Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Виталий, шикарный непентес! :appl:

Я думаю, что это может быть N. x mixta x (rafflesiana x alata), к примеру фото N. rafflesiana x alata:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _alata.jpg

И N. x mixta - вы видели в предыдущем вашему посте.

Так же я думаю, что скорее всего это один вид, но просто кувшины upper и lower (верхняя и нижняя), типы кувшин, что растение растит на верхнем и нижнем уровне.
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

все таки возник вопрос,ответьте пожалуйста на него, обязательно ли стерилизовать смесь для подросшего непентеса при пересадки из магазинного субстрата? для черенков я вчера стерилизовала в духовке,так меня чуть из дома не выгнали за запах:) а в микроволновке побоялась.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Закипят и дист.воду и пролей землю кипятком лучше всего будет...
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Аннушка писал(а):
Андрей, помогите,пожалуйста! Пока была на работе кошка перевернула горшок с непентесом, я вечером посадила растение, поставила в открытый аквариум с досветкой на адаптацию, но листья начали коричневеть, я убрала его на подоконник обратно, но осталось 2 листа, кувшины отсохли , даже" зачаточные" Я так чувствую что затаскала его , надо было оставить в покое...Но что теперь делать?.. Непентес совсем детка ещё...

Вложения:
 Описание: вот он, такой был, я не знаю его названия

RSCN1664_новый размер.JPG [ 26 KB | Просмотрено: 155 раз(а) ]

RSCN1660_новый размер.JPG [ 28.95 KB | Просмот
Остался один лист, кто-нибудь, помогите!!!
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

Diablo24Rus спасибо так и сделаю
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Можно кое что уточнить... Чем чаще обрезать верхушку...Тем больше будет кувшинов?Или нет?!

Добавлено спустя 1 час 10 минут 52 секунды:

И для укоренение черенка как он дал корни в воде... Обязательно использовать, 2 части перлита, 1 часть вермикулита и 1 часть торфа или обычный состав тоже подойдёт?! верховой торф, кокосовое волокно и кора ели (или кокосовые чипсы) в соотношении 40:30:30?!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Аннушка писал(а):Остался один лист, кто-нибудь, помогите!!!
Ну да, и вы и кошка его затаскали :) Надо было просто посадить обратно, полить хорошо (можно со стимулятором корнеобразования), поставить в пакет и под лампы.
Ну и ждать. Всё что он отсушил - это нормально. И не страшно. Главное чтобы хватило сил восстановиться.
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Вчера был на садоводе и сразу увидел этого красавца, купил не раздумывая поскольку такие диковвинные виды непентесов на наш рынок заносит крайне редко. Можете подсказать что это за вид? Заранее спасибо.

Аннушка
активист

Сообщение Аннушка »

Andrey писал(а):Ну да, и вы и кошка его затаскали Надо было просто посадить обратно, полить хорошо (можно со стимулятором корнеобразования), поставить в пакет и под лампы.
Ну и ждать. Всё что он отсушил - это нормально. И не страшно. Главное чтобы хватило сил восстановиться.
Спасибо, Андрей,но уже поздно
:Plachet: засох самый верхний ,свернутый листочек :died:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Виталий писал(а):Вчера был на садоводе и сразу увидел этого красавца, купил не раздумывая
И правильно сделал :yes: Отличное растение, достаточно новый (в 2009 году был представлен) голландский гибрид N. x 'Louisa'.
Точная формула как и у всех голландцев не известна, но предположительно N. hirsuta x N. 'Rebecca Soper'.
Хотя красные крапинки в кувшине больше похожи на родителя N. hispida. Но тут можно только гадать.

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды:

Это как и с тем "кучерявым" Непентесом выше. Действительно есть такая вариация (именно вариация, а не гибрид) - N. rafflesiana var. alata. В монографии Макферсона на фото природника именно такой лист, даже с более плавным продолжением листа. Но только кувшинчик другой формы, конечо. Если предположить, что это гибрид N. x mixta (который N. northiana x N. maxima) на эту вариацию раффлезианы, то вполне может получиться растение такого вида :yes:
И, кстати, да, усик такой формы может быть не на каждом листе.
С другой стороны, какая разница как называется растение и какие у него родители, если оно при этом замечательно растёт, образует кувшинчики и радует глаз :B
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Аннушка писал(а):уже поздно, засох самый верхний ,свернутый листочек :died:
Жаль, конечно... Но не выбрасывайте пока. Пусть постоит под колпаком и при хорошем освещении. Возможно пойдёт прикорневой рост.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Diablo24Rus писал(а):Можно кое что уточнить... Чем чаще обрезать верхушку...Тем больше будет кувшинов?Или нет?!
Точнее будет больше побегов (прикорневых, боковых) на которых в целом будет больше кувшинчиков.
Есть тепличные приёмы для увеличения числа и величины кувшинов, но для домашнего использования они не слишком подходят.

Укоренившиеся черенки можно сажать во что угодно.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Ясненько,их наверное штук 5 надо сразу садить,в один горшок = )))Много тогда будет кувшинов = )
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Смотря какой горшок. В слишком тесном черенкам в будущем будет не хватать света и кувшинов может не быть.

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
@нютка писал(а):...обязательно ли стерилизовать смесь для подросшего непентеса при пересадки из магазинного субстрата?
Если торф Агробалт или от МорисГрин (Пельгорское), то стерилизовать НЕ нужно.
О других не могу сказать. Если предположить, например, что в мелких фасовках торф использованный в сельском хозяйстве (а это не безосновательное предложение), то он может содержать различных возбудителей. В том числе нематоду.
Самый плохой способ стерилизации - это в духовке. Особенно если он ещё и подгарает. Там образуется куча вреднейших веществ.
Лучше стерилизовать в микроволновке слегка влажный субстрат на полной мощности.
После этого нужно дать субстрату обязательно полежать несколько дней перед посадкой.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

подскажите пожалуста, Nepenthes spectabilis x ventricosa можно выращивать как и N.ventrata?
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Врядли.все таки первый -горец,да и воторой не сказать чтоб низинец.я бы выращивал как горца.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

пересаживала из магазинного и оказалось в горшке два ростка,но один только корни и маленький пенек от срезанного стебля торчал, но я не стала его выкидывать,вот вопрос есть ли шанс что из него прорастет еще что то? стебель очень одеревенелый,а корни вроде целые.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Шанс всегда есть!
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Не знаю,можно тут обсуждать такое.....Люди кто с Красноярска?!У кого есть виды кроме Непентес Алата и Меринда...Напишите пожалуйста,я другие не где найти не могу...
Аннушка
активист

Сообщение Аннушка »

@нютка писал(а): один только корни и маленький пенек от срезанного стебля торчал, но я не стала его выкидывать,вот вопрос есть ли шанс что из него прорастет еще что то? стебель очень одеревенелый,а корни вроде целые.
У меня с "Nepentes Miranda так было, посадила пенёчек отдельно, поставила на яркий свет, сейчас из одревесневшей части два роста!!
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

спасибо за ответы,буду ждать
Ответить