Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а): Если электричество "на халяву", то можно и 600 Вт.
Не то что, конечно, на халяву, но оплата по тарифам для квартир с электроплитой, меня приятно радует по сравнению с предыдущей квартирой :yes:
Andrey писал(а):Экспериментально установлено, что растения в первые часы рассвета усваивают только жёлтую и красную часть спектра, а синяя полностью игнорируется.
А это было установлено именно для непентесов или для растений в целом? - у меня по натриевой еще росянки стоят и возможно гелиамфора появится. Я думал попробовать схему без выключения ДНАЗ, но если она вообще не нужна днем, то тогда, конечно, можно ее и отключать начать.
Вопрос, правда, возникает, как лучше сравнить результаты от изменения режима освещения? Как-то скорость кувшинообразования замерить? :think:
персен писал(а):как только я добавил опору - резко увеличился прогресс роста кувшинов, стали крупнеть быстрее, чем до подпорки
Хорошая опора - залог хороших кувшинов :yes: - у меня например N. fusca категорически отказывался без опоры верхние кувшины давать, причем ему нужно было ее усиком обязательно обвить и только потом кувшин расти начинал!
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Добрый день,
Хочу пересадить непентес но ни как не могу найти рекомендуемые компоненты, у нас кокосовое волокно не найти, есть торф (надеюсь верховой), вермикулит, сосновая кора, можно использовать только эти компоненты? Может оставить часть того грунта в чем был куплен непентес?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Возьмите 50% торфа (лучше его просеять и отбросить всю самую мелкую фракцию) и 50 % перлита, добавьте 10-20 % сосновой коры. И это будет хорошая смесь. Если перлита нет, можно попробовать вермикулит, если он крупный. Но тогда нужно воду использовать с минимальным содержанием солей. И по возможности проверять время от времени TDS выходящей из горшка воды.
жанна
новичок

Сообщение жанна »

Добрый день.
Сегодня почти год как у меня живет непентес :D.У нас сегодня была первая пересадка из магазинной земли,все сделали как написано на форуме,даже торф агробалт-В нашли :) Вопрос, так как нет возможности организовать тепличку, можно обойтись опрыскиванием раз в неделю цирконом?
Sinilga
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinilga »

жанна писал(а): Вопрос, так как нет возможности организовать тепличку, можно обойтись опрыскиванием раз в неделю цирконом?
Знающие люди подскажут вам, как правильно, а я делала именно так - без теплички и дважды опрыскала цирконом. Очень хорошо прижился, ттт.
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Andrey, большое спасибо! Поливаю дистиллированной водой, надеюсь проблем не будет.
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

Как-то так цветет странно.... чего-то цветочки не открываются, как у тех что тут на картинках, но уже долго так стоит.
Вот фото.

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ооо! Да у вас ведь женский экземпляр!!! :stapp: Редкая удача!
Ищите срочно кого-нибудь, у кого цветёт мужской и опыляйте эти бочонки!
Ничего больше не откроется, пыльцу надо наносить на самую верхушку этого пузатого пестика.
Это у вас N. x Miranda так порадовала?
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

не, это вентрата.
Редкая удача - это когда в одной квартире одновременно оба зацветут. У меня у знакомых и близко ни у кого нет непентесов, не говоря уже о цветущих))))
Ну думаю что через годик может и миранда так разрастется. На днях (на выходных наверное) выложу фотки с уже сформировавшимся новым кувшином Миранды. Все по меряю и постараюсь хорошо сфотать все)

Добавлено спустя 31 минуту 15 секунд:

кстати, у меня тут мысль возникла, а не садят ли голландцы в один горшок одно мужское и одно женское растения? их ведь два в горшке чаще всего идет. Вот и в горшке Миранды на самом деле два ростка растет, а не один....
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Когда оба зацветут одновременно в квартире - это Джекпот :D, вероятность которого в наших случаях стремится к нулю.
Стоит бросить клич по форумам, потому что в ваших пределах вполне реально переслать пыльцу по почте. Я почти уверен, что у кого-нибудь сейчас цветёт мужской экземпляр. Не важно какой. Не разделяли бы нас границы и расстояния, я бы с удовольствием отправил вам пыльцу со своего N. maxima, которая хранится у меня в жидком азоте, но увы, живой она до вас не дойдёт.
Зделайте пометку на этом Непентесе (если у вас их несколько) чтобы не забыть о его женственности :yes:

Нет, мысль неверная. Пол растения можно узнать только когда оно зацветёт. И это всегда сюрприз. А при меристемном размножении это тем более неизвестно.
А два растения может быть вполне от одного корня. Вот черенки от вашего растения теперь будут тоже женскими.
Ну и в редких случаях пол растения может поменятся с возрастом под действием эндогенных (т.е. внутренних) гормонов, или экзогенных (внешних).
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

Спасибо, буду знать)
ну у меня от него черенков много, так что будет много женских растений))) а спутать точно не спутаю - самый длинющий непентес дома))) надо будет его уже сильно подрезать....

А сейчас выложу фотографии миранды. Буквально вчера открылся кувшин, зачатки которого я выкладывал тут ранее. :)

общий вид:
http://www.imageup.ru/img270/917120/okno.jpg

вид чуть поближе:
http://www.imageup.ru/img270/917124/miranda.jpg

собственно кувшин (рядом держу сантиметр для сравнения):
http://www.imageup.ru/img270/917126/kuvshin.jpg

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

......по кувшину видно что крышка еще до конца не встала на место и края продолжают разглаживаться.
В принципе, я думаю, что Миранду можно считать полностью акклиматизировавшейся. Период роста этого кувшина можно легко подсчитать по датам публикации фотографий (фотографировал только что) .

Для тех кто только начинает подчеркну - все содержится в квартире просто на окне. Никаких теплиц и иже с ними. Для полива - стоит обратноосмотический фильтр на кухне, несколько месяцев назад купил автоматический увлажнитель воздуха за 350 гривен (россияне легко смогут переконвертировать по курсу в рубли). Средняя влажность воздуха 40-42%.
Самое важное! Эркерное окно: освещение с юга, запада, востока. Весь день максимальное освещение с прямыми лучами. Под ним отлично живут мухоловки (2й год) и саррацения.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

(фотографии пришлось осветлять вручную и фотографировать со вспышкой на хороший фотоаппарат - все мыльницы очень плохо брали кадр против такого мощного освещения. получались одни лишь черные контуры и тени растений на белом фоне)

Сообщение редактировано. Модератор.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хорошие фотки! :yes:
Только горшок то для такого гиганта очень маленький! Его пересадить (перевалить) бы до наступления лета в просторный 4-5 литровый горшок и лет на 7-10 забыть о пересадках вообще.

Добавлено спустя 43 минуты 35 секунд:
AlexS писал(а):..у меня прошлым летом в силу ряда обстоятельств для освещения использовалась одна ДРИЗ - окраска растений сразу стала уходить в зеленый..
Чуть не упустил это важное замечание. А у тебя ДРИЗ ЭКОЛЮМ?
Тогда вот какая штука. Я тоже самое стал наблюдать при второй замене этой лампы больше года назад. Заподозрил дешевую либо китайскую, либо от BLV горелку. Отнёс приятелю на физтех. Сняли спектр....и грохнули её там же :z) Короче, там огромный пик в зёленой части, много в жёлтой, полный провал в нужном участке синего и красного. Не подходит она для выращивания растений. Вот у Рефлакса такого не было.
Я после этого поставил МГ OSRAM на 150 Вт 942 цветности и все проблемы полностью исчезли.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
AlexS писал(а):..А это было установлено именно для непентесов или для растений в целом?..
Для всех высших растений. Процесс фотосинтеза у Непентеса и огурца, ничем не отличается. :)
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Небольшой офф-топ — пожалуйста, уменшайте фото, когда выкладиваете на форум.
800-1000 пикселей полностю достаточно для передачи фото, а на сервисах есть функция уменшения...

P.S. Красивые растения у вас, Tailex
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не могу не согласиться с Алексеем. Такие полновесные фото с 2 Мб и разрешением больше 3000 пикселей - это очень много. Сам форум начинает тормозить. А уж у кого слабенький процессор, так вообще завал :) Оптимальное разрешение до 800 пикселей и не более 600 Кб.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Качество не загубится, наоборот, сейчас у меня браузер, когда пробует сжать ваши фотографии и показать их целиком, они получаются зернистыми. А вот фото цветов непентеса отображается очень хорошо :yes:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):А у тебя ДРИЗ ЭКОЛЮМ? ... Не подходит она для выращивания растений. Вот у Рефлакса такого не было.
Я после этого поставил МГ OSRAM на 150 Вт 942 цветности и все проблемы полностью исчезли.
Она самая :rage: не зря я ее, видимо, на рефлаксовскую менять решил.
А по поводу лампы от OSRAM - спектр у нее наверное лучший из всех, но по мощности она мне не подходит. Кстати, Андрей, а сколько непентесов она у тебя освещает и с какой высоты? И растут они у тебя только под лампой или солнце тоже получают?
P.S. Я бы вот свои лампы с удовольствием заменил на OSRAM HQI-TM /D ватт этак на 600, а то и на 1000 - чтобы и солнцелюбивые растения выращивать, но это уже совсем другая история и для другой темы форума :)
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Прошло 3 дня после пересадки непентеса, не стал накрывать его пакетом потому что влажность и так большая. Стоит бодренький, сегодня заметил что кувшинчики со стороны солнца порозовели, растут новые листики.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Вот у меня появилась какая мысля насчет непетесов,возможно вы назовете это безумием но все же:когда пересаживаются или покупаются непентесы из кувшинов часто выливается пищеварительная жидкость.а иногда кувшины засыхают а жидкость то остается (ну или в результате другой какой деформации,не дай бог,кувшин ломается но жидкость остается.Так вот а что если эту жидкость собрать и герметично хранить,то тогда наверное в случае выливания или исчезновения из кувшина жидкости(например при пересадке ,с кем не бывает?) можно долить ту что собрали , и кувшин продолжить свою функцию желудка :ir:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):..но это уже совсем другая история и для другой темы форума :)
А вот идёмте-ка, дружище, в эту самую другую тему... :D

talex2, ну хорошего ему роста! :yes: Показывайте как подрастёт.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Мне никто не скажет так можно делать или нет?
Ответить