Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Сараха

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Младший Пилот
долгожитель

Сараха

Сообщение Младший Пилот »

Захотелось мне как-то ягодку какую-нибудь кроме землянички на окошке вырастить, ну и наткнулась я в инете на описание сарахи :cof:
Купила в феврале семена от Гавриш и посеяла их, сразу все десять, но в разных местах. Проклюнулись почти все, но семенные оболочки смогли сбросить только две штучки, которые на самом светлом месте стояли :B
Росли они достаточно быстро, равнодушно относились как к заливу, так и к небольшой засухе, единственное, стебли у них все время падали - видимо, солнышка им не хватало... В начале июня возникли у меня сомнения, что сарахи эти меня ягодками порадуют, потому что они и цветочки-то не давали :bot: , и отправила я их кому-то на дачу. :bye: А они взяли и не оценили пересадку в подмосковный суглинок, и через пару выходных их уже не нашли... :cry:

А прошлой осенью что-то опять мне ягодок захотелось, ну и тыкнула я пару семян сарахи в землю, да под самую лампу в аквариум поставила. :yes: Проросли обе сарахи без проблем; но место под лампой было лишь для одной, и самую рослую я и оставила.
Выглядела она достаточно компактной; из аквариума я ее вытащила, когда на ней распустился первый цветок - чтоб сфотографировать :D . И тут выяснилось, что стебель не стоит вертикально, а все заваливается на бок. :rage:
Вложения
30.jpg
30.jpg (51.58 КБ) 9003 просмотра
29.jpg
29.jpg (55.01 КБ) 9003 просмотра
Последний раз редактировалось Младший Пилот Вт апр 03, 2007 19:18, всего редактировалось 2 раза.
Младший Пилот
долгожитель

И поставила я сараху на подоконник, где солнышко по утрам пока еще появляется... :B
Утром я ее не узнала - мало того, что она за ночь все бутоны и цветок сбросила, но она еще и вытянулась ужасно - за ночь ВСЕ междоузлия у нее увеличились с 1-2см до 5-7см! :surp:

Разозлилась я на нее, отломала одну самую тонкую веточку и ткнула в торфяную таблетку :bot: без какой-либо надежды на укоренение, потому что стебелек был весь прозрачный-препрозрачный, невызревший-преневызревший :yes: На следущее утро на этом стебельке все листики болтались как зеленые мокрые тряпочки, а я просто поленилась его выбросить. :roll: Вспомнила я про этот черенок на десятый день - оказалось, он успел пустить корни! :heap:
Вложения
Правда, сфоткала я его, когда по-моему еще месяц прошел...
Правда, сфоткала я его, когда по-моему еще месяц прошел...
31.jpg (51.04 КБ) 9000 просмотров
Последний раз редактировалось Младший Пилот Вт апр 03, 2007 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Младший Пилот
долгожитель

Утреннее солнышко пока делает свое дело - сараха опять зацвела и даже завязала ягодки :D

Но я уже вижу, как под окнами распускается клен :bot: , и нет у меня уверенности, что ягодки успеют вызреть :cry: :cry: :cry:
Скорее всего в начале мая нашинкую я эту сараху на череночки, укореню и отправлю по дачам всем своим знакомым :bye: , благо пасынков у нее полно! :yes: :D :D
Вложения
Ботва
Ботва
25.jpg (54.08 КБ) 8994 просмотра
Цветочки
Цветочки
27.jpg (53.7 КБ) 8994 просмотра
И ягодки
И ягодки
26.jpg (55.08 КБ) 8994 просмотра
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

Младший Пилот писал(а):Но я уже вижу, как под окнами распускается клен
а обкрамсать его никакой возможности нет? у тебя какой этаж? а то жаль- самое интересное- урожай и не увидеть :(
ты ее ела конечно же,да? и как?
кстати у меня большая радость- я щас иду на почту :P
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Ольга писал(а):а обкрамсать его никакой возможности нет?
с бензопилой... ночью... в маске... чтоб соседи не узнали, под корень.. и сколько счастья будет :D
Ольга писал(а):ты ее ела конечно же,да? и как?
Боже, а это еще и едят? :surp:
Я тут пыталась авокадо поесть, но только понюхала и на большее меня не хватило :heap: Дети, сказали, что "бяка" и тоже отказались :surp:
Ольга писал(а):кстати у меня большая радость- я щас иду на почту
вы там у меня за спиной о чем-то договаривались... так, что расскажи, что интересненького пришло :wink:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Младший Пилот
долгожитель

ты ее ела конечно же,да? и как?
Не, поскольку купила семена, то и жду, как поспеет, так и съем! :yes: :D
а обкрамсать его никакой возможности нет? у тебя какой этаж?
Увы, этаж второй. :( А клен этот - это то, что ближе всего к дому растет. :B . А дальше береза, тополь, каштаны, дубы и тд, практически лес целый :heap: :D Как зазеленеют, сфотаю вид из окна :so:
с бензопилой... ночью...
Все пилить - никакого бензина ни в одной пиле не хватит! :bot: :( :D
Я тут пыталась авокадо поесть, но только понюхала и на большее меня не хватило
Я не нюхала :ir: , меня сразу салатом с ним накормили :z) ; на самом деле - вкусненько! :pie:
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

а мы кромсаем регулярно вишню, которая растет под окнами. С нее всякая пакость домой лезет, и растениям моим темно :bot:
Spika писал(а):так, что расскажи, что интересненького пришло
я еще сама не всех знаю :) там с карамболой еще кто-то приехал :) пока без названия :)
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

Младший Пилот писал(а):поскольку купила семена, то и жду, как поспеет, так и съем!
хм! я теперь тоже в ожидании урожая :D сажать правда буду завтра, но это мелочи, сбор плодов уже не за горами :D
главное-не перепутать и пальмы не пожрать :D
Младший Пилот
долгожитель

Я тут пыталась авокадо поесть, но только понюхала и на большее меня не хватило
Spika, есть у меня один товарищ - вернее, подруга :alc: , которую съесть-то можно :yes: :Smyshenie: , но мне одного ее запаха хватает :z) . На следующей неделе, надеюсь, фотик опять ко мне приедет, я ее тогда в "коллективном хвасте" покажу :B Если только смогу нормальное фото ее сделать - а то она все время не в фокусе получается :Plachet: :Smyshenie: :bot:
главное-не перепутать и пальмы не пожрать Very we!
Это я типа - а вот не все я в рот тащу, что съесть можно! :ir:
Младший Пилот
долгожитель

А сараха противная - очередную завязь недозрелой сбросила, и новые не завязывает :Plachet: ... Завязь по вкусу - как зеленый помидор, но послевкусие от него напоминает послевкусие карамболы :surp:
Он давно улетел, он улетел, он улетел
В космос! (С)
Младший Пилот
долгожитель

Сараха последнюю завязь недозрелой сбросила :evil: . И пепино пора пересаживать в больший объем :heap: . А место лишь для одного большого горшка :B . Все - на этой неделе приступлю к рубке сарахи :Plachet: . И через пару-тройку недель разбредется сараха по Подмосковью :Smyshenie: :D
Эстель
постоялец

Сообщение Эстель »

Сочувствую. :Plachet:
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

одна проросла из твоих,Младший Пилот
:Heppy: а ведь сеяла много. Тонюсенький росточек такой, еще тоже не сбросил пока шкурку семечкину.
А на вкус-то она какая? Ты нам кажется не писала :)
Младший Пилот
долгожитель

А на вкус-то она какая?
А я ее так толком и не попробовала - зеленая не вкусная :z) . А не зеленых у меня так и не было :Plachet: - на улице уже все зазеленело - сараха, в отличие от пепино, наотрез отказалась под лампой завязи растить :Smyshenie:

У росточка этого главное, чтоб точка роста из-под оболочки показалась - дальше сараха сил наберется, в рост очень быстро пойдет; но ее хорошо в место посветлее, определить:yes: . А оболочку снимать с нее совсем сложно - сразу листики рвутся :Plachet:

Да, сараха вытягивается только при нехватке света; пепино расточки сами по себе длинные - я им пыталась и круглосуточную подсветку устраивать - все равно сантиметров на 5-7 до семядольных листьев вырастали :yes:
Младший Пилот
долгожитель

После отправки на дачу сараха похоже опять того :Plachet: .
Ягодок я так и не попробовала :Smyshenie:

Вот обзаведусь собственной дачей :z) , уххххх, навыращиваю :ir: .
В космос! (С)
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

Младший Пилот
а у меня сидит :ag: как 2 маленьких листика отрастила, больше- ни в какую :( может удобрять сильнее надо? да и тамарилло тоже такой и папайя....не хотят расти. Но и не пропадают. :yes:
А я годки на что похожи? я в интернете не нашла ничего про сараху.
Мама моя посадила позже сараху, но у нее уже она см 8-10 ростом. На балконе растет. Ей там солнышка вдоволь :) А у меня малюська. :)
Младший Пилот писал(а):Вот обзаведусь собственной дачей
нда.....хобби у нас такое.....вынуждает расширять территорию.... :)
Младший Пилот
долгожитель

Ольга, ей свет нужен :B . Из всех пасленовых по-моему только пепино в потемках растет нормально :z) .
Ягодки черненькие маленькие :Smyshenie: ... У меня кстати завязи так и не почернели, высохли, но внутри семена оказались, и выглядят вполне вызревшими :yes: . Будут теперь лежать до следующей весны, там попробую посеять... :yes:
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

Младший Пилот писал(а):Ягодки черненькие маленькие
я вот вспомнила, что в детстве мы на улице находили такие растеньица с черными ягодками и ели их. Ягодки как горошенки.Уж не сараха ли это была? :surp: в Башкирии она растет на улице, а в СПб не видела еще ни разу.
Младший Пилот писал(а):ей свет нужен
да у нас что-то пасмурно очень последнее время, солнца мало. Перенесла на другой подоконник. Буду наблюдать.
Младший Пилот
долгожитель

Ольга писал(а):Уж не сараха ли это была?
Не, это паслен скорее всего был :Smyshenie: . У паслена стебель опушенный, очень часто колючий. А сараха гладкая совсем :yes:
В космос! (С)
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

именно гладкая и была! :) а ягодки кисло-сладкие. Белые маленькие цветочки как звездочки. Единственное, может та все-таки дикая была, а эта окультуренная :heap:
а у тебя на пакете от семян есть картинка? или ты выкинула мешочек?
Ответить

Вернуться в «Плодовые растения в комнате»