Непентес (Nepenthes)
2 дня назад ездили в ОВИ на самый отшиб города за сараценией, а привези непентус, внезапно, просто он оказался единственным выжившим из всего отдела хищников. Взрослое растение, довольно пышное и стоило не даром, в горшке 2 стебля с кувшинами, с уже обрезанными верхушками и 1 молодой без кувшинов, хотя размеры позволяют их иметь. А теперь вопросы:))
Обязательно ли сразу пересаживать? (проблема найти грунт и лезет деточка, буквально 1й лист, боюсь повредить).
Реально ли растить непентус только под искусственным светом? (уж больно супер смотрится в коридоре) И какие нужны в таком случае лампы? ( отрицательный ответ приму покорно:) )
Если пересаживать, то следует ли рассадить 3 растения? (визуально им вместе красивше, но вдруг тесно и мучаются)
И самый глупый вопрос: как называется самый примитивный прибор для измерения влажности и в магазинах какого направления его можно купить?
Помогите спасти последнего выжившего героя!)))
Обязательно ли сразу пересаживать? (проблема найти грунт и лезет деточка, буквально 1й лист, боюсь повредить).
Реально ли растить непентус только под искусственным светом? (уж больно супер смотрится в коридоре) И какие нужны в таком случае лампы? ( отрицательный ответ приму покорно:) )
Если пересаживать, то следует ли рассадить 3 растения? (визуально им вместе красивше, но вдруг тесно и мучаются)
И самый глупый вопрос: как называется самый примитивный прибор для измерения влажности и в магазинах какого направления его можно купить?
Помогите спасти последнего выжившего героя!)))
- kuikeen
- участник
- Контактная информация:
Можно почти все листья обрезать после покупки в магазине, если они и итак без кувшинок?
Пусть сил наберется для новых.
В Леру Мерлен купил непентес без кувшинов. Собираюсь производить следующие действия. Прошу поправить, если где не прав.
1. Так как два отростка, то один собираюсь нарезать на три черенка по три листа. Листья обрежу напополам. Черенки по правилам усажу в смесь торф (50)+кора сосны (30) + кокосовый торф из диска (10) + перлит (10). Торфа мало ибо не доверяю. Все замачивалось на 3 дня в дистилляте.
2. У второго отростка обрежу листья, так как кувшины уже были мертвы и давно отвалились.
3. Все поставлю под лампу МГ на 70 вт.
Пусть сил наберется для новых.
В Леру Мерлен купил непентес без кувшинов. Собираюсь производить следующие действия. Прошу поправить, если где не прав.
1. Так как два отростка, то один собираюсь нарезать на три черенка по три листа. Листья обрежу напополам. Черенки по правилам усажу в смесь торф (50)+кора сосны (30) + кокосовый торф из диска (10) + перлит (10). Торфа мало ибо не доверяю. Все замачивалось на 3 дня в дистилляте.
2. У второго отростка обрежу листья, так как кувшины уже были мертвы и давно отвалились.
3. Все поставлю под лампу МГ на 70 вт.
- Andrey
- Модератор
А откуда же он сил будет набираться, если ты лишаешь его главного фотосинтезирующего органа - собственно листа?!kuikeen писал(а):..Пусть сил наберется для новых.
И укоренять лучше в чистом перлите смочив его раствором фунгицида.
-
Катя-Катерина
- новичок
Привет, я новичок! Я давно читаю этот форум. У меня вопрос - ЧТО ЗА КРОХА? КАКОЙ ВИД? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У НЕГО УСЫ ТОЛЬКО?
Не знаю как фото вставлять, прочитала на FAQ но нечего не поняла. Попробую описать словами:все листья(их 9), кроме 2 (на них живые усы) - с отрезанными кувшинами. Они небольшие всего 6-7-8 см. Бордовые листья только те, которые из магазина, а у меня они почему- то зелёные. Помню, у него был маленький (2см) красный кувшин но я его случайно отрезала.
Не знаю как фото вставлять, прочитала на FAQ но нечего не поняла. Попробую описать словами:все листья(их 9), кроме 2 (на них живые усы) - с отрезанными кувшинами. Они небольшие всего 6-7-8 см. Бордовые листья только те, которые из магазина, а у меня они почему- то зелёные. Помню, у него был маленький (2см) красный кувшин но я его случайно отрезала.
-
salvia
Всем добрый день!
Буду рада, если мне поможете. Недавно получила растения из Чехии, хочется выходить то, что-таки не убила Почта России (2-3 дня Чехия-Москва и 20 дней шло Москва-Сочи
) Света вроде достаточно, почва торф/перлит/кора/сфагнум, полив - не дистиллят (каюсь) Месяц уже без изменений, тока периодически усыхают листья
Где была я не права? А ещё теплица скоро бут, правда, муж пока не знает, но ему придется
И второй вопрос Как я поняла, у меня Nepenthes ventrata. В родном горшке 2 растения и 5-6 маленьких, около 5-10 см, как быть? Отсаживать или пересаживать всех дружно в один, больший по диаметру?
Буду рада, если мне поможете. Недавно получила растения из Чехии, хочется выходить то, что-таки не убила Почта России (2-3 дня Чехия-Москва и 20 дней шло Москва-Сочи
И второй вопрос Как я поняла, у меня Nepenthes ventrata. В родном горшке 2 растения и 5-6 маленьких, около 5-10 см, как быть? Отсаживать или пересаживать всех дружно в один, больший по диаметру?
- Andrey
- Модератор
Ну-у..,вы во многом были не правыsalvia писал(а): Где была я не права?
N. bicalcarata и alba - не простые растения в культуре. И самое главное противоположенные по условиям содержания.
Достаточно интересное можно о последнем узнать из статьи Стюарта Макферсона:
Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Соответственно нужно исправить все ошибки и ждать -
salvia
- Andrey
- Модератор
Не вредит, пока у неё есть возможность и резервы защищаться от избытка света красным пигментом. Смотри по состоянию, если зелень с листьев исчезнет а к красноте добавится желтизна - растение может погибнуть. Не та у тебя форма ампуллярии чтобы быть красной.Илья писал(а):Но ведь это ей не вредит?
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Можно и так оставить, тем более что наверняка корень у растения один. Ну и в зависимости от местоположения нужна досветка сверху.salvia писал(а):Вроде маленькие ещё, но с др. стороны не ущемлены ли в свете?
-
Катя-Катерина
- новичок
-