Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

мне кажется, лучше пункт один — сколько той головы, а лист на одно захлопование уже постарел
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.
Где-то раньше обсуждался размер насекомых, пригодных для кормлениия, так вот - каждому возрасту свой размер :)! Приобретенные недавно растения, в силу своего размера, кормятся пока только дрозофилами (ловят они их сами):
d3ad076b2247.jpg
b658ff200daf.jpg
zloybarbos
новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение zloybarbos »

Это я уже читал/усвоил. Спасибо. Правда, я не силен в породах мух. Эта была - обыкновенная, только с синим отливом. По размеру - вдвое меньше ловушки.
Про возраст - не знаю. Купил недавно, но разрослись уже сильно! Почти каждый день - листики выпускают.

Рассуждал так:
1. Если торчит часть мухи - ловушка закрылась не полностью.
2. Не знаю - какой механизм переваривания, но, вполне возможно, что из-за неплотного закрытия ловушки - процессы пойдут другие, "нештатные".
3. Часть мухи, не проглоченная ловушкой - вполне может начать гнить.
4. Ситуация, когда муха успевает удрать, думаю, вполне возможна в природе, т.е. "штатная".
Serega080381
новичок

Сообщение Serega080381 »

Всех приветствую ! У меня уже третья неделя пошла переваривания мухи в ловушке. Это нормально? У кого какие рекорды были по перевариванию? :) Муха меньше ловушки в два раза, даже больше чем в два, (все по инструкции) Ловушка не гниет, не чернеет, но и не открывается, в воскресение будет 3 недели уже как ...
Вадим
участник

Сообщение Вадим »

Vera_N писал(а):Моя мухоловку съела муху, после чего у нее на ловушке стало образовываться черное пятно. Оно увеличивается с каждым днем . Похоже на гниль. Что делать? Отрезать или ждать пока не сгниет? Если отрезать то весь лист или только ловушку? На соседнем листе тоже что-то темное (((
И еще такой вопрос - посадила лист для укоренения в тепличку, он через несколько дней пожелтел. Это нормально или хана ему? Стоял на открытом солнце, может сварился?
Вполне возможно, что Ваша мухоловка поймала какое-то другое насекомое, отличное от мухи! :) У меня однажды в ловушку попался муравей! И в области брюшка на ловушках появились типа ожоги в связи с тем, что муравьи имеют свойство выделять муравьиную кислоту :vip: Но это не смертельно было для неё, растёт себе и кормится дальше, хоть и с небольшим пятнышком ожога внутри.
mikilius
новичок

Сообщение mikilius »

Ну если ловушка не гниет и не демонстрирует ничего негативного, то скорее всего все в порядке. Ждите пока не откроется.
Она выглядит как некий мешочек?
Serega080381
новичок

Сообщение Serega080381 »

mikilius писал(а):Ну если ловушка не гниет и не демонстрирует ничего негативного, то скорее всего все в порядке. Ждите пока не откроется.
Она выглядит как некий мешочек?
Ну да раздутая такая и плотно схлопнутая вот уже 3 недели скоро будет ...
mikilius
новичок

Сообщение mikilius »

В любом случае открывать самому её нельзя. Так что лучше еще подождать.
Serega080381
новичок

Сообщение Serega080381 »

НУ понятно, что нельзя :)) Сегодня утром начала открываться там внутри слизь какая-то, в общем реальная отрыжка :)) Почти 3 недели на переваривание ушло в общем :)
mikilius
новичок

Сообщение mikilius »

Ну когда у меня открывается, тоже самое. Убирите отходы когда полностью откроется. Аккуратно. что бы она сного не захлопнулась.
Главное что бы там плесень не поползла внутри.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Поменьше вмешивайтесь "в дела" Мухоловки. Расти будет лучше :B
Излишнее внимание, переживание и забота, как правило, только вредят.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Иногда действительно насекомое не помещается в ловушку :)
a65461febef0.jpg
ekkond
новичок

Сообщение ekkond »

товарищи профессионалы! вопрос все еще в силе:

после зимовки мой малыш никак не может нормально выпустить листики....сам лист растет маленький и хилый, но как только ловушечка начинает развиваться(с пшенное зерно), то чернеет и все. кто что думает????
зимовала в холодильнике, достали на свет божий около месяца назад. Зимовка проходила почти хорошо, через месяц только пришлось еще раз обработать фунгицидом(так как появилась плесень) august ot(вск, 198 г\л тирама + 198 г\л карбоксина), более плесени не было, живет сейчас на не застекленном балконе (юго-запад), полив фильтрованной водой.
Каюсь-после зимы не пересадила, в последний момент выкроила время для OBI, но меня остановил объем торфа-40л, он весит почти как я((((
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

ekkond
"Полив фильтрованной водой"-это как? Вы просто фильтруете воду из-под крана?
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Здравствуйте! :Heppy:
Я уже две недели читаю эту ветку... дошла до 23-й страницы :Smyshenie:
думаю, основное уже узнала. Начала читать, естественно, принеся домой малышку-мухоловку.
Очень хочется, чтоб она у меня выжила, поэтому решила "прийти на консультацию" к специалистам - вроде как на проф.осмотр :D

Купив её, как мне кажется, в хорошем состоянии, я решила пока не пересаживать, т.к. судя по этикетке, она посажена в грунт в Голландии специалистами, т.е. можно надеяться, что грунт правильный, а мне пока найти верховой торф не удается.

Купила дистилированной воды, но пока поливаю тем, что намораживается в холодильнике.

Стоит на балконе - юго-юго-восток, солнце не замечала сколько, но больше 6 часов, а потом ещё долго просто яркий свет. А кроме того у меня были 2 светильничка на солнечных батареях - чтоб не лежали без дела, я их установила над мухоловкой - они ещё освещают бледным холодным светом до полуночи, иногда дольше (подозреваю, что они погоды не делают :B)

У только купленного растения было 2 абсолютно черных листочка, которых я в магазине не заметила - они лежали на земле под цвет земли - я их убрала сразу, а вчера на фото уже увидела темные пятна на одном из старых листочков - тоже срезала. В трех ловушках уже 3-4 дня продолжается "застолье", сегодня одна начала приоткрываться.

Ну вроде все нормально?

Вот только мох в горшочке заметно пожелтел - это плохо? Вообще здесь на фото у многих мухоловок горшочки без мха. И что-то мне кажется, что мох положили под мою мухоловку сравнительно недавно... а сама она, судя по этикетке посажена уже 2 года назад... т.е. в принципе, надо бы уже и пересадить?
Как быть? Удалять ли мох и насколько срочно пересаживать?
Вложения
"Паспорт" растения и светильнички
"Паспорт" растения и светильнички
Вот такой я купила мухоловку (верхнее изображение) и такой она стала через 12 дней (нижнее)
Вот такой я купила мухоловку (верхнее изображение) и такой она стала через 12 дней (нижнее)
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Помогите пожалуйста,
начала гнить луковица последняя оставшаяся от трех что были во время зимовки. Две не пережили пересадку, так и не понял почему. третья начала рости, успела выпустить несколько новых ловушек и множетство мелких листиков. Но на днях они стали вянуть по одному и просто выниматься из розетки. Видно что основание листка сгнившее. возможно это связано с тем, что у нас были затяжные дожди еще недавно, и почва быва влажнее чем надо.. Помогите спасти растение, если это возможно. На нем осталось еще несколько больших и плотных листов.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Nat
Доброго времени!

Поздравляю с покупкой :Heppy:
Пожелтевший мох лучше убрать. Пересаживать сейчас не стоит, пересадите весной.
juginst писал(а):выниматься из розетки.
Очень плохо :( Если пошла гнить луковица то спасти будет очень трудно. Аккуратно выкопайте и посмотрите в каком она состоянии. У меня похожее было по весне после зимовки. Тоже, вроде, все нормально тронулись в рост. А потом несколько таким же образом погибли. Когда поняла, что погибают, выкопала, спасать уже было нечего - все сгнило.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Очень жаль.. спасибо за ответ.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Spika писал(а):Nat
Доброго времени!

Поздравляю с покупкой :Heppy:
Пожелтевший мох лучше убрать. Пересаживать сейчас не стоит, пересадите весной.
Спасибо!
Мох удалила - вроде мухоловочка как-то веселее выглядеть стала.
Открылась одна ловушка после трапезы - лежат там мушиные останки... извлекать опасаюсь... был прецедент когда промывала дист.водой: в ловушку попала вода, я перед тем как ставить на солнце, решила убрать её, чтоб не случился ожог - очень осторожно попыталась впитать воду салфеткой, к ловушке я точно не прикасалась, но очевидно движение воды подействовало на рецепторы и ловушка схлопнулась, я едва успела убрать салфетку...

ЗЫ: день спустя появилась свежая мысль:
В природе мухоловки получают все-таки не дистиллированную воду, т.е. с неба она конечно такая поступает, но в грунте разбавляется той водой, которая в болоте или что там у них...
А кто-нибудь проверял, как мухоловки относятся к поливу водой из речки (про Днепр помалкиваю - она там может жесткость и имеет нормальную, но что с ней делает техногенный фактор... хотя рыбы много), из озера или хотя бы из аквариума? Я свой домашний сад-огород поливаю водой из аквариума довольно часто - как убираю в аквариуме.
Может и мухоловке это подходит?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.

Nat, поднимался уже тут этот вопрос - угробите вы этой водой растения.
Ответить