Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Разное (ХР)

Обо всем, что не вошло в другие разделы
Ответить
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Доброго времени суток всем.
Появился вопрос - а что вы делаете со своими хищниками когда уезжаете надолго? Если растений не много, то еще ладно, но у многих из форумчан судя по всему нехилые коллекции. Как обеспечить их выживание на срок месяц-полтора?
Поправьте если ошибся темой)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Оооо! Для меня лично это очень актуальный вопрос! :) Часто приходится отлучаться, иногда надолго, поэтому единственное решение сейчас - это горшки с автополивом и системы автополива.
Горшки на пару недель позволяют оставить растения без всяких опасненй, а вот на месяц без отдельной системы автополива/автодолива не обойтись. О самодельной мы уже писали в одной из тем. Там суть в использовании большой (5-10 лит) ПЭТ-бутылки и одноразовых систем для внутревенных инфузий. Просто, дёшево и эффективно.
Есть готовые от Gardena, например. Их система "полива в выходные дни" весьма хороша! :yes: Хотя стоит прилично.

P.S. Наверно имеет смысл продолжить разговор в теме "о воде". Туда и перенесу посты.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Извините а подойдет для непентесов сосоновая кора собранная на пилораме и подготовленная следующим образом:прикипячена,промыта,еще раз прокипячена,порезана на кусочки и замоченная на ночь в воде?
Biolog
новичок

Сообщение Biolog »

Доброго времени суток!
На некоторых фотографиях в горшках с ХР видно живой сфагнум. Подскажите как правильно его подсаживать к ХР, и все ли ХР одинаково хорошо относятся к такому соседтву, есть ли исключения?
Спасибо!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Biolog, он сам вырастает спустя несколько месяцев. Уж не знаю откуда берутся споры - из торфа или ветром приносит, но факт. В основном этот самозарождающийся мох - зло! Он прорастает на 1-2 см вглубь субстрата и образует плотную подушку, которая плохо пропускает воздух и воду сверху. Да и отмирает часто. Я во многие растения сверху насыпаю слой кварцевого песка слоем 5 мм, как раз чтобы предотвратить его рост.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Ibicella lutea Хочу такую! Как ухаживать дайте фото! :yes:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
nora

Сообщение nora »

если керамический горшок предварительно замочить в холдной воде на 1-2часа, затем наполнить влажным грунтом, то стерилизовать можно и в духовке, но лучше в микроволновке 2-3 минуты. :) nora.
Pavel
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Растения-хищники в террариуме - мой опыт

Сообщение Pavel »

Коллеги, вот наконец собрался выложить фото-отчет по постройке террариума для растений-хищников и пары ящериц-триболонотусов.

На данный момент не очень себя чувствуют росянки-алисии, а капская росянка, дионеи, три вида саррацений - с каждым днем все краше - в такой конфигурации они уже месяца два, до этого еще месяца два восстанавливались в отсадничке после магазинного содержания. Самое замечательное - что несмотря на яркое освещение, удалось заставить расти мох - скоро вообще красота будет.

http://www.flickr.com/photos/85979410@N ... 286263846/

Технические параметры:

Освещение - 6 люминисцентных ламп по 25 ватт, + юго-западная экспозиция подоконника, солнце во второй половине дня

Полив - автоматическая дождевальная установка на таймере, три раза в день, дистиллированной водой

Почва - сфагнум как основа снизу + смесь торфа-перлита-сфагнума в качестве субстрата.

Вода, которая крутится внутри по кругу меняется раз в пару недель с очисткой зубной щеткой камешком от синезеленых - это единственное, что приходится делать помимо доливки воды в канистрочку для дождевалки. В целом конструкция получилась не сильно проблемной в обслуживании, проще чем среднестатистический аквариум.

Триболонотусы растения немножко топчут, но не сильно и пока не роют, надеюсь будут жить в мире и дальше.

Питание - трибы питаются опарышами. Несъеденные остатки опарышей окукливаются и, надеюсь, мухи будут ловиться растениями. Получилась система полного цикла.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Pavel, респект :roul: Большая и качественная работа проделана :yes: !
Однако, хочу отметить следующее:
Саррацении и Мухоловки которые сейчас "всё краше" очень скоро начнут погибать по вполне закономерным причинам. Ну, если конечно, вы не будете их выкапывать и устраивать им зимовку.
Росянки. С ними было бы всё хорошо, если бы в террариуе не было этим замечательных ящериц. Дело в том, что у росянок в капельках есть некоторое количество алкалоида кониина. Это яд. Я честно не знаю как на него отреагируют триболонотусы, которые наверняка будут пачкаться в росе, а то и слизывать её. Вот, имейте это в виду.
Ещё одна маленькая деталь. Ящерицы, извиняюсь, какают :). А значит азот и прочие неполезные для растений вещества (а у рептилий их много) будут попадать в субстрат и в корни растений. В итоге сами понимаете к чему это приведёт. Возможно низинные Непентесы типа Ампуллярии это вполне стерпят.
Очень хорошо бы там смотрелись пузырчатки. Но их тоже нужно как-то отделять от общего субстрата.
Ну вот, как-то так. А в целом всё очень здорово :yes:
Pavel
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pavel »

Андрей, спасибо за оценку и комментарии - по Вашим советам, собственно, все и делалось.

Саррацении и мухоловки на зиму будут конечно-же отсаживаться в холодильник - вместо них будет просто лежать толстый слой сфагнума. По весне все будет высаживаться в новый грунт. Ваше время, потраченное на систематизацию знаний и опыта, не потрачено впустую - все постарался учесть :-)

Про росянок - Вы правы. Если они в итоге загнутся, то менять их не буду, особенно учитывая, что они выбиваются из устроенной мной пищевой цепочки - мухи для них непосильная добыча.

Для ящериц выделена зона на одной стороне ручейка, с укрытиями - с идеей, что они не будут часто лазить на сильно засаженную растениями другую зону. Пока все идет по задуманному - гуляют, конечно - но в основном на своей половине :-) На другой половине негде прятаться, а триболонотусы без этого не могут. На своей же половине, собственно, и гадят - там лежит один сфагнум, который раз в пару месяцев будет обновляться.

Забыл добавить про вентиляцию - те вентиляторы сверху они для принудительной вентиляции. Воздух не застаивается, саррацении чувствуют себя неплохо.

Продолжаем наблюдение и ждем непентесов :-)
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Pavel
Обалденно сделано, респект. Прямо райский уголок. Меня всегда привлекали такие вещи. Тоже сразу свой террариум захотелось. :)
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Подскажите пожалуйста благонадежных поставщиков хищников,у которых можно было бы сделать коллективный заказ хищников.
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

alexxx писал(а):Доброго времени суток всем.
Появился вопрос - а что вы делаете со своими хищниками когда уезжаете надолго? Если растений не много, то еще ладно, но у многих из форумчан судя по всему нехилые коллекции. Как обеспечить их выживание на срок месяц-полтора?
Поправьте если ошибся темой)
Поделюсь опытом, по результатам эксперимента так сказать.
Собственно задача была не дать засохнуть Саррацении (два горшка), мухоловке (один горшок) и росянкам капским (четыре горшка) за три недели. В виду того что живу в общежитии оставить кого-либо присматривать не получалось никак. За неделю на полив уходило примерно 4 литра воды на всех, а значит на три недели нужно 15 литров (с запасом). Дальше немного теоретических знаний от более опытных людей, а именно пост андрея в теме про вредителей (http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=750), в котором написано:

"И самое главное забыл написать. Для мухоловки (и саррацении) подходит такой оригинальный метод борьбы с почвенными вредителями (от дождевых червей, до клещей).
Слегка просушиваешь субстрат (сверху), затем берёшь широкую и главно высокую (выше горшка с растением) ёмкость, наливаешь в неё воды и топишь аккуратно там горшочек с Венериной (ну или с Сарраценией. если у Саррацении высокие листья, то главное чтоб вода была выше краёв горшка). Оставляешь её под водой на двое суток. На свету. Все вредители в почве за это время дохнут от удушья и/или всплывают на поверхность воды. Периодически можно сливать и добавлять воду до прежднего уровня. После этого растение не поливаешь до лёгкой просушки. Потом полив с поддона как обычно.
Я таким образом избавлялся от подур.
В природе Венерина может ни одну неделю находиться под водой без всяких для неё вредных последствий."

и сообщение от Дмитрия (из группы вконтакте alienplants), в котором подобный опыт был относительно саррацений.

Дальше дело техники - два тазика на 12 литров, поделить примерно пополам по потреблению воды, и залить нужное количество. Капские растут в более высоких горшках, были в воде на 2\3, мухоловка и саррацении по горлышко.
В таком виде и были оставлены вечером 4.08.2012. Спустя три недели, 26.08.2012 в 9 утра были вынуты и переставлены в поддоны.
Результат на момент извлечения. Саррацения начала завязывать второй бутон (первый срезан перед поездкой), Капская альба выкинула цветонос на 15 см (второй за полтора месяца), мухоловка и молодая саррацения наращивают листы в прежнем темпе. Предварительно негативных последствий не было видно.
На сегодняшний день (23.09.2012) негативных последствий не было замечено, все растения растут в том же темпе что и раньше, у саррацении после отрезания бутона пошла в рост новая точка с литьями, у которых гребень довольно-таки шире чем у остальных.

Как вывод - конечно это была вынужденая мера, но как срочное решение вполне себя оправдало. На будущее планирую соорудить автоматическую систему, с возможностью контроля как непосредственно так и удаленно.
kuikeen
участник
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

alexxx

Как вариант покупаешь в аптеке несколько капельниц с шариковыми зажимами - как можно выше бутылку с дистилятом и все шланги в нее. Зажимом регулируешь объем регулярного полива
vdogin

Сообщение vdogin »

Насекомоядные растения оказались одними из самых быстрых хищников

http://science.compulenta.ru/710769/
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

vdogin
Пузырчатка... Намного быстрее Burmanii и если я не ошибаюсь, то есть росянка быстрее бурмахи) :B
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Vikto_R
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Vikto_R »

Кажется, в "Ю-тьюбе" видел видео про "механизм скоростного всасывания" ловушек пузырчатки, но там еще увидеть нужно, а у этой росянки - процесс очень нагляднен. Спасибо Никите, я о таких приспособлениях (ловчие "щупальца") у этой росянки не знал...
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Случайно наткнулся на одну схемку на испанском форуме - "эволюция насекомоядных растений". Мне показалось, что может кому-нибудь будет интересно. Я для себя еще пару-тройку новых растений октрыл :D .
Вот она:
bb41af98b16e.gif
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Подскажите, плиз,
все виды росянки и жирянки ядовиты для кошек и насколько?
Не хочу подвергать своего рыжего любимца опасности :(
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

на другом ресурсе у девушки кот съел росянку то ли капскую, то ли ещё какую... без последствий абсолютно. Моя постоянно нос суёт, особенно когда какое-движение в виде пойманной мухи, но не ела ни разу никого из хищников, зато стапелии устала от неё убирать, гурманша...
Ответить

Вернуться в «Хищная беседка»