Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

Andrey спасибо за ответ. Я цветонос срезала и прошлогодней розетки не дам цвести, пусть отдыхает ))). Еще такой вопросик: Как долго растут молоденькие ростки до размера взрослой мухоловки. Мои проклюнулись в декабре, сейчас мизерные, по несколько пар на каждой с ловушками уже ))). Я их стала недавно открывать и проветривать по несколько часов. НО КАК ЖЕ МЕДЛЕННО ОНИ РАСТУТ ))). Когда же они окрепнут?
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

Ребята, помогите спасти растение!

Анамнез.
Приобрели мухоловку 1 февраля - растение было на вид здоровое, зеленые лоснящиеся ловушки 5 штук, еще одна в стадии развития, в центре начинал развиваться, как мы уже потом поняли, цветонос.

Так радовались, имя ему дали - Петрович.

Поставили на застекленный балкон, там довольно тепло, даже жарко, поливали дистилятом, не пересаживали (как был в пластиковом стаканчике с дырками в донышке, так и сидит), досвечивали энергосберегающей лампой, как сказал нам разводчик.

Листья не трогали, старались не беспокоить его, чтобы не изнашивать ловушки.

Листик новый вырос с ловушкой, вылез цветонос - мы снова радовались думали, что ему хорошо, раз он собирается цвести.

Но еще через неделю Петрович стал жухнуть.
Одна ловушка пожелтела и отвяла, мы ее удалили, еще один новый листик почернел в самом зародыше.

Когда обследовали Петровича, увидели, что в землю что-то юркнуло - вроде маленького жучка, может какой-то паразит?

Почитали форум и удалили цветонос, место среза присыпали активированным углем. Черного зародыша тоже удалили.

Поливаем дистилированной водой, но Петровичу не лучше - он какой-то безжизненный, не блестит, у нескольких ловушек пожухли иголки...

Не понятно в чем причина - ему слишком жарко? сорвана зимовка? перелили? его едят паразиты? цветонос высосал из него силы? мало света? мало воздуха?

И сейчас не знаем что делать - пересаживать? поливать максимом? выкапывать и в холодильник? убирать с балкона в более холодное место?
Ну просто невозможно смотреть, как он погибает!

Ребята, помогите нам спасти Петровича! Мы к нему очень привязались.
И он еще такой маленький...

Дозвониться и дописаться разводчику не удается уже несколько дней, а Петровичу все хуже... Помогите!
Вложения
Петрович 2.JPG
Петрович сегодня
Петрович сегодня
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Mashakup
Выкапывать и в холодильник точно не надо! :vip: Света лудше добавить! :yes: А востольном ждите Andreya, а я посоветовал то что знаю! :wink:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Mashakup писал(а):Дозвониться и дописаться разводчику не удается уже несколько дней, а Петровичу все хуже... Помогите!
А потому что это не разводчики, а обычные барыги :rage: , действующие по принципу "дёшево купил - дорого продал" :bot: .
Настоящий разводчик никогда не продаст Мухоловку 1 февраля, так как в это время она всё ещё находится на зимовке. И трогать её нельзя. А на фото видно же, что это типичное голландское растение, у которого не было периода отдыха.
Не понятно в чем причина - ему слишком жарко? сорвана зимовка? перелили? цветонос высосал из него силы? мало света?
Всё из перечисленного может быть.
Что вам нужно сделать:
Подготовить торфо-перлитовую смесь (см. FAQ), новый горшочек, желательно светлый (белый), провести пересадку убрав старый субстрат и хорошо прополаскать корни и луковицу в дист. воде.
Оставить растение на балконе при температуре не выше 25-27*С днём и освещении не менее 12 часов. Воду в поддон добавляйте через 3-4 дня после впитывания предыдущей порции. Ничем не кормить! Ну и ждать.
Не всякая энергосберегающая лампа подойдёт. Напишите какая у вас и местоположение балкона.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Oxana писал(а): Еще такой вопросик: Как долго растут молоденькие ростки до размера взрослой мухоловки.?
4-5 лет. Вы можете в конце мая сделать пересадку (рассадку)росточков. После этого они ещё немного подрастут, а уже в конце осени нужно отправить их на зимовку. В первый раз достаточно не выше 15*С и света не более 9 часов.
До осени вам нужно поддерживать свет 14-16 часов и температуру выше 20 *С.
Если боитесь рассаживать малышей - ничего страшного, оставьте как есть до осени, но свет должен быть не менее 16 часов. Кормить ничем не нужно. Можно держать всё это время под лампами. Вполне хватит двух ламп на 36Вт (например OSRAM Fluora и любая холодно-белая) в 10 см. от растений.
Из укоренённых цветоносов растения развиваются гораздо быстрее. :B
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

Andrey, спасибо большое!
Будем пересаживать Петровича.

Перлита найти пока не могу, но нашла кварцевый песок для аквариумов - он тоже вроде должен подойти?

Читала здесь на форуме, что торфяную смесь многие проливают перед пересадкой фунгицидом (или это касается только подготовки к зимовке?), в FAQ такого указания нет - нам надо это делать или ограничиться купанием в дистиллированной воде?

Балкон у нас восточный, очень солнечный, теплый + там инфракрасный теплый пол. Возможно, мы пересущили и перегрели Петровича, пока были сильные морозы - мы делали еще выше температуру там, чтобы растения не замерзли.
Сейчас уменьшили температуру до минимально приемлемой, там довольно прохладно сейчас.

Досвечиваем обычной энегросберегающей лампой - холодный белый свет с расстояния примерно 25 см. Когда начал цвести, иногда лампу не выключали всю ночь.

Еще такой вопрос - пока я соберу все необходимые для пересадки компоненты, думаю, уйдет пару дней - стоит ли Петровичу ждать в своем горшке или лучше немедленно его вынуть, выкупать и оставить в дистиляте на это время?

Спасибо вам большое за помощь!

С уважением,
Маша
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

Еще уточнение: нашла таки и купила агроперлит, замочила в дистилляте, если все с торфом сложится, завтра будем пересаживать Петровича.

Вопрос с верховым торфом (прочитала тему "обсуждаем субстраты", но на всякий случай спрошу): можно ли использовать кокосовый торф, замочив его дистиллированной водой?

Верховой торф (по крайней мере то что я у нас нашла) поставляется мешками по 60-80 литров либо кубометрами - нам некуда столько девать... Но если нельзя, то возьмем мешок конечно.

Добавлено спустя 51 минуту 12 секунд:

Еще по торфу вопрос: прошерстила инет и обнаружила, что торфяные таблетки для рассады проращивания делаются из верхового торфа - может быть их можно их использовать (ободрать предварительно тряпочку)?
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

По внешнему виду жучек, которых мы видели юркнувшими в горшок, мы определили, что это трипсы :(
Написано, что их выводят инсектецидами против тли - посоветуйте, чем помыть Петровича?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Фитоверм - проверено помогает(вредитель теряет аппетит и от этого дохнет от голода. Обезвреживание насекомых быстрое, искоренение в течение недели примерно), к тому же без запаха и безвреден. По совету Андрея пробовал - сработал отлично.
Кокос лучше не использовать. Чтобы его "обезвредить" от солей и щёлочей нужно уж очень долго вымачивать, к тому же он лишён ростовых веществ, которыми обладает торф и не обладает необходимой кислотностью.
Торфяные таблетки...хороший способ быстро снять все недуги венериной мухоловки. Как гильотина от головной боли - раз и всё!
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

Спасибо большое за советы!

Скажите, фитовермом надо каждый день неделю обрабатывать или одного раза достаточно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Mashakup писал(а):. Когда начал цвести, иногда лампу не выключали всю ночь.
Маша, вот этого категорически нельзя делать!
нашла таки и купила агроперлит, замочила в дистилляте
Это хорошо :yes: Только желательно хотя бы пару раз сменить воду с перерывом в 1-2 дня.
В остальном - не выдумывайте себе лишних проблем :) Ничего другого делать не нужно. Ну разве что Фитовермом обработать после пересадки один раз.
А вот лампочку лучше опустить на расстояние 10-15 см. от растения.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Mashakup писал(а):Спасибо большое за советы!

Скажите, фитовермом надо каждый день неделю обрабатывать или одного раза достаточно?
Один раз сейчас, и потом ещё раз через неделю. Хорошо опрыскайте растение и пролейте им почву сверху, пока из поддона вода не просочится. Можно не боятся переборщить - препарат биологический и быстро распадается.
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

Пересадили сегодня Петровича в верховой торф пополам с замоченным и промытым перлитом (чтобы Петрович долго не ждал, замочили только на двое суток, но я раз 5-6 промыла и поменяла воду).

Пролили фитовермом - я в нем Петровича целиком искупала, вместе с листьями и ловушками, а перед тем купала в дистиллированной воде тоже целиком - правда, ловушки при этом купании захлопнулись.

Нежизнеспособные и желтоватые ловушки отрезала, присыпала углем, чтобы он лишних сил не тратил. Осталось 2 закрытые ловушки - может их тоже срезать, чтобы он не напрягался, когда будет их открывать?

Часть корней была нежизнеспособная - черные, как будто подгнившие - вообще такое впечатление, что это были изначально два кустика-луковки, одна, и все что над ней, почернела (я ее отрезала и ранку присыпала углем). А у второй луковки было только 2 белых корешка, остальные черные.

Поставили на самое солнечное место, досвечиваем лампой с 10 см.

В общем, ждем.

В глубине розетки при пересадке обнаружились три желтоватых зародыша, наверное по тому, будут ли они развиваться, и определится, выживает Петрович или нет.

Пока что выгладит так себе, но по ощущениям, он как-то вроде бодрей, чем был.

Андрей, Nerevarine, спасибо вам за помощь и советы!
Вложения
Петрович после пересадки
Петрович после пересадки
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, ловушки можно было отрезать до пересадки. Сейчас, наверно, не стоит уже этого делать.
На будущее имейте в виду, что старые корни у Мухоловки именно чёрные, и лишь у живых корней при этом кончик будет белый, желтоватый или светло-коричневый :yes:
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Все, я в теме :) (попытка №2)
6415a1afaaa8.jpg
Венерин-мухолов
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Венерин-мухолов »

Подскажите пожалуйста марки ламп, для подсвечивания ВМ. ... у нас в приморском крае бывает пасмурная погода в течение недель!? подскажите наиболее оптимальную марку лампы?
с Уважением Александр.
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Венерин-мухолов
Лампы уже все неоднократно описывались в теме освещения и в faq.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

lizarduk писал(а):Все, я в теме :) (попытка №2)
Ура! :z)
Шведское приобретение? Случайно не датского производства Мухоловка?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Угадал :roul:
Уже посажено — на удивление быстро дойшло в Украину.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А я заметил знакомый галографический лейбл :) У меня подруга года 3 или даже 4 назад, купила здесь, у нас, в каком-то неприметном цветочном магазине такое же растение с такой вот галографической этикеткой и надпись там была "Made in Denmark". Стоило оно тогда дороже, чем голландские растения, но что самое удивительное, Мухоловка эта у неё до сих пор замечательно растёт!
Это я к тому, что датские растения более качественные чем голландские. Да, они тоже меристемные, но видимо выращивают они их по всем правилам и более долгим циклом.
Так что твоя попытка № 2 обещает быть успешной :yes: .
Yodo
новичок

Сообщение Yodo »

ого , а где вы купили столь качественную мухоловку?
у меня возникло куча вопросов- в факе их нет.
1) сажать в горшок какого диаметра и глубины. какой материал горшка? я так понимаю обязательно горшок должен быть дырявым?
2) при пересадке торф и перлит лучше в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 перемешать? получившуюся смесь обильно смочить дистиллированной водой?
Ответить