
Faunch
новичок

Сообщение Faunch »

Faunch писал(а):вот ещё вопросик : моя Мухоловочка совсем маленькая, но посередине торчит на длинном стебле коробочка, как правильно её удалить, чтобы предотвратить цветение?
Ребят, ответьте, по возможности, поскорее, а то, может, растение загибается во всю...хочу спасти :Plachet:
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Faunch. это вам поможет (dionea FAQ)

1.2. Можно ли давать растению цвести?

Если Венерина мухоловка у вас не зимовала, цветонос необходимо отрезать. Даже у зимовавшего растения цветонос лучше срезать (если вы конечно не планируете получить семена), т.к. цветение отнимает очень много сил у растения и тормозит развитие ловушек.

Необходимо отрезать как можно ниже до зеленой части и припудрить срез "коллоидной серой" или толчёным активированным углем.

Если есть желание, то можно попробовать цветонос укоренить.

из того же FAQ

9.15. Как укоренить цветонос?
Оптимально для укоренения брать цветонос когда он достигнет длины 3-5 см. Отрезать нужно как можно ближе к луковице. Верхушка не обрезается!
Цветонос втыкается вертикально в стандартный субстрат торф/перлит 1:1 или 1:2 примерно на 1 см. Накрывать цветонос не нужно. Освещение и влажность как и для взрослого растения. Цветонос со временем чернеет и усыхает - это нормально. Примерно через 2-3 месяца развивается молодое генетически идентичное (что очень важно) растение. Такое растение зацветёт (станет взрослым) быстрее, чем семенное.
Faunch
новичок

Сообщение Faunch »

alexxx
Спасибо, а отрезать прям ножницами?
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

сам не сталкивался с цветением мухоловки, но росянки на срез лезвием не жаловались.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну вот не смотря на, казалось бы, комичность обсуждаемого вопроса, но отрезание ножницами, особенно не очень острыми, предпочтительней, так как это пережимает проводящие сосуды и срез быстрее подсыхает.
Не знаю, сталкивался кто с этим или нет, но очень часто обрезка жирного цветоноса сопровождается ещё длительным, до нескольких суток, "сочением" - влага накачиваемая корнями-насосами поступает во все ткани и в цветонос, от чего на его срезе всегда капля жидкости, он мокнет, и как следствие гниёт. Особенно в неподходящих условиях содержания. Вот для этого и нужен толчёный уголь. Или, как вариант, отрезать цветонос в чуть подсушенном растении.
Цветоносы росянок тонкие, там таких проблем не возникает :B
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Andrey, помню уже где-то было, но найти не могу: как стерилизовать торф? в микроволновке можно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А это было в теме о субстратах! :B Что в общем-то логично :)
Ксюша
новичок

Сообщение Ксюша »

Спасибо,эксперементировать не буду т.к. это растение в наших краях редкое и очень сложно доставательное,буду искуственную ночь делать,а местная зелень растет на глазах,в конце мая только снег сойдет и потеплеет как все прям из земли выпрыгивает и зеленеет)))
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

а я по поводу чистоты снега,раз уже затронута тема :) у меня рядом ГЭС ,хотя и тайга рядом,снега просто море чистого и белого) может и глупо,но думается что вредного много или можно смело набирать?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Andrey писал(а):, но отрезание ножницами, особенно не очень острыми, предпочтительней, так как это пережимает проводящие сосуды и срез быстрее подсыхает.
:B
На ХР не пробовала, но в большинстве своём практикую если нужно чтоб срез сразу затянулся, срезаю или раскаленным секатором(идет шипение ужасное) или ножом, при этом если потом опять приложить к этому срезу раскаленный край, то затягивается за минуту. Даже на адениумах хороший результат..
Ксюша
новичок

Сообщение Ксюша »

Мне мою Венерину мухоловку привезли наконец то,но на ней два цветоноса,это получаеться если я их срежу раскаленными ножницами она не погибнет?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ксюша, я обламываю их совершенно холодными пальцами и даже не стерильными. И с ними всё нормально. Не бойтесь Вы так эти растения.
Ксюша
новичок

Сообщение Ксюша »

Спасибо,завтра сбегаю за углем и обрежу,нам пока деток не надо,с мамой бы управиться)))))
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Ксюша писал(а):Мне мою Венерину мухоловку привезли наконец то,но на ней два цветоноса,это получаеться если я их срежу раскаленными ножницами она не погибнет?
Зачем резать раскалёнными ножницами? Ножницы можно обработать на спиртовке, дать им остыть и потом срезать. Срез можно аккуратно углём присыпать или коллоидной серой.
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

помогите :Plachet: с моей мухоловкой случилась беда, стоял увлажнитель на окне,но повернут в комнату,но ребенок видно повернул и влага шла на окно всю ночь и естественно на утро был конденсат ого-го какой и еще плюс мороз и мухоловка отгороженная на зимовке вся сначала видно намокла ,а потом замерзла и выглядит как обмороженная,все листики сморщились.что делать мне теперь с ней?
Ответить