Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Andrey
- Модератор
Cорт "Tiger fangs" (Клыки Тигра), "UK Sawtooth", "Shark's Teeth" и т.д. - те же яйца только в профиль Какие только растения не выдаются за тот или иной "сорт". Но дело-то в том, что Мухоловки с подобными зубами - стерильны. У них нет пестиков. И семян от них не может быть.
Все эти мутации получены "в пробирке". И размножают их чтобы сохранить эту самую мутацию тоже вегетативно.
Typical (так это правильно пишется) - это типичная мухоловка. Ну, можно сказать природная форма Dionaea muscipula. Вот с неё и стоит начинать знакомство
Все эти мутации получены "в пробирке". И размножают их чтобы сохранить эту самую мутацию тоже вегетативно.
Typical (так это правильно пишется) - это типичная мухоловка. Ну, можно сказать природная форма Dionaea muscipula. Вот с неё и стоит начинать знакомство
-
- новичок
-
- новичок
какие сорта вы бы порекомендовали(если можно фото к сорту),Andrey писал(а):BHuMaHue, сорт "Clumping clone" - это одна из бесчисленных чешских коммерческих профанаций. Нет такого сорта в списке зарегистрированных сортов. Ничем он не отличается от сорта "Big Mouth", например. Мой вам совет - берите известные, давно выведенные и устойчивые сорта. Они гарантированно долго живут.
Чем сильнее мутация - тем более непродолжительная жизнь у клона.
А большая часть "мудрёных" сортов вообще не может быть размножена семенами. Только тканевой культурой.
и смогли бы вы мне их продать(семена), и сколько это бы стоило?
Здравствуйте!!! Когда впервые увидел мухоловку в магазине просто поразился!!! Как-то и не задумывался, что можно в домашних условиях выращивать такую прелесть. Второй день читаю про Dionaea muscipula и всё больше нравится это чудесное растение. Планирую приобрести в мае (прочитал, что это лучшее время) и содержать своего хищника на работе, т.к. основную часть жизни провожу именно там.
Есть ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответ:
1. Окна моего кабинета выходят на ЗАПАД. Это будет проблемой для Dionaea muscipula в плане освещения??? Хотя окна огромные.
2. Какой желательно использовать грунт, кроме рекомендованный Вами Агробалт-В? Где-то советовали "Азалия", возможно ли или лучше самостоятельно смешать???
3. Возможно ли использовать горшки с системой автополив (например Lechuza) или лучше поручить на время командировок полив человеку и использовать обычные горшки (керамика, пластмасса или стекло)???
Заранее спасибо!!!
Есть ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответ:
1. Окна моего кабинета выходят на ЗАПАД. Это будет проблемой для Dionaea muscipula в плане освещения??? Хотя окна огромные.
2. Какой желательно использовать грунт, кроме рекомендованный Вами Агробалт-В? Где-то советовали "Азалия", возможно ли или лучше самостоятельно смешать???
3. Возможно ли использовать горшки с системой автополив (например Lechuza) или лучше поручить на время командировок полив человеку и использовать обычные горшки (керамика, пластмасса или стекло)???
Заранее спасибо!!!
- Andrey
- Модератор
Приветствую, Михаил!
В очередной раз не могу не напомнить, что Венерина Мухоловка - не комнатное растение
1. Да, досветка нужна. Раз у вас помещение офисное, Вы можете организовать досветку с помощью светильника FLOROSET или FLORALUX с ртутной лампой 80 Вт. Для дома они абсолютно нерентабельны, да и стоят неоправданно дорого, но зато хорошо впишутся в офисный интерьер. И не нужно будет ничего мастерить. Расстояние до растения 25-30 см.
2. Внимательно почитайте FAQ по Мухоловке. Все ключевые моменты там есть.
3. Не просто возможно, а превосходно и великолепно! Вы наверняка выберите DELTINI. Очень хорошее кашпо, но есть один нюанс. Непосредственно оно подходит лишь для Непентесов. Для остальных хищников фитильного полива будет недостаточно. Но внутренний горшок легко переделать удлиннив его другим горшочком. Если есть желание и руки - я могу вам подсказать как это сделать.
В очередной раз не могу не напомнить, что Венерина Мухоловка - не комнатное растение
1. Да, досветка нужна. Раз у вас помещение офисное, Вы можете организовать досветку с помощью светильника FLOROSET или FLORALUX с ртутной лампой 80 Вт. Для дома они абсолютно нерентабельны, да и стоят неоправданно дорого, но зато хорошо впишутся в офисный интерьер. И не нужно будет ничего мастерить. Расстояние до растения 25-30 см.
2. Внимательно почитайте FAQ по Мухоловке. Все ключевые моменты там есть.
3. Не просто возможно, а превосходно и великолепно! Вы наверняка выберите DELTINI. Очень хорошее кашпо, но есть один нюанс. Непосредственно оно подходит лишь для Непентесов. Для остальных хищников фитильного полива будет недостаточно. Но внутренний горшок легко переделать удлиннив его другим горшочком. Если есть желание и руки - я могу вам подсказать как это сделать.
FAQ конечно прочитал и не единожды.Andrey писал(а): 3. Не просто возможно, а превосходно и великолепно! Вы наверняка выберите DELTINI. Очень хорошее кашпо, но есть один нюанс. Непосредственно оно подходит лишь для Непентесов. Для остальных хищников фитильного полива будет недостаточно. Но внутренний горшок легко переделать удлиннив его другим горшочком. Если есть желание и руки - я могу вам подсказать как это сделать.
Очень буду рад услышать совет профессионала по изготовлению горшка.
Огромное СПАСИБО!!!!
p.s. Прямо таки не дождусь мая, когда смогу купить и принесу к себе в кабинет великолепного монстра!!!
- Andrey
- Модератор
Ну незачем ждать именно мая. Найдёте приличное свежее растение раньше - берите. Пока всё подготовите: кашпо, субстрат, освещение, пока пересадите, пока пройдёт акклиматизация - там уже и лето наступит.
BHuMaHue, из семян выбирайте типичную форму, Big Mouth, Giant Big Mouth, Akai Ryu, Dingley Giant, B52, некоторые клоны Dentate тоже дают семена, если самоопыляются. Фото есть на форуме. Да и в интернете полно.
А уж если хочется экзотики в виде причудливых ловушек и видозменённых зубов, то заказывайте уже готовые растения. Хотя бы у тех же чехов.
BHuMaHue, из семян выбирайте типичную форму, Big Mouth, Giant Big Mouth, Akai Ryu, Dingley Giant, B52, некоторые клоны Dentate тоже дают семена, если самоопыляются. Фото есть на форуме. Да и в интернете полно.
А уж если хочется экзотики в виде причудливых ловушек и видозменённых зубов, то заказывайте уже готовые растения. Хотя бы у тех же чехов.
-
- участник
Верижников Михаил
Насколько я понимаю в растениях, самое лчшее время для их приобретения, когда отключили отопление, но все еще прохладно, или тот момент когда отопление еще не включили. Тк обычно, в магазинах поддерживается достаточно низкая температура: так растения проще сохранить. Главное не допустить резкого перепада этой температуры, особенно в сторону повышения, иначе рестение просто сгорит. Обратите внимание, какая температура в магазине.
Насколько я понимаю в растениях, самое лчшее время для их приобретения, когда отключили отопление, но все еще прохладно, или тот момент когда отопление еще не включили. Тк обычно, в магазинах поддерживается достаточно низкая температура: так растения проще сохранить. Главное не допустить резкого перепада этой температуры, особенно в сторону повышения, иначе рестение просто сгорит. Обратите внимание, какая температура в магазине.
-
- участник
Ali
По большому счету, сейчас имеет место пересадка в новый грунт. А проливать нужно, когда не собираетесь пересаживать, где то полу литром дистиллированной воды. Я проливал при помощи шприца, что бы вода не уплотняла землю. Только нужно, быть аккуратным, что бы не повредить луковицу. Что касается обработки препаратами, то здесь у меня тоже вопрос к Андрею. Тк все таки в новой земле может кто нить завестись. Прилично вырос - это как. Думаю, пока не зацвела - не поздно, при том цветонос можно укоренить, или в новый горшок, или рядом с материнским растением...
По большому счету, сейчас имеет место пересадка в новый грунт. А проливать нужно, когда не собираетесь пересаживать, где то полу литром дистиллированной воды. Я проливал при помощи шприца, что бы вода не уплотняла землю. Только нужно, быть аккуратным, что бы не повредить луковицу. Что касается обработки препаратами, то здесь у меня тоже вопрос к Андрею. Тк все таки в новой земле может кто нить завестись. Прилично вырос - это как. Думаю, пока не зацвела - не поздно, при том цветонос можно укоренить, или в новый горшок, или рядом с материнским растением...
- Andrey
- Модератор
Да что вы выдумываете себе лишние проблемы?! Из шприца, из пипетки...ещё капельницу ему поставьте внутрилуковичную Из лейки пролили сверху, как обычное растение и всё! И не нужно с ним носиться как с писаной торбой! Это уличное растение. В природе тоже из шприца поливают? То то!:B
Ну такой длины цветонос уже можно хоть в воду, хоть в водку Всё равно. Укоренение уже не будет.
Ну такой длины цветонос уже можно хоть в воду, хоть в водку Всё равно. Укоренение уже не будет.
Кто-нибудь всегда заведётся! Ещё раз повторю, что Мухоловка - растение уличное. И если в вашем торфе не ползают жуки размером с мизинец - никакой обработки делать НЕ НУЖНО.Тк все таки в новой земле может кто нить завестись
- Andrey
- Модератор
Элен, я бы положил семена в небольшой горшочек со смесью торф:перлит 1:1, смочил хорошо сверху из пульверизатора раствором фунгицида (Максим или Топаз) с парой капель (на 100-150 мл воды) Циркона или Рибава, поставил горшочек в ZIP-пакет на сутки при комнатной температуре, а после этого убрал в холодильник на 4 недели при температуре не выше +5*С. Так шансы получить проростки будут гораздо выше.
-