Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Меня, как человека, живущего на ежегодно горящих торфяниках, всегда смущает надпись "пожаробезопасен" на упаковках с торфом :ir: ведь торф изначально добывался как топливо для нашей ГРЭС-5 (извините за офф-топ)
BHuMaHue
новичок

Сообщение BHuMaHue »

может ли подойти торф не магазинный, а взятый из природной среды?
(если нет возможности приобрести)
и в каких местах можно взять?
заболоченные места подойдут там где камыш растет?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

BHuMaHue
На счет камыша не знаю, а вот если там росянка растёт, то подойдёт! :yes:

[
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Б.О.С.
новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

Здравствуйте.

Был летом в сосновом бору. У болота нашёл залежи сфагнума. Чтобы особо не вредить экосистеме в целом по немногу из "кочки" понадёргал. Набрал 50-тилитровый мусорный мешок, увёз домой и "высадил" в огороде в тенистой влажной местности между малиной и хозяйственной пристройкой. Там и раньше рос сфагнум в небольших количествах в перемешку с папоротниками и другими горными культурами (Само всё сформировалось за 50 лет). Теперь у меня очень много яркого сочного и здорового сфагнума, он прижился. К слову, под сфагнум я насыпал много сосновых иголок и шишек, коих было очень много под ним в лесу...

Я правильно понимаю, что я создал условия лишь первоначальной подстилки и для того чтобы сформировался пригодный субстат нужно будет ждать ещё лет 50? :)
В лесу торф находится ПОД мягкой перепревшей подстилкой сфагнума или же эта мягкая смесь как раз и пригодня для ХР?
Как правильно добыть нужный торф? :)
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Вы суровы))) Торф формируется столетиями, вырастить его на участке не выйдет если задумка была такова.
Чтобы особо не вредить экосистеме в целом по немногу из "кочки" понадёргал. Набрал 50-тилитровый мусорный мешок
...Вы суровы)))
По существу...Некоторые росянки можно выращивать в чистом живом сфагнуме. Тот же живой мох можно использовать во флорариумах в качестве подстилки, для создания дополнительной влажности. Плюс как противогнилостный гигроскопичный компонент почвы.
или же эта мягкая смесь как раз и пригодня для ХР?
О субстратах для хищников стоит прошерстить FAQ по каждому семейству ХР и по минимум отклоняться от проверенных рецептов.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Б.О.С., я думаю, что у вас будет хорошая плантация сфагнума, не более. В любом случае сфагнум растет на обычной земле, а значит будет поступление солей - если вы собирались садить хищников туда.
Если ждать возникновения торфа, то этого нужны соответствующие условия и прирост будет до 1 мм в год.
Б.О.С.
новичок
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

Nerevarine писал(а):...Вы суровы)))
Я в курсе. ^_^
lizarduk писал(а):я думаю, что у вас будет хорошая плантация сфагнума, не более.
Это всё ясно и понятно. Да, я всё это делал только ради того чтобы создать плантацию сфагнума. Дохлый сфагнум в магазине никуда не годится! )
lizarduk писал(а):сфагнум растет на обычной земле, а значит будет поступление солей
Я бы так не сказал. Это место землёй назвать трудно. Там залит фундамент, щебёнка и по моему шлак. Из органики там разве что листья от малины падают (хотя мы всё осенью граблями собираем, по крайней мере большую часть) и папоротники поселились... Под плантацией сфагнума я насыпал толстый слой сосновых шишек и иголок, всё на чём рос сфагнум в лесу...

Всё это я написал как предисловие что-ли. Но всё-таки главный вопрос остаётся открытым. Как и где правильно добывать торф? В тех местах мы теперь часто отдыхаем, поэтому во время следующей поездки я настоящего торфа добыть хочу. :)

Дело в том, что на срезе оказалось, что земляной слой в лесу очень тонкий. Сантиметров 30 +- 10 см. Под ним песчаник, недалеко ведётся даже добыча песка. Вот мне и интересно какой слой брать. Первый после сфагнума, рассыпчатый такой, только перепревшая хвоя, или более слежавшийся чуть глубже?

Насчёт браконьерства можете не беспокоиться, аккуратно сниму верхний слой, понемногу поскребу и обратно всё застелю. Проплешин не останется. :))
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Торф нужно не в лесу собирать, а именно на открытых заболоченных участках, где нет никаких деревьев и кустарника. Вот там под слоем живого сфагнума будет уже перепревший верховой торф. Рыжего или тёмно-бурого цвета. А в лесу это у вас там хвойная земля. Штука для определённых растений очень хорошая, но для хищников не подходящая.
И не забудьте, что на болото ходить одному НЕЛЬЗЯ! :B
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Б.О.С.
Вам нужно торф коричнего цвета! :yes:
Последний раз редактировалось Никита Ср мар 28, 2012 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Б.О.С.
новичок
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

Никита
Вот! Самая дельная подсказка! Спасибо большое! :))

Andrey
Там такое место, где в заболоченном месте уже сдохли и повалились все сосны в округе. Несколько проплешин таких в лесу, если сверху смотреть.

Я сейчас подумал... А ведь эти болота молодые. Образовались они после строительства Обьской ГЭС. Это просто низины, которые вдали от берега водохранилища оказались ниже уровня воды. Вот через песчанник и просочилось, погубило деревья... А если произошло это в 1957м, то хорошего торфа мне там искать то и не придётся... :(
Andrey писал(а):И не забудьте, что на болото ходить одному НЕЛЬЗЯ!
Пфф... За приключениями и одному?! За этим делом без друзей никак нельзя! :))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, не придётся. За 30-40 лет хорший торф не образуется. Но я ж вам не зря написал, что нужен рыжий слой сразу под живым сфагнумом на открытой площади. Это уже те волокна сфагнума ферментация которых частично прошла. Он подойдёт.
А вот то, что на фото у Никиты (взятая, кстати, из Википедии и без подписи :rage: !) - это, как и написано, торфяной дерново-подзолистый грунт. По своим характеристика нам он не очень подходит. Из-за того что на нём растут сорные травы, в таком субстрате будет очень много лигнина. Это для топки хорошо, но не в горшок. Хороший верховой сфагновый торф образован только сфагнумом и никаких прочих остатков растений там нет.
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Б.О.С. Как и где правильно добывать торф?
Расскажу, где я брал.
Наша мухоловка как раз живёт сейчас в торфе с болота, вернее с торфяного карьера (Шатурский район). Пока нельзя сказать, понравился ли ей этот торф или нет, мало времени прошло после пересадки, наблюдаем, но молодых листиков-всходов уже с десяток выпустила.
Торф копал на затопленных карьерах, на бровках, сплошь заросших сфагнумом и клюквой, из другой растительности - редкие болотные травинки, из деревьев - редкие чахлые метровые березки. Так вот, если руками раздвинуть зелёный ковёр сфагнума, мох ниже белеет, ещё ниже он жёлтый, а уже там, где у сфагнума должны быть корни, которых на самом деле нет, начинается рыхлый тёмно-каштановый, почти чёрный слой, больше похожий по цвету и консистенции на спитую и слежавшуюся заварку чёрного чая. Этот вот слой торфа я и взял. Дома я этот торф перебрал - в нём попадались тоненькие полуперепревшие веточки и листья березы. Дело было прошлой осенью. И не бойтесь раскопками сфагнума нанести какой либо вред природе - сфагновый ковёр очень быстро восстанавливается. На этих же бровках часто находил следы кабаньих раскопок. Уж не знаю, чего эти "бульдозера" там себе выкапывают, может какие коренья или ту же клюкву, но перепахано бывает изрядно, а на следующий год смотришь - всё затянуто мхом, как будто ничего и не было.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

GZ писал(а):... начинается рыхлый тёмно-каштановый, .
Я вот тоже имел в виду именно этот слой, но мне он почему-то кажется рыжим. Видимо цветовосприятие у всех ооочень разное :z)
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Кто то из нас дальтоник :ir:
На самом деле когда он, этот торф, намокший, он кажется почти чёрным, но высыхая светлеет, становится рыжим, это так. :yes: Ещё стоит учесть, что я сейчас описывал этот торф по памяти - тогда, в момент добычи из-под сфагнума, он показался мне именно таким, тёмно-каштановым.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Мне доводилось помять в руках настощий светлый канадский длинноволокнистый торф, который считается "эталоном" качества верхового торфа для ХР. Вот это, я вам скажу, ВЕСЧЬ! :yes: И вот он действительно кремово-рыжий ( если я не дальтоник :z) ) Даже когда мокрый он просто коричневатый, а не чёрный как наш.
Жаль, что такого торфа мы у нас скорее всего никогда не увидим.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Никита
если смотреть на сайте этого производителя http://www.fasko.ru/catalog/191/575/ состав этого торфа- вовсе не такой безобидный и совсем, получается, не подходящий для наших целей
Артикул:

Состав
верховой и низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение.
До встречи!
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

ещё одна марка торфа в Украине появилась http://td-leto.com.ua/product/1469
по описанию вроде гуд,пойдет? :)
BHuMaHue
новичок

Сообщение BHuMaHue »

Можно ли использовать торфяные таблетки для высадки в него семян венериной мухоловки? пишут что всхожесть в них почти 100%...
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Если параметри таблеток совпадают с параметрами верхового торфа, то да.
Но даю 99% гарантию, что нет, так как их используют для проращивания обичних растений и они содержать много солей
Ответить