а у меня вопрос такой возник сколько действуют гормоны после покупки? а то смотрю растет мой маленький непентес очень быстро,за два месяца уже четвертый кувшин наращивает,вот и думаю, это ему хорошо-прижился или гормоны?
@нютка писал(а):а у меня вопрос такой возник сколько действуют гормоны после покупки? а то смотрю растет мой маленький непентес очень быстро,за два месяца уже четвертый кувшин наращивает,вот и думаю, это ему хорошо-прижился или гормоны?
Нужно фото...Может это обычное процесс одревеснение.
Добавлено спустя 52 секунды:
Ой это ответ вопросы выше = )))
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
@нютка
Непентес сами по себе быстро растут,если хорошее освещение и полив...А этот гибрид как у вас быстро ростит кувшины,и быстро их сушит максимум вроде месяца 3-4 держаться...
в магазинах идкость из кувшинов выливают поэтому после покупки чтобы сохранить кувшины нужно долить в них дистилированую воду,а кувшины в среднем развиваются около месяца.
Альбомаргината стояла на восточном окне, только сейчас поставила на досветку в 15 см от двух люминисцентных ламп ЛД 80-7, а мелкая там и стояла все время.
А, ну тогда, конечно, ему света не хватало! Без досветки на восточном окне хорошего роста не будет. Тем более в осенне-зимний период.
В перспективе лучше заменить эти устаревшие и малоэффективные лампы на МГ в 70 Вт. Электроэнергии она потребляет значительно меньше, чем нынешние, а света даёт гораздо больше!
У кого-нибудь был непентес sanguinea BLACK BEAUTY?
Если да то поделитесь опытом и ответьте на мои вопросы к примеру: это горец или представитель низинности?
И еще, может быть такое что сначала стебель древесневеет, потом 2-3 листа нормальные, а потом опять древесневеет?
Покупал чуть меньше месяца назад семена из Чехии. И вот с неделю назад появился первый росток Nepenthes albomarginata, а за ним уже три. Чувствую могут все прорасти.
Жду рафлезиану и максиму.
Очень быстро. Я даже сначала не поверил, подумал сорняк, но когда ещё два точно таких же появилось решил проверить. Поднял один из "сорняков", а он рос как раз из волоска-семени непентеса.
Nepenthes albomarginata дал первый росток через ~ 3 недели.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Сегодня сделаю получше фото и выложу.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Всё стояло под лампой Osram Powerball 70W в мертвом сфагнуме + перлит и чуть-чуть торфа в тепличке из двух пивных пластиковых стаканов с дырками наверху для воздуха.