Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Dens_druid
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Dens_druid »

Пригрело солнышко... выставил растения на балкон... Мухи отогрелись и...
7c36898c9ace.jpg
Убрать или съест?
611cc0f1e203.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Dens_druid писал(а):...Мухи отогрелись и...
...вы тут же прилепили одну из них на ещё не акклиматизировавшуюся росянку :z) Можете даже не рассказывать, что она сама прилипла - не поверю :D Чего уж теперь отдирать - пусть будет. Может растение успеет получить порцию питательных веществ прежде, чем лист почернеет.

Воду всегда через поддон, точнее она просто должна стоять в небольшом количестве воды всегда.
Чтобы хорошо росли, кормить нужно хотя бы раз в 2 недели, можно чаще, но уж никак не реже 1 раза в месяц. По кормлению есть отдельная тема.
При правильном содержании никакие фунгициды не нужны.
Если средства позволяют, можно поставить и ДНАЗ. Растения только обрадуются. Тем более что у вас там обширный огород. Включать можно на 3-4 часа в день в дополнение к имеющемуся свету. Можно одну FLUORA тогда убрать.
Dens_druid
новичок

Сообщение Dens_druid »

1 неделя - полет нормальный... В комнате (около растений) +27 С. Влажность примерно 40%, без дополнительного увлажнения,
утром и вечером выше (растения опрыскиваются водой)
Свет оставил как есть (2 флоры +2 обычные).
Свежие фото:
eb08fe8a4c5c.jpg
b131b9954808.jpg
eb5fc4aa8eb6.jpg
f3717ff93abd.jpg

D.spatulata выкинула цветонос с перепугу... :heap: Буду обрезать.
Алена Ч
новичок

Сообщение Алена Ч »

Извините ,что не по теме..
Но ,почему Вы растение зимой получали перевозчиком,если есть поезда и автобусы по Вашему направлению? И росянки бы дорогу перенесли без проблем.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Андрей, замечательные росяночки! :)
Dens_druid
новичок

Сообщение Dens_druid »

В принципе и так без проблем доехали - я зря переживал... Еды хватает...
bebddc114f4c.jpg
Леночка_СОЧИ
новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Леночка_СОЧИ »

Сообщение удалено. Это прекрасно, что Вы читаете форум. Но вытаскивать сообщение четырёхгодичной давности чтобы с цитатой написать на него бессмысленный ответ - это ФЛУД! К неудобству форумчан, тема и без этого зарастёт.
Как утверждает реклама: "...иногда лучше жевать, чем говорить".
Модератор.
Dens_druid
новичок

Сообщение Dens_druid »

Свежие фото (наслаждаюсь солнечным днем, после недели сумрака в Киеве, новым фотиком, и Росянкой):
95027965b738.jpg
eee5bb237bda.jpg
559247620776.jpg
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Здравствуйте! Пару дней назад приобрел Росянку Капскую (на мой взгляд). Она была пересушена (капелек на волосках нет вообще).

Сейчас я ее "поселил" в такой ... хмм... пусть будет террариум:

СтоИт вподдоне с дист. водой, воды налито примерно 7 мм. Влажность поддерживается около 50% (+- 10%). Мне кажется, что ей этот горшок мал:

Вот предполагаемый будущий горшок.

Немного вопросов:
1. Все ли я правильно сделал для росянки?
2. Действительно ли мал ей этот горшок? Можно ли сажать ее в такую смесь: мох сфагнум+перлит? Просто торфа у нас нет вообще... И когда ее можно пересадить? Весной? Или сейчас?
3. Нужно ли немного ее кормить сейчас?
Возможно, некоторые мои вопросы неоднократно обсуждались, за что я дико извиняюсь, но времени катастрофически мало, всю темупросто не могу осилить..
Заранее благодарен!
О! Чуть не забыл. Росянка досвечивается в течении 12 часов люминесцентной лампой 11W холодного свечения, с расстояния 20 (может чуть больше или меньше) см. Сам террариум стоит на северном (может, на северо- каком-то..) окне.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.
cherepahovod писал(а):2. Действительно ли мал ей этот горшок? Можно ли сажать ее в такую смесь: мох сфагнум+перлит? Просто торфа у нас нет вообще... И когда ее можно пересадить? Весной? Или сейчас?
3. Нужно ли немного ее кормить сейчас?
Я думаю, что в настоящий момент в пересадке нет никакой необходимости - достаточно будет обычного пролива почвы дистиллятом, да и кормить ее сейчас не стоит.
cherepahovod, основная проблема вашей росянки - плохое освещение. Та лампа которую вы используете не выдерживает никакой критики - маломощная, без отражателя, да еще расположена далеко и повернута к растению самой узкой своей частью. :( Читайте форум - вся информация есть. :cof:
cherepahovod писал(а):но времени катастрофически мало, всю темупросто не могу осилить
- а вот с этим вам придется что-то сделать, т.к. я сомневаюсь, что у кого-то найдется время постоянно отвечать вам на вопросы, которые были уже подробно разобраны.
:B
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Спасибо! Я уже почти всю тему прочитал :heap: . Достаточно ли будет лампы мощностью где-то 30-50W? Отражатель попробую сам сделать... Ума не приложу, как это все в такой маленький террариум приспособить :surp: :heap:
Vesta-M
новичок

Сообщение Vesta-M »

Доброго всем времени суток! У моей росянки капской не раскрываются полностью цветы на цветоносе. Знатоки, скажите, пожалуйста, раз такое происходит, то семен ждать не стоит? Мне лучше срезать цветонос и попытаться его укоренить?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1390 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Vesta-M писал(а):У моей росянки капской не раскрываются полностью цветы на цветоносе.
Не сезон для цветения.
Vesta-M писал(а):то семен ждать не стоит?
Не стоит.
Vesta-M писал(а):Мне лучше срезать цветонос и попытаться его укоренить?
На счет укоренить не знаю, но срезать надо, т.к. только силы у цветка забирает.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Помогите! У моей росянки никак не образуются капельки!(( Уже и опрыскивал 2 раза, и досвечивается лампой navigator 25W, 2700к, расст. Примерно см 20. Вода всегда в поддоне, и влажность 60%. Ну что ей не так!?
Vesta-M
новичок

Сообщение Vesta-M »

Spika, большое Вам спасибо! Я срезала цветонос и поставила на укоренение (вдруг укоренится).
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.

cherepahovod, без паники!!!
Во-первых, капельки на листьях не образуются моментально (на старых листьях они могут вообще не образоваться, а появиться только на новых).
Во-вторых, растению требуется время, чтобы избавиться от последствий стресса, вызванного сменой условий - насколько хорошо растение себя чувствует можно судить не только по образованию росы, но и по росту новых листьев.
В-третьих, мне по-прежнему кажется, что ваше растение не получает достаточно света. Выложите, пожалуйста, фотографию места обитания вашей росянки.
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Спасибо за ответ! К сожалению, выложить сейчас фотографии я не могу, т.к. в интернете на телефоне. Выложу фото в выходные. А пока опишу.
Сейчас стоит в террариуме, который на подоконнике. Окна выходят на северную сторону, но росянка досвечивается. Стоит росянка прямо под лампой. Ладно, буду ждать новых листьев..
Vesta-M
новичок

Сообщение Vesta-M »

Моя росянка тоже не образует капелек, новые листочки растут, даже зацвела, а вот капелек нет. Стоит под лампой, в поддоне всегда налита вода. С момента покупки выросла (покупала в октябре). Может её надо ещё и опрыскивать? Подскажите, пожалуйста!
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Vesta-M, а какая влажность? Какой лампой досвечиваете?
Опрыскивать часто не стОит, ХР не любят опрыскивания.
Vesta-M
новичок

Сообщение Vesta-M »

cherepahovod, я не знаю какая влажность, но вода в поддоне всегда и рядом стоят другие растения, а подсвечиваю люминисцентной лампой.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»