Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Вадим
- участник
Мало???????????? Она у меня почти плавает там Гляньте на фото! Думаю проблема не во влаге... Какие еще могут быть причины?Eugen писал(а):Мне кажется - мало влаги!
Вы не внимательно читали форум, или не читали вовсе! Один раз на две страницы пишут, что при возникновении цветоноса у купленных, слабых растений его лучше СРЕЗАТЬpocc писал(а):Помогите у меня мухоловка похожее цветёт что делать
и медленно расстёт :bic:
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
станислав как фотки выложить
- GZ
- постоялец
Вадим, думаю причина именно в мутации, а не в условиях содержания. Вы же попытались укоренить тот листик-мутант черпаковидной формы, в надежде сохранить и закрепить это "уродство". Видать у вас это получилось. Но мутация - вещь очень неустойчивая и не постоянная, и приняла теперь иную форму, в виде недоразвитых ловушек.Вадим писал(а):Два месяца назад посадил черенок мухоловки (который вырос чашечковидной формы). Он укоренился и активно разрастается. Но почему-то растут листья без ловушек,одни палочки вместо них! В чем может быть причина?
Добрый! В Интернете случайно наткнулась на распродажу комнатных и цветов, и увидела эту прелесть- МУХОЛОВОЧКУ, даже обалдела, что такое может жить в домашних условиях. Вчера помчалась и купила, поселила на подоконнике. Сейчас читаю и начинаю сомневаться, смогу ли я правильно ухаживать за ней, не хотелось бы чтоб она, не дай Бог, погибла.
-
- участник
GZ
Обратил внимание на ваше фото с "губительным нектаров". У моей почему то такого нет...
Может кто нибудь знает почему такое может быть? Кстати, мухи летают вокруг толпой, но сама мухоловка их по ходу никак не привлекает, хотя иной раз видел сидящих мух на старых, уже не работающих ловушках. По сути, все мухи в этом году были скормлены ВМ ке насильно, в розетки ловушки которых стали мельчать.
Обратил внимание на ваше фото с "губительным нектаров". У моей почему то такого нет...
Может кто нибудь знает почему такое может быть? Кстати, мухи летают вокруг толпой, но сама мухоловка их по ходу никак не привлекает, хотя иной раз видел сидящих мух на старых, уже не работающих ловушках. По сути, все мухи в этом году были скормлены ВМ ке насильно, в розетки ловушки которых стали мельчать.
-
- активист
Добрый день !!! Скажите пожалуйста почему чернеют листья, еще не у раскрывшихся ловушек , редко когда ловушка живет 1.5 - 2 недели и начинают чернеть края листьев. Цветок постоянно "лысый", растет у меня с апреля , один раз отцвел.После того как начали чернеть листья переставил на лоджию где больше солнечного света примерно с 13.00 до 18.00, до этого попадало только утреннее солнце с 08.00 до 11.00 (стояла на балконе). Короче эксперимент с солнцем ничего не дал, пробовал регулировать полив больше меньше, НИЧЕГО !!! посоветуйте что делать
- GZ
- постоялец
Я сам никогда раньше и не приглядывался к наличию "нектара". Случайно заметил. Роса обильно присутствует не на всех листьях, только на новых, недавно раскрывшихся и на самых окрашенных. На старых ловушках росы или нет или совсем мало, капельки можно разглядеть лишь через лупу. Про наличие или отсутствие росы на форуме уже писалось, и если я правильно помню, зависит главным образом от освещения. serge, возможно на ваших дионеях роса всё же есть, приглядитесь с лупой, просто её мало и не видно не вооружённом глазом. Особенно плохо её видно на зелёных ловушках.
Поиск по теме привёл меня на 62 страницу, почитайте сообщения от "Metabolism" и ответы.
Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Петя, а водой поливаете дистиллированной? Грунт в горшке какой - кислый торф или цветочный грунт? после покупки пересаживали и во что пересаживали? Горшок с мухоловкой таскаете туда-сюда и крутите вокруг оси или она стоит на одном и том же месте долго и продолжительно? ФАК по мухоловке тут на форуме читали? Фото очень желательно.
Поиск по теме привёл меня на 62 страницу, почитайте сообщения от "Metabolism" и ответы.
Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Петя, а водой поливаете дистиллированной? Грунт в горшке какой - кислый торф или цветочный грунт? после покупки пересаживали и во что пересаживали? Горшок с мухоловкой таскаете туда-сюда и крутите вокруг оси или она стоит на одном и том же месте долго и продолжительно? ФАК по мухоловке тут на форуме читали? Фото очень желательно.
-
- активист
Все делаю полностью как описано на этом же сайте, http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193, сначала изучил потом покупал !!! Только дистиллированной и торф с перлитом
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Горшок не кручу, и пересадил через неделю предварительно пролив дистиллированной водой
Добавлено спустя 47 минут 30 секунд:
На форуме посмотрел, единственное что я не совсем правильно сделал, так это что перлит только сутки вымочил и все ! Может быть в этом причина засыхания листьев ?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Горшок не кручу, и пересадил через неделю предварительно пролив дистиллированной водой
Добавлено спустя 47 минут 30 секунд:
На форуме посмотрел, единственное что я не совсем правильно сделал, так это что перлит только сутки вымочил и все ! Может быть в этом причина засыхания листьев ?
- GZ
- постоялец
Петя, если у вас всё правильно, но растение гибнет, то может стоит усомниться в качестве воды и торфа/субстрата и по возможности проверить их и заменить? Если растение явно гибнет, "постоянно лысое" и медлить нельзя, я бы пересадил бы уже сейчас в торф без перлита, за одно бы проверил корневую. Даже и не знаю, что ещё посоветовать.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
..Ещё вы пишите, что "цветок один раз отцвёл", возможно, что цветение отняло силы у ослабленного растения и оно теперь так болеет. Надо было резать цветонос.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
..Ещё вы пишите, что "цветок один раз отцвёл", возможно, что цветение отняло силы у ослабленного растения и оно теперь так болеет. Надо было резать цветонос.
-
- участник
Прошлась еще раз по информации на первых страницах и все никак не пойму: надо ли ее досвечивать сейчас, в середине сентября и если да, то как уменьшать досветку до начала зимовки? Уж очень хочется, чтобы здоровая была в следующем году. Зимовать будет в холодильнике. Стоит на балконе, как и раньше, юго-западное окно. Лампу нашла, как на фото. Заранее спасибо за ответ.
-
- активист
GZ, спасибо большое за ответы ! Но сейчас перед зимовкой не поздно пересаживать ?
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
serge, дело в том что после пересадки оно довольно таки хорошо росло, листья старые почти сразу обновились, да и после цветения можно сказать быстро восстановилось , а вот с месяц назад листья начали отмирать постоянно !!!
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
serge, дело в том что после пересадки оно довольно таки хорошо росло, листья старые почти сразу обновились, да и после цветения можно сказать быстро восстановилось , а вот с месяц назад листья начали отмирать постоянно !!!
Последний раз редактировалось Петя Вт сен 18, 2012 10:32, всего редактировалось 1 раз.
- GZ
- постоялец
Петя, повторюсь, если растение настолько плохо, как вы описываете, то надо думать о реанимации, а не о зимовке.
Lenka-pufik, естественные колебания дневных/ночных температур, естественное уменьшение светового дня, станут сигналом мухоловке готовиться к отдыху. Растение само отреагирует и подготовится. Думаю досветка лампой только нарушит естественных ход событий. Пусть мухоловка и впредь остаётся на балконе, и как можно дольше, хоть до ноября, пока ночные температуры не опустятся до примерно 5-7 градусов и не сравняются с температурой места зимовки (холодильника).
Lenka-pufik, естественные колебания дневных/ночных температур, естественное уменьшение светового дня, станут сигналом мухоловке готовиться к отдыху. Растение само отреагирует и подготовится. Думаю досветка лампой только нарушит естественных ход событий. Пусть мухоловка и впредь остаётся на балконе, и как можно дольше, хоть до ноября, пока ночные температуры не опустятся до примерно 5-7 градусов и не сравняются с температурой места зимовки (холодильника).
-