Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Да уж, закувшинился... Муж теперь говорит, что надо маленькие брать, большой висит себе со старыми кувшинами, листья растит, и даже не думает кувшинится, уж и решётку ему приделали, а он всё задумчивый :) а этот красавчик, каждый день с новостями. Andrey, а надо ли ему в кувшины воду подливать, её меньше, чем 1/3?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Просто большому растению нужно больше времени на акклиматизацию.
Хотя бывает что гибрид неудачный.
Нет, воду в кувшины наливать не нужно.
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Спасибо, Andrey, за советы! Можно сказать, только благодаря тебе мои хищники "цветут и пахнут". :roza:
Любовь
участник

Сообщение Любовь »

А мои не очень жирненькие ))))
N. x ventrata у меня ведь он же?
Вложения
1
1
DSC04170.jpg
DSC04173.jpg
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

А я обзавелся вот таким Непентесом

Что за вид?Уход как за всеми или нужно что-то особенное?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Nepenthes x 'Miranda'. Выносливый и достаточно неприхотливый.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
МИЛКА
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МИЛКА »

Помогите пожалуйста определить вид непентеса.
Вложения
_DSC0012.JPG
_DSC0011.JPG
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

МИЛКА, у вас, с высокой долей вероятности, Nepenthes hookeriana
МИЛКА
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МИЛКА »

AlexS, спасибо
Кот Бегемот

Сообщение Кот Бегемот »

Прошу помощи. Вроде бы снизу всё зелено и хорошо, сверху тоже всё мощно. А вот в середине ствола, как видно на фотографии, всё уже засохло. Есть ли повод для беспокойства или нормально всё?

AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.
Кот Бегемот писал(а):А вот в середине ствола, как видно на фотографии, всё уже засохло. Есть ли повод для беспокойства или нормально всё?
Особого повода нет - процесс вполне естественен, но если вы хотите, чтобы длинный стебель рос нормально и давал кувшины, вам необходимо обеспечить для него хорошую опору по всей длине, желательно с нескольких сторон, и разместить ее так, чтобы на нее листья опирались.
Кот Бегемот

Сообщение Кот Бегемот »

AlexS писал(а):но если вы хотите, чтобы длинный стебель рос нормально и давал кувшины, вам необходимо обеспечить для него хорошую опору по всей длине, желательно с нескольких сторон, и разместить ее так, чтобы на нее листья опирались.
Боюсь, сложновато это будет сделать сейчас. Я специально подвесил стебель на леске, чтоб он до подоконника не опустился, иначе его там черепаха съест. Придётся подождать, когда ещё подрастёт, может быть тогда получится какую-нибудь опору придумать.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Кот Бегемот писал(а):Я специально подвесил стебель на леске, чтоб он до подоконника не опустился, иначе его там черепаха съест
Да, я заметил, но такого подвеса недостаточно. Вы посмотрите на второй странице топика - там есть фотографии непентесов с опорами и, заодно, вариант устройства от черепахи. :)
Rey
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Rey »

Привет всем! первый раз пишу на форуме.
а вот мои питомцы, N. ventrata. Накормленные :D
Кто подскажет, вроде как на том кувшине который самый красный, стало уже больше признаков от N. ventricosa или я ошибаюсь?
Вложения
IMG4249s.jpg
IMG4248s.jpg
IMG4244s.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Приветствуем, Rey!
Отличные кувшинчики! :yes: Если Вы и ошибаетесь, то не на много. Дело в том, что под общим названием N. x ventrata подразумевается несколько наиболее популярных коммерческих гибридов. Один из самых частых привозимых из Голландии - это Бельгийский гибрид:
N. x [alata x (alata x ventricosa)]

но есть и другие, к примеру N. x [ventricosa x ( alata x ventricosa)]. По сути одно и тоже, но перемена местами родителей и/или доминирование другого вида при скрещивании немного меняет внешний облик растения и кувшинчиков. Поэтому у многих одно и тоже растение, для упрощения называемое N. x ventrata, выглядит по разному.
Rey
участник

Сообщение Rey »

Andrey писал(а):Приветствуем, Rey!
Отличные кувшинчики! :yes: Если Вы и ошибаетесь, то не на много. Дело в том, что под общим названием N. x ventrata подразумевается несколько наиболее популярных коммерческих гибридов. Один из самых частых привозимых из Голландии - это Бельгийский гибрид:
N. x [alata x (alata x ventricosa)]

но есть и другие, к примеру N. x [ventricosa x ( alata x ventricosa)]. По сути одно и тоже, но перемена местами родителей и/или доминирование другого вида при скрещивании немного меняет внешний облик растения и кувшинчиков. Поэтому у многих одно и тоже растение, для упрощения называемое N. x ventrata, выглядит по разному.
Ясно, интересная информация о Вентрата.
Надеюсь что моя растень доживет еще и до верхних кувшинчиков :)
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А как размножать ampullaria и hookeriana? Они дают боковые отростки?в каком возрасте?можно базальными розетками ампулярию размножить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Rey писал(а):Надеюсь что моя растень доживет еще и до верхних кувшинчиков :)
Конечно доживёт. Только вы вряд ли этому обрадуетесь. Обычно к этому времени растение сильно вытягивается, на несколько метров, оголяется и выглядит малоэстетично. Поэтому их лучше регулярно стричь.
Rey
участник

Сообщение Rey »

:ooi: Если так, то да, возможно и придется обстричь.
Сейчас оно у меня пока около 25см в высоту, растет мощно, и пара самых нижних маленьких первых листиков уже подсохли.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):Обычно к этому времени растение сильно вытягивается, на несколько метров, оголяется и выглядит малоэстетично.
Что верно, то верно - я, ради того, чтобы подольше понаблюдать за верхними кувшинами N. fusca, позволил ему вырасти примерно до 1,7 метра. Сам стебель выглядел действительно не очень - большие промежутки между листьями, которые в свою очередь стали очень узкими, делали его не очень презентабельным. Но было кое что и интересное - когда стебель перерос опору и "повис" в воздухе, он очень быстро замедлил рост, а потом и вовсе перестал расти, но примерно в это же время пошел в рост новый стебель от корня и проснулись сразу две почки на стебле. Правда на этом эксперимент был прекращен и теперь верхушка стебля и отростки из почек стараются укорениться в тепличке :) Кстати для укоренения была выбрана торфяно-вермекулитно-серамиссная смесь. Посмотрим, что получиться. :yes:
Ответить