Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

У меня от корня у непентеса вылезли два малыша (фото на предыдущей странице), им уже месяца по 3-4, можно их отсаживать от материнского растения?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Понимаешь, отсадить то можно, но зачастую эти отпрыски появляются не от корня, а от основного стебля в самом низу и могут не иметь собственных корней. Узнать это можно иногда только при пересадке. Если от стебля и нет собственных корней, то можно отрезать черенки и укоренять как обычно. Если есть собственные корни, то просто отделить и отсадить.
DeaN
участник
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Andrey писал(а):Понимаешь, отсадить то можно, но зачастую эти отпрыски появляются не от корня, а от основного стебля в самом низу и могут не иметь собственных корней. Узнать это можно иногда только при пересадке. Если от стебля и нет собственных корней, то можно отрезать черенки и укоренять как обычно. Если есть собственные корни, то просто отделить и отсадить.
А со временем, своих корней может и не образоваться? (у тех что от стебля)
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет укоренял непентес корни дал... Пересадил но листья такие жахлые и сам ослабленный нормально приживётся?!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А ты накрыл его после посадки колпаком прозрачным? А светом дополнительным обеспечил?
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

Скажите пожалуйста, если у маленького кувшинчика (3см) открылась крышечка, то он больше расти не будет? И еще я у непентеса срезала макушки, чтобы кувшинчики росли, но из новых почек растут новые макушки, а кувшинчики не очень то хотят расти. что делать? Опять резать макушки? Почему то непентес вверх хорошо растет, а кувшинчики нет. :idnk:
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Я в непентесах не разбираюсь, только общие сведения. Но вот что мне кажется: так как кувшинчики являются продолжением листа , то обрезая верхушку этой лианы вы тормозите появление новых листьев (и кувшинчиков)
+ мне кажется идет истощение растения за счет формирования новых точек роста
+ если не хотят появятся кувшинчики или нормально не развиваются, то может что то не так с условиями роста?
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

lizarduk Как раз то ки наоборот, обрезание верхушки, стимулирует рост кувшинчиков-это факт. Но вот что еще им нужно, я не знаю. Света может не хватает? У меня он растет на южной стороне , на утепленном балконе, поэтому я ни чем не подсвечиваю его. :think:
Александра
новичок

Сообщение Александра »

Доброго времени суток всем. Возник такой вопрос по поводу укорененного в воде черенка... Нужно ли его накрывать после посадки?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Непременно. И стоит его держать под колпаком( с периодическим проветриванием, разумеется) пока он не начнёт выпускать полноценный лист.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Здравствуйте, форумчане! У меня проблема с Непентесом - почему-то появились трещины продольные на кувшинах. В пятницу всё было хорошо, а сегодня обратила внимание, что стала выливается вода из кувшинов. Может это из-за слишком тёплой воды, которую я доливала в кувшинчики?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Oxana писал(а):lizarduk Как раз то ки наоборот, обрезание верхушки, стимулирует рост кувшинчиков-это факт.
Если не ошибаюсь вы это вычитали в книге Саакова о Непентесах?
Могу сказать, что это полная ерунда :B
На многочисленных видах своих растений я наблюдаю одну и ту же картину: при снятии апикального доминирования (проще говоря обрезая верхушку) - происходит стимулирование развития пазушных почек. Чем больше в растении искусственных гормонов ( как в случае с голландскими Непентесами), тем больше пазушных почек активизируется на стволе. Растению, кстати, может не хватить сил на развитие всех почек. И тем более ему незачем тратить силы на развитие кувшинов на оставшихся листьях.
Точнее, если кувшинчик уже стал надуваться, то скорее всего он сформируется наряду с образующимися почками. А если это только заростки, то отсохнут и листья вскоре пожелтеют.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

marinka, надо полагать у вас свежекупленный непентес с надутыми глянцевыми кувшинчиками?
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Купил грунт Сады Аурики для Непентеса называеться Для Эпифитов Подойдёт?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Кстати Andrey пришлось заново обрезать укоренять... Теперь уже всё накрыл пакетом а те завяли постепенно = (
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

Andrey про это я не в книге вычитала, а в интернете видеоролик посмотрела, если набрать в поисковике " как ухаживать за непентес". Там женщина очень интересно рассказывает об этом чудном растении.))) Мой непентес у меня живет уже год, конечно же все кувшины большушие он еще к осени засушил, а вот теперь после зимы он усиленно растет и появилось много зародышей кувшинчиков, но вот вырастут ли они до приличных размеров я не знаю, поэтому периодически делаю ему хара кири и череночки в воду под пакетик. Стараюсь делать все как тут пишут про укоренение в воде. За это спасибо вам! Не где больше нет столько полезной информации про хищников.
Primula
новичок

Сообщение Primula »

здравствуйте. У меня вот такой непентес растет. Кувшинчики около 3 см. Как он правильно называется?
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Andrey, непентес куплен 2 недели назад в OBI , кувшинчики полностью сформированные, надутые.
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Здравствуете, я новичок на форуме и непентес купил пару дней назад, хотелось бы узнать если это действительно Nepenthes Alata? И еще нужно ли его пересадить (увеличить горшок) сейчас?
img_6254.jpg
Tarek
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tarek »

А как думаите если на верх субстрата положыт sphagnum moss (незнаю как по Руски), может ето увыличет влагу?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Это 99% N. x ventrata. Горшок ему по размеру нормальный, но пересадить придётся - из соображений замены грунта от поставщика на смесь, которая не убъёт со вмеренем такой роскошный экземпляр.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Вот с пересадкой будет проблематично, не могу найти у нас ни сфагнум, ни кокосовое волокно, да и торф продается сомнительного качества :rage:
Ответить