Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Хороший выбор :yes: А D. falconeri - это таже форма, что я показал - с белыми цветами (white flw). Культура секции Petiolaris специфична, но очень интересна! Я всё собираюсь для удобства обзорчик написать, тем более что у меня помимо falconeri ещё 5 видов растёт (причём эти из семян!), но никак не собирусь :roll: И всё потому что с ними канитель та ещё: то они спят, то не спят, то цветут, то не цветут, а почкуются... :z) Хочется все этапы жизни показать, вот и тянется это уже не один год.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Mari писал(а): Но они все зеленого цвета и не краснеют! Что им не нравится? Стоят на восточном окне - 2 часа солнечного света каждый день обеспечены.
Похоже что мы с вами в разных городах живём :z) На моём восточном окне сегодня солнце впервые почти как за неделю появилось. И то ненадолго. Но не в этом суть.
Если у вас на окне нет досветки, то они не только не покраснеют, а помрут за зиму.
Вам обязательно нужно поставить на окно либо одну Fluora на 36 Вт с отражателем (на всю длину окна), либо 2х 18 Вт. Fluora с отражателем (на половину окна). Тогда растение нужно будет держать в 10 см. от ламп. Световой период на зиму не менее 10 часов.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Я всё собираюсь для удобства обзорчик написать
да уже пора книгу писать с таким-то опытом! :yes: Но если годами пишется обзорчик, то книгу ой как долго придётся ждать. А посему подожду обзорчик, тем более, что тема эта лично для меня очень актуальна. Но пока жду, придётся опять тему с росянками перелопатить.
Mari
новичок

Сообщение Mari »

Andrey, а что это за субстрат на поверхности у Drosera falconeri? Это кварцевый песок? Очень красиво смотрятся росянки в такой композиции! :roul:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, это кварц :yes: Но он отнюдь не для декорации. Он препядствует скоплению воды на поверхности, защищает от мха и сциарид. Для многих растений это просто необходимый компонент поверх субстрата!

Ещё немного красок:

Из весеннего посева "карликов".
Этих сеял 75 гемм. Взошли и выросли 68 "пуговиц"

D. scorpioides сеял 30, взошли и выросли тоже 30. Сплошные дебри из щупалец :)
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

нет, ну как же приятно смотреть на такие фото-ковры! спасибо!
Mari
новичок

Сообщение Mari »

Андрей, спасибо! Но я заметила, что он скорее для росянок, нежели для мухоловок подходит? Верно?
Росянки просто потрясающие!!!! Глаз отвести невозможно!!! :roul:
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Красотища, глаз не оторвать! :appl:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Спасибо девушки...и юноша :D
А представьте, есть люди которые коллекционируют только "карликов" и у них все подоконники заставлены горшками с этими разноцветными сверкающими на солнце коврами! Вот там действительно не оторвать глаз :yes:
Вот поближе и почётче:

P.S. Для Мухоловки кварц сверху тоже хорошо подходит.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Андрей...офигенно!я такое же хочу у себя устроить!Кстати говоря-перевалка(если вы помните)прошла успешно-оказывается ничего страшного. :z)
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

немного моих (но не таких красивых :z))фото.как и обещал.

nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Здравствуйте, Андрей.
Долго читала тему, наконец-то решила зарегистрироваться.
Благодарю Вас за столь подробную и полезную информацию!
Но хотела спросить - фалконери нуждается в покое или может вегетировать круглый год?
Спасибо.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Илья писал(а):немного моих (но не таких красивых...
Ну почему же? Весьма симпатично :yes: Только пигмеев не забывай кормить, а то видно листочки все чистые.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
nana_1983 писал(а):Но хотела спросить - фалконери нуждается в покое или может вегетировать круглый год?
Приветствуем, nana_1983 :Heppy:

У falconeri, как и у всей этой группы, есть период летнего отдыха с наступлением сухого сезона. Индуцируется он нехваткой влаги в почве. Есть мнение, что если не давать ей ни малейшего шанса испытывать дефицит воды, то вегетировать она будет круглый год. У меня пока именно такая ситуация. И я знаю людей у которых она 3 и более лет так растёт. Ну а если уж решит "впасть в спячку", то нужно обязательно предоставить ей такую возможность. Т.е. практически полностью прекратить полив.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Спасибо, Андрей :). Хочу показать свою обычную капскую росянку. Еще в марте месяце она попала ко мне малюткой (на фото видно), а за лето вымахала, обзавелась детками из укоренившихся листьев и выпустила цветоносов 6, а недавно была перевалена в больший горшок. Пару штук цветоносов я обрезала, остальные цвели, но так семян я и не увидела. Вот и сейчас у нее один цветонос цветет, а еще один лезет. Зачем она столько цветоносов растит и как ее опылить?
Мои попытки поелозить кисточкой в цветках результата не принесли.

Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:

И, если позволите, еще один вопрос - сеяла в мае 3 вида росянок (без стратификации):
1. Drosera menziesii ssp. basifolia
2. Drosera sp. Lantau Island
3. Drosera sessilifolia

Взошла только последняя, и то из 14 взошло только 3 семечки:

С чем связана такая низкая всхожесть? С давностью семян? Нужно ли еще ждать, что другие виды могут взойти или уже бесполезно?
Роман
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман »

Добрый день, форумчане. Читал много информации по форуме, но хотелось бы уточнить, правильно ли я понял насчет зимовки?
У меня сейчас есть следующие виды росянок:
Drosera adelae, Drosera aliciae, Drosera capensis, Drosera falconeri, Drosera prolifera, Drosera spatulata, Drosera binata, Drosera filiformis

Я так понимаю, что из этих видов в зимовке нуждаются только D.binata и D.filiformis, а остальные виды просто оставлять на окне как комнатные растения?

Еще вопрос о D.filiformis: я ее получил в плачевном состоянии (вернее получил 2шт, но одна вскоре погибла) в августе. Все листья пришлось срезать, а в розетке образовались только небольшие листики по 2-3см около 10шт и в центре почка. Тоесть это растение можно готовить к зимовке.
А вот из некоторых листиков образовались молодые росянки, которые пересадил из воды в почву около месяца назад. Почки в центре у них нет, да и сами они пока не больше 1-1,5см. Этим росянкам нужна зимовка? Сделать ее позже или держать их без зимовки вообще?
Роман
новичок

Сообщение Роман »

Неужели никто не в курсе???
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

я своим мелким филиформис делать зимовки не буду.
ElenaT

Сообщение ElenaT »

Здравствуйте!
Помогите определить вид росянки :idnk:
Cемена продавались как Drosera aliciae, но посмотрев фото на форуме, начала сомневаться.
Ориентир. возраст 1,5мес.
Вложения
2.jpg
1.jpg
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Пока рано определять. Скорее да, чем нет.
ElenaT

Сообщение ElenaT »

Спасибо за ответ, Quetzalcoatl!

Можно ли пересаживать растения таких размеров? И что лучше сделать перед наступлением холодов с такими малявками?

Они у меня живут в террариуме с сухопутной черепахой под УФ лампой и постоянной температурой 25-30*. Поливаю частенько, т.к. много света и тепла.
Вроде, так учили! :)
Лев
активист

Сообщение Лев »

Илья, отличные росяночки! :roul:
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»