Непентес (Nepenthes)
-
Vikto_R
- участник
А Вы его "покормить" не пробовали? У меня - такой же (подозреваю, что покупали, как и я в "Украфлоре"). После того, как положил мелких мушек в пару кувшинчиков - через неделю выпустил крупный лист и сейчас (спустя месяц) уже раза в два боьше, чем когда покупал.
Таких миниатюрных непентесов еще не вывели (если только не обрабатывали ретродантами - веществами замедляющими рост растений). Вид (возможно и гибрид - Голландия!) также, не установил, пока. В интернете нашел что-то похожее, под названием Nepenthes nephelaphyllum, вот ссылка: http://www.natureswindow.dk/Update_011_botany.html
(в самом конце странички)
Таких миниатюрных непентесов еще не вывели (если только не обрабатывали ретродантами - веществами замедляющими рост растений). Вид (возможно и гибрид - Голландия!) также, не установил, пока. В интернете нашел что-то похожее, под названием Nepenthes nephelaphyllum, вот ссылка: http://www.natureswindow.dk/Update_011_botany.html
(в самом конце странички)
- Аннушка
- активист
Доброго времени суток, уважаемые форумчане, у меня вопрос- у моего непентеса Miranda появилась детка от корня, как правильно отделить и укоренить её, и ещё у непентеса сначала отростает "усик", а потом кувшин? Очень интересует процесс. Я свой непентес купила 1 апреля, пересадила в смесь верховой торф-перлит 2:1, поставила на окно - с14ч освещается солнцем,полив дистиллированной водой гост 6709-72,но не выросло ещё ни одного кувшина, вырастают "зародыши" 0,5 см на длинном усике и всё... В чём может быть проблема? Да, рядом растут саррацении, горшки с растениями не вращаю
-
Vikto_R
- участник
Не спешите отделять детку от материнского растения, особенно под осень, т.к. в условиях сокращения светового дня и снижения температуры укореняться будет долго, если вообще укоренится (непентесы укореняются при темп. не ниже 25*С и выше). Для образования кувшинчиков нужна повышенная влажность воздуха, дневная температура должна быть от +25*С и выше, может быть еще какие-то факторы (стимулирующими факторами могут быть ежедневное опрыскивание растения чуть теплым дистиллятом, содержание растения во флорариуме, подсветка). Активнее всего кувшинчики образуются весной и летом, особенно, если устанавливается жаркая и влажная погода. Наберитесь терпения!
-
Vikto_R
- участник
Если решились отделять (я бы этого делать не стал, т.к. ее укоренение будет еще "под большим вопросом). особенно, если непентес содержится не во флорариуме и без подсветки). Рост детки вместе с основным побегом будет значительно лучше, да и декоративные качества растеня только выиграют. Отделять лучше всего у самого стебля (своих корней дочерний росток, скорее всего не имеет) и укоренять, как и черенок (полезно - "замотать" остнование побега побегами живого сфагнума) - в субстрате для непентесов с добавлением измельченного сфагнума. Можно укоренять и в чистом живом сфагнуме (так, когда-то делал сам). Обязательными для укоренения будут - высокая влажность, яркий рассеянный свет и температура 25*С. Сигналом об успешном укоренении будет начало роста на верхушке отделенного побега.
Можно поливать родниковой водой (РН 6,5)?
И вот еще мысли... собираюсь отрезать черенок от непентеса, на растущую луну, как полагается по садовому календарю)) Думаю срез окунуть в корневин и посадить в кубик минваты, ну и накрыть пластиковой бутылкой. Так и пересаживать легче будет и корни видно как отрасли, и морочится с субстатом нужно уже для готового растения. Держать буду под 12-часовым освещением. Вобщем поправте, если что не так.
И вот еще мысли... собираюсь отрезать черенок от непентеса, на растущую луну, как полагается по садовому календарю)) Думаю срез окунуть в корневин и посадить в кубик минваты, ну и накрыть пластиковой бутылкой. Так и пересаживать легче будет и корни видно как отрасли, и морочится с субстатом нужно уже для готового растения. Держать буду под 12-часовым освещением. Вобщем поправте, если что не так.
Последний раз редактировалось zorky Сб сен 15, 2012 13:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Vikto_R
- участник
Лучше всего удалять кувшины после их полного отсыхания, когда же нижняя часть еще зеленая - растение еще продолжает получать питание (за счет абсорбции остатков пойманного). Родниковая вода - не лучший вариант, т.к. содержание солей кальция и магния в ней, зачастую, ощутимо выше, чем в водопроводной (если последняя не из артезианских скважин). Кипячение позволяет несколько уменьшить содержание солей, но этого не достаточно (при ее длительном использовании). Кажется, вопросам использованию воды для полива насекомоядных, посвящена отдельная ветка форума - почитайте.
-
Vikto_R
- участник
Да, показатель рН не так и важен, т.к. его легко понизить несколькими каплями лимонного сока или р-ра лимонной кислоты, а понизить содержание солей жесткости (Са+, Mg+) немного сложнее. Попробуйте (пока не запаслись дождевой/талой водой) использовать обработанную прокипяченную водопроводную воду. Для этого, после кипячения (несколько минут) дать воде остыть, добавить несколько крист. лимооной к-ты (например, на 3 литра - дозой будет то, что держится на кончике ножа), несколько часов дать постоять, затем перелить в другую посу без осаадка (на дне). После этого можно поливать непентес без особых опасений.
-
Vikto_R
- участник
zorky - не стоит ждать снега, можно затариться и дождевой водой - ее то у вас хватает? Это у нас, дождя можно ждать по 2 месяца. Не знаю, как на счет кислотности и там всяких вредных соединений (которые могут содержаться в атмосф осадках Москвы), но я ее использую для полива своих орхидей и насекомоядных и не первый год (Киев, также не из мелких городов). Собирайте воду не сразу, как дождь пойдет, а спустя несколько часов, когда водосточная система хорошо промоется.
-