Здравствуйте! Я живу в Краснодарском крае. Мои дионеи провели все лето и осень на улице, и находились там почти до конца декабря. То есть где то два месяца они росли при температуре днем 1 - 10 градусов, а ночью около нуля. Можно ли этот период считать зимовкой и просто переставить их в комнату?
Фотография летняя еще. Я думаю над тем что бы на следующий год на улице их высадить. Но пока этот вопрос остается актуальным, можно ли сейчас уже перенести их в комнату?
Скажите, подходит ли для мухоловки смесь вымоченного вермикулита с торфом? Прислали мне смесь, похоже "кинули", без упаковки в пакетике. Конечно, буду заказывать на специализированном мухоловка.com.ua, просто интересно, нигде про добавление вермикулита не встречала.
katrin34, пусть зимует до марта. С осени до декабря она у Вас скорее всего только готовилась к зимовке, а именно зимовка наступила с ноября/декабря. Сейчас очень рано её будить. Lenka-pufik, Вам скорее всего прислали безземельную смесь для фиалок, нейтрализованный верховой торф+вермикулит (и/или перлит). Для ХР это уже не подходит, да ещё и возможно, что там и удобрение присутствуют.
Хищник, спасибо! Еще такой вопрос, у моей мухоловки во время зимовки чернеют сначала листья, потом уже ловушки. Сейчас например 3 листика нормальные, 3 с почерневшими наполовину листами и нормальными ловушками. С чем это может быть связано? Проливала Топазом и Эпином, температура +6, в холодильнике, такой окрас она имела уже при спаде температуры, до переселения в холодильник.
Добавлено спустя 20 минут 36 секунд:
GZ, все никак не разучусь доверять людям:( Вот так бы посадила не зная...
katrin34 писал(а):Можно ли этот период считать зимовкой и просто переставить их в комнату?
А почему бы не оставить её а улице? У вас весна вроде ранняя
Можно и перестваить, если обеспечите хорошее освещение часов на девять на данный период. Вообще окончание зимовки нужно смотреть по самому растению. Поэтому нужно фото.
Поняла, не брызгать. Они синоптики эти обманули бессовестно, перед новым годом прогнозы были что температура опустится, я дионеи в дом занесла, а на деле оказалось потепление. Сейчас +5 на улице, вот что мне теперь с ней делать, уже цветонос в серединке маленький видно?