Доброго времени суток! У меня следующая проблема... При закупке компонентов для субстрата, не заметил, что кислотность торфа 5,5-6,5! Скажите, мне ступать в магазин за новым торфом, или в этот тоже можно сажать? Спасибо.
Ок, спасибо... У меня это в первый раз! Просто я всегда беру в этом магазине и уже на память знаю как упаковка выглядит. Знаю, что у этого торфа нужная кислотность... Вот и в этот раз взял. Обнаружил отличия уже когда открыл пачку. Впредь буду смотреть...
Случилось страшное!
Заехали с женой в "Цветоводство" на ВДНХ за орхидеями, ну и доча выпросила "хищника" (точнее - двух). Достаточно крепенькую саррацению и очень слабенькую дионею.
К сожалению - доча не знала, какой геморрой она сажает на голову отцу...
Дистиллированной водой пролили, к свету придвинули, но опыт и внешний вид растения подсказывают - дионее нужны решительные меры. Нужно пересаживать!
Субстрата разного полно. Но кислого "верхового торфа" найти не могу.
Есть:
- перлит;
- сухой сфагнум отличного качества (сам собирал; пять лет на балконе сушу/морожу);
- тот "типа торф", что в магазинных горшках остался.
Прошу совета:
- как устроить грунт дионее из этих компонентов?
- нужно ли сейчас пересаживать нормально растущую саррацению?
kuikeen
OBI на Космонавтов (мешки 60 кг), Максидом на Дунайском (тоже самое). Больше нигде не искал, т.к. нашёл в вышеназванных магазинах.
Могу отсыпать немного, в принципе.
Тут рекомендуют вымачивать перлит около недели, а страшно если я вымочу около 1-2 дней? Morris green.
Просто семена drosera natalensis замочил в цирконе параллельно с перлитом в дистилляте, а их то нельзя больше 1.5 суток держать.
kuikeen
Неделя- это минимальный срок для вымачивания. Оптимальный- две недели. У меня даже после недельного вымачивания и трёх сливов воды, в промывочной емкости оседало немало перлитовой пыли. 1-2 дня вымачивания практически ничего не дадут.
Я тут начитал, что дистиллят можно сделать если частично морозить воду. Когда заморозится половина воды, - её слить, а во льду как раз и дистиллят будет.
Приобрёл сегодня "правильный" торф от Пельгорского-М. Маленький такой брикетик, на 150 литров... Пока грузил его в багажник, у меня, извините, чуть очи не выперло.
Вобщем, если кому в Питере нужно торфа, и ради этого не лень приехать в Купчино, то пишите- поделюсь.
А какую фракцию взял 0-22 мм? Тогда не поленись когда будешь пересаживать просеивать его хотя бы на сите 1-1,5 мм. Уж очень много там пыльной фракции. Процентов 50 будет отсева.