Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Юляшка
новичок

Сообщение Юляшка »

Мне сегодня в магазине вручили вермикулит, сказав что это тоже самое что и перлит. Это так? Могу я вермикулит использовать? Верховой торф нашла без проблем. На нем написано: pН (KCI) - 2,5-3,5 и pH (H2O) - 3,0-4,1. Пойдет такой?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Перлит и вермикулит для обычных растений это действительно одно и то же. По назначению. Для хищных - нет. Вермикулит можно только для Жирянок использовать.
Торф подходит.
Юляшка
новичок

Сообщение Юляшка »

Andrey
Спасибо! Значит буду искать перлит.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

serge писал(а):Помнится, в начале темы были какие то дискуссии по поводу пенопласта, все таки что вы думаете об этом?
Если перлита и кварца нет, то можно использовать шарики пенопласта или пенополистирола. Это лучше, чем не использовать ничего. Но это исключительно для улучшения аэрации. Хотя и для удержания стабильности температуры тоже. У вас летом жарко наверно очень? Я б кварцевый песок тогда и не стал использовать. Сварится луковица.
А сам торф как то нужно обрабатывать перед применением? На предмет того,что бы там потом никто не завелся.
Нет, не стоит. В хорошем торфе паразитов быть не должно. А кому положено, они и так заведутся со временем.
Arcana
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Arcana »

Андрей, подскажите пожалуйста, о чем говорит зольность в торфе? И какое влияние оказывает на наших хищников?
Купила верховой торф "Сады Аурики" Цитирую состав: Верховой торф Агробалт-Н. На сайте производителя агробалта нашла характеристику этого торфа. Отличие только в кислотности и зольности, то, что мухоловкам нужен торф покислее и поэтому им больше подходит "В" - это понятно, но подкислить можно будет кислотой, а вот про зольность я ничего не знаю... Просветите пожалуйста...

Может быть не актуально, но для Юляшки, перлит купила тоже "Сады Аурики" расфасован в пакетики по 0,2 л стоит 30 рублей
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Если торф нейтрализованый, то просто добавив кислоты вы не сделаете его подходящим, в нем будет слишком много солей(которые использовались при нейтрализации)
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Эт точно. Даже если не упоминать о том, что не раз говорилось о том, что нужен Агробалт-В, и Агробалт-Н категорически не подходит))
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Юляшка
новичок

Сообщение Юляшка »

Arcana писал(а):Может быть не актуально, но для Юляшки, перлит купила тоже "Сады Аурики" расфасован в пакетики по 0,2 л стоит 30 рублей
Спасибо! Забила название в поисковике и нашла в интернет -магазин где это можно купить :roza:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не советую этот перлит. Слишком мелкий и слишком дорогой. В Москве свободно можно купить перлит от "Morris Green" по цене 30-40 р. за 1 литр. Во всех Ашан-Садах есть. На ВВЦ в цветочном павильоне.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Andrey писал(а):Не советую этот перлит. Слишком мелкий и слишком дорогой. В Москве свободно можно купить перлит от "Morris Green" по цене 30-40 р. за 1 литр. Во всех Ашан-Садах есть. На ВВЦ в цветочном павильоне.
Хочу несколько "реабилитировать" Сады Аурики - когда увидел в нашем местном цветочном магазине их продукцию, перлита там не оказалось, продавцы при фразе "а есть ли у вас перлит", как по команде выпучили глаза и недоуменно переглянулись - "...а что это?"(кстати, такое поведение продавцов оказалось типичным и во многих других цветочных магазинах, которых в нашей Шатуре довольно много). Заказал, через неделю привезли, пакетик 0,2л. по 20р, купил 5 пакетиков.
Месяц спустя, не запланировано оказался в Москве, посетил Ашан-сад на ст.метро Красносельская, купил там ещё про запас перлита от Моррис Грин, 2 пакета, цена примерно 32р за литр.
Дома сравнил - фракции одинаковы, перлитовой пыли одинаково (мало), был слегка раздосадован, мол зря поспешил и с Аурикой связался, не выгодно. Но когда пришла пора пересаживать мухоловку после зимовки, при более подробном осмотре оказалось, что в перлите от Садов Аурики гораздо меньше серых и розовых вкраплений, он чище и белее, чем от Моррис Грин. В итоге мухоловка растёт в перлите от Аурики, а Морриса пустил на свои любимые ахименесы. Может это единичный случай и мне просто повезло? А ещё подумал - что если бы я не оказался в Москве, а перлита больше нигде не продают, о нём даже никто не знает - тогда Сады Аурики просто спасение, хотя и втридорога, что на самом деле не честно!
Вложения
DSC00435_.jpg
DSC00433_.jpg
Arcana
новичок

Сообщение Arcana »

lizarduk писал(а):Если торф нейтрализованый, то просто добавив кислоты вы не сделаете его подходящим, в нем будет слишком много солей(которые использовались при нейтрализации)
Спасибо за разъяснения, об этом я как-то не подумала. Теперь в какой-то степени даже раздосадована :Plachet:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Arcana, зольность - это сухой остаток после сжигания и прокаливания. В нашем случае, чем выше зольность у торфа, тем он хуже. Для хищных растений торф должен иметь зольность не более 5%.

Странно что у вас проблемы с торфом. Из Википедии:
В России, доля занятых торфяниками земель достигает 31,8 % в Томской области (Васюганские болота)
Но если действительно проблема, то лучше попросить форумчан выслать вам хорошего торфа, чем рисковать и сажать в неподходящий :yes:

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

GZ, очень хорошо что вы фото этого перлита выложили! :yes: Я даже удивлён - на вид очень хороший агроперлит! А мне всё больше попадался мелкий серый порошок, похожий больше на строительный перлит. Видимо разные партии фасуют из разного сырья. А может быть исправились из-за негативных отзывов.
Arcana
новичок

Сообщение Arcana »

У меня купленный перлит такой же крупный как на фото GZ

А по поводу торфянников Вы правы, мы по сути живем на болотах и даже был крупный завод сибторф. А на то, что от него осталось без слез не взглянешь, вот их сайт, если это можно назвать сайтом.
Celtic_Elf

Сообщение Celtic_Elf »

Здравствуйте!

Уважаемые знатоки, дайте пожалуйста совет!

Сегодня день, когда я вытащила свои мухоловки из холодильника и наступил момент пересадки... Я очистила мухоловки от земли, но торфа у меня дома не оказалось! Поехала я купить его, еле нашла, товарищи!

Однако нашла...Когда высыпала его, то меня посетили сомнения... Торф выглядит как обычная грязноватая земля с маленькой примесью песка... Я думала что торф - это что-то слегка рыжеватое и малость волокнистое. Но выхода нет, мухоловки оголенные ведь лежат...Надо садить!

Развейте мои сомнения, стоит ли переживать.

P.S Торф "Сады Аурики"
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Посмотрите pH торфа и количество солей - это наиболее главное.
У меня ранше был торф "Кронен", он тоже, вроде, был как земля (но я не уверен - давно это было)...
Arcana
новичок

Сообщение Arcana »

Celtic_Elf писал(а): P.S Торф "Сады Аурики"
Прочитайте мелкими буквами состав на упаковке, там написано Агробалт-Н? Если да, то прочитайте предыдущую страницу этого форума...
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Andrey писал(а):
Со своей стороны, я прошу наших форумчан из Украины, Белоруссии и других дружественных стран, написать марки (полное название) того торфа, который вы успешно используете не первый год на своих растениях с хорошим результатом. А я или AlexS уже тогда внесём их в FAQ. Некоторые марки торфа я уже внёс в "Drosera FAQ".
В украинских "Эпицентрах" есть 2 подходящих кандидата - Ивано-франковский(в характерных апельсинового цвета пакетах, только негашеный с рН 3,5-4) и Кронен с теми же показателями.
В том и другом у меня уже год росянки нескольких видов растут и не жалуются, саррацении в ус не дуют. Ещё говорят, что торф марки Florio хорош(опять же, кислый и не заправленный), но лично не опробовал - не попадался.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

я тоже пользуюсь/пользовался этими: ранше был "Кронен" - росло, сейчас Ивано-Франковский - вроде тоже растет.
Альтернатив не видел, чесно говоря
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Вчера заметил вот такой торф может он подойдёт для росянок?
0c10a75b04d6.jpg
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Если на упаковке правда написана, он отличный.
Ответить