Обсуждаем субстраты
-
- постоялец
Эх... Я вот что-то уже устал отмачивать - не везет с минералами - то сначала "кварц" в кислоте шипел, а потом и гранит так же себя вести начал. Залил ДВ ради эксперемента, так за неделю TDS повысился до 60 и похоже останавливаться не собирается. Странное что-то в Питере с камнями твориться. Причем как на стройбазах, так и в магазинах для аквариумистики. В скором времени планирую покупку серамиса - даже интересно уже - тоже сразу шипеть начнет или все же нет?lizarduk писал(а):Пришел мой солемер, значить можно отмачивать песок.
-
- постоялец
Да многим, например тем, что в сухом состоянии он требует повышенной осторожности в обращении, что ,действительно, не всегда удобно, качество тоже меня не радует - 50% порошка. Да и для непентесов (которые у меня составляют абсолютное большинство), на мой взгляд, больше подходят другие минералы.Станислав писал(а):Прошу прощения, а чем вымоченный перлит не устраивает?
А сколько по времени песок настаивался и какой TDS был у ДВ перед замачиванием?lizarduk писал(а):померял воду с первого промывания песка - 4ppm±10. Чудо?
-
- постоялец
А чего его искать? В поисковиках - первая же строка в результатах поиска Очень порадовало, что фирма в Санкт-Петербурге находится - можно забрать посредством самовывоза (на доставку по городу у них какие-то нереальные расценки)Станислав писал(а):Серамис бы попробовал тоже с удовольствием. Вы нашли его уже? Как найдёте, скиньте адресок, ладно?
- lizarduk
- долгожитель
Показания примерно 4-6 ppm, кальция нет, так как при обработке солянкой не шипит, правда желтеет.AlexS писал(а): Мой шипящий "гранит" тоже сразу ведет себя хорошо. Увеличение жесткости составляет примерно 5ppm/сутки. Оставьте ваш песок замоченным - завтра к вечеру все ясно станет. Хотя вполне вероятно, что у вас действительно чистый песок
- Diablo24Rus
- активист
-
- постоялец
Diablo24Rus, по поводу коры разных хвойных пород ничего сказать не могу, но взамен рекомендовал бы вот этот грунт в качестве компонента субстрата для непентеса. Он также, бывает, продается в спрессованных брикетах. Только не забудьте его хорошо вымочить - я обычно дней 5 вымачиваю в водопроводной воде (60 ppm), а после еще дня 2-3 в дистиллированной (замена воды каждый день).
- Andrey
- Модератор
У меня стабильно 5-7. Так что и с песком и с прибором
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Лёш, для гранита, лавы, базальта, пемзы это нормально. Если явного пузырения в кислоте нет - можешь даже не переживать. Мешай и сажай.AlexS писал(а): а потом и гранит так же себя вести начал. Залил ДВ ради эксперемента, так за неделю TDS повысился до 60 и похоже останавливаться не собирается.
-