Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Цветок жаль, лучше пожалейте растение. А когда укоренится цветонос их станет два) В FAQ по дионии, пункты 1.2, 1.3 и 9.15 определяют правильные действия в вашей ситуации.
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Оля
Вы знаете, я не буду вас в чем-то убеждать, и доказывать вам обратное. Почитайте тему, посмотрите на фото здоровых растений. Нужные выводы должны прийти сами-собой.
Diogen

Сообщение Diogen »

Приветствую всех! Встречайте новичка )
Купил сегодня сей цветочек, уж очень понравился.
Знакомьтесь:
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

пару фот добавлю, а то давно меня тут не было) множатся мухоловочки за 2 года
Вложения
b53c9537f611.jpg
bc5e01ce55e3.jpg
1314ba5cf087.jpg
1244b444c888.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Множаться хорошо :yes: , но только заметьте, что света им всё-таки не хватает. Даже на вашем южном эркере нужно ставить досветку. Причём им не хватает именно УФ. Стеклопакеты всё задерживают. Полноспектровой КЛЛ ватт на 55 вполне хватит.

Diogen, приветствуем!
Хороший экземпляр :yes: Если есть возможность выставите её на улицу. Пусть готовится к отдыху естественным путём.
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

не на улицу не получится, а вот с нехваткой света это уже для меня загадка. если уже у меня света не хватает, то тогда они должны жить в пустыне вез какой-либо растительности вокруг и какой-либо тени. Еще раз говорю прямые постоянные лучи солнца с 10 утра до 7 вечера в зависимости от сезона - как солнце сядет.... .куда же еще больше то?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ещё раз вам говорю: у вас нехватка УФ потому как стеклопакеты на 100% задерживают UVB и минимум на 60 % UVA. Если торф хорошего качества и растение не перекормлены насекомыми, то причина только в этом. Поэтому нужна лампочка с небольшой долей ближнего и дальнего UV. В природе то как раз им ничего не мешает получать его в полном объёме.

А про улицу это не вам адресовано :B
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

GZ
А вот это почернение, о котором я говорил.

И вот. Общий вид.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Станислав, так это же обычное отмирание старых листьев, естественный процесс. По моим наблюдениям отдельно взятый лист живёт по времени месяц - полтора, и потом отмирает. Ах, какое роскошное у вас всё таки растение, класс! :roul:
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

GZ
Это реально обычное отмирание??? Фуххх. Ну как-то легче жить стало, что ли... Просто не отмирали ещё при мне листья у неё, вот и задёргался. Всю голову сломал уже. Спасибо. :)
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Eugen писал(а):Немедленно отрезать!
Боюсь, что поздно уже
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Lenka-pufik писал(а): А я то думала, не клон голландский :(
А с чего это интересно вы так думали? :B Все хищные растения (и не только хищные) привозимые к нам - это голландские меристемные растения. Иначе невозможно обеспечить спрос. Из семян растение будет того размера что у вас через 5-6 лет. Это невыгодно ни с каких позиций. Но меристемный клон - это не всегда плохо.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Станислав писал(а):А вот это почернение, о котором я говорил.
Хорошо раскраснелась под металлогалогенкой :yes:
Но вот такое почернение... К тому же на всех почти ловушках...
А это блики или листочки действительно слегка желтоватые?
Подобные симптомы бывают у растения в почве которого есть органический азот.
Что у тебя за торф? И подкисляешь ли ты воду и в каких количествах?

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
GZ писал(а):По моим наблюдениям отдельно взятый лист живёт по времени месяц - полтора, и потом отмирает.
У меня большинство листьев выросших в начале лета до сих пор стоят в прекрасном виде. Эти листья не кормились.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey
"Добрый помощник", фото ниже. Подкисляю уксусом 9%, чайная ложка на 4 литра.

Вот ещё пофоткал при свете.

Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

мои кошки задели 6 ловушен за август и сентябрь, растение слабоватое! что мне делать?
Переживёт ли она зиму?
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Andrey, вроде нормальные всегда растения в ТЦ завозили, где ее купила, понадеялась немного, а вдруг из семян :) ну, возможно и с моим клоном все будет хорошо.
По поводу кислотности не пойму, в одних источниках - ph надо до 6, в других - до 4,5, подскажите, что правильнее??? Все-таки, как я поняла, низкая кислотность лучше?
Знает ли кто-то, где в Киеве найти нужный торф, не думала что это окажется так сложно :haaw: В основном продается только смесь, ну и низовой :(
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Скажите пожалуйста !!!! Если я сейчас куплю еще одну мухоловку её надо будет "укладывать" на зимовку или ждать следующей . У меня уже одна живет с апреля, с ней все понятно, а что делать с вновь приобретенной не знаю, в принципе проветриваемая солнечная лоджия есть я думаю она успеет подготовиться к зимовке, или нет ?
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Петя писал(а):Скажите пожалуйста !!!! Если я сейчас куплю еще одну мухоловку её надо будет "укладывать" на зимовку или ждать следующей . У меня уже одна живет с апреля, с ней все понятно, а что делать с вновь приобретенной не знаю, в принципе проветриваемая солнечная лоджия есть я думаю она успеет подготовиться к зимовке, или нет ?

Обязательно))) В общей сложности осенью брать растение не хуже чем весной, с учетом того, что у нас например этой весной все мухоловки пришли хилые и с 15 сантиметровыми цветоносами.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

Lenka-pufik
Насколько я помню у вас по фото, там есть этикетка на которой должно было написано откуда она. Но не переживайте так, процнтов 80 брали именно их и при правильном уходе у всех все нормально.
Хищник
Ох уж мне эти коты, у самого такая же беда: неделю назад, мою вверх дном перевернули, вообще все ловушки схлопнули :rage:
Сарраценю подрали, а сегодня фиалки из горшков вытряхнули. Уж и не знаю как от них все загораживать. :E :evil:
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

serge спасибо, большое за ответ !!!!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В вашем случае предпочтительно будет устроить ей лёгкую зимовку (не в холодильнике), на окне при температуре от 5 до +15*С с обязательным искусственным освещением 8-9 часов.
Alex
новичок

Сообщение Alex »

Мои мухоловки, куплены в прошлом году летом, зимовали, один раз промерзали насквозь. Пересажены весной по мере появления первых признаков роста. С весны так разрослись, так как после заморозки остались только псевдолуковици, дкмал загнутся, ан нет. У классического вида были вертикальные ловушки, которые засохли, а новые почему-то не растут.
Вложения
 P1020936.JPG
 P1020934.JPG
Ответить