Всё кроме пункта "закрыть" вполне логично. Задухи мухоловки не выносят. А с фольгой мысль дельная, сам отгородив своих мухожоров клеёнкой, поверх неё прилепил слой фольги. Конечно, она и сама нагревается от батареи на расстоянии, но часть тепла отражает!Андрей007 писал(а):У меня такая же ситуация, я думаю так сделать - взять небольшой аквариум, поставить туда горшки с мухоловками, закрыть. Приставить к окну, а чтобы тепло от батареи туда не шло на заднюю стенку (противоположную окну) заклеить фольгой, при необходимости можно будет ещё и боковые заклеить.
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
- Quetzalcoatl
- участник
-
Sinilga
- участник
не только, материалы такого рода под самыми разными названиями бываютQuetzalcoatl писал(а): пенофол
Скажу про своих зимующих - стоят на застекленном балконе на подоконнике, температура падает теоретически до нуля, практически - не знаю, не измеряла.
Мухоловка перестала расти и засушила несколько листьев с первыми холодами (ИМХО, подмёрзли с непривычки), сейчас просто замершая стоит.
Саррацения тоже замерла, но ничего не отсушивала.
Когда стукнут серьёзные морозы - переведу в пространство между рамами.
-
Aleoo
Народ, нужна ваша помощь! С конца сентября до прошлой недели моя мухоловка (ей нет и года) перезимовала в холодильнике. Всё было просто отлично, как полагается - листочки широкие, ловушки крохотные. Когда вынули, поставили на подоконник. Она вроде поднялась, новый росток проклюнулся. И сегодня смотрю - завяла! Большие листья пожухли, а крохотный росток вовсе начал чернеть. Оужас. Не хочу, чтобы она погибла. Подскажите пожалуйста, что предпринять? Вроде говорилось, это вполне нормально, что она становится полуживой на вид. Тем не менее, в холодильнике она зеленела и всё было вполне на вид хорошо и здорово. Может ли быть дело в чересчур влажной почве и недостаточном освещении?
-
cherepahovod
- участник
- Pinki
- активист
Aleoo
Гмм зачем так рано поставили?
Возможно переживает страсс из-за резкой смены обстановки.
Я бы сейчас оставил растение на месте,поливал изредка по мере подсыхания верхнего слоя, лампочку бы поставил сверху для освещения и пролил эпином.
Если не секрет не могли бы мне в Личку написать, где приобретали мухоловку?
Гмм зачем так рано поставили?
Возможно переживает страсс из-за резкой смены обстановки.
Я бы сейчас оставил растение на месте,поливал изредка по мере подсыхания верхнего слоя, лампочку бы поставил сверху для освещения и пролил эпином.
Если не секрет не могли бы мне в Личку написать, где приобретали мухоловку?
-
Sinilga
- участник
Всё зависит от конкретного балкона, я думаю.Pinki писал(а):я не рискнул оставлять на балконе саррацении и мухоловки, имхо, там слишком холодно. Я перенёс растения в общий коридор на пол, температура там +10-15 градусов и лампочку энергосберегающую 30 ватт сверху поставил, изредка поливаю. Растения словно остановились в росте.
У меня одно из самых эффектных зимних "зрелищ", когда в самые сильные морозы балкон зарастает инеем и ледяными сталактитами, и тут же на нём цветут герани. Секрет в том, что у меня крайне редко бывает ветер в окна. Тепла от квартиры хватает, чтобы держать температуру воздуха выше уровня подоконников чуть выше нуля, притом, что на полу всё смерзается в ледышку. Например, сегодня -5 и снег, балконная створка открыта, но на подоконнике в горшках земля не подморожена.
Вот если поменяется ветер, нужно будет переставлять всё хозяйство в более защищенное место. По опыту, ниже -7-10 с встречным ветром - критическая температура, лучше переставлять цветы, пока ветер не поменяется снова.
- Владимир
- участник
- Контактная информация:
Доброго времени суток.
Хочу поделиться своим опытом применения топаза. Где то месяц назад заметил в контейнере с двух месячной мухоловкой белую плесень и решил обработать очень слабым раствором топаза. Результат оказался мягко говоря не очень. Во первых во время опрыскивания сработало очень много ловушек, во вторых прекратился рост и начали отмирать ловушки, в трет их очухиватся и выпускать новые ловушки начала только не давно.
Отсюда вопрос, что я сделал не так?!
Хочу поделиться своим опытом применения топаза. Где то месяц назад заметил в контейнере с двух месячной мухоловкой белую плесень и решил обработать очень слабым раствором топаза. Результат оказался мягко говоря не очень. Во первых во время опрыскивания сработало очень много ловушек, во вторых прекратился рост и начали отмирать ловушки, в трет их очухиватся и выпускать новые ловушки начала только не давно.
Отсюда вопрос, что я сделал не так?!
- Silence Mort
- новичок
SOS!!!
SOS!!!
погибаем...
вот вся история:
купила себе Дионею (давно мечтала об этом растении) в Питере (ездила в гости) в августе месяце.. 2011.. в обычном маркете случайно нашла, и естественно, не удержалась - купила.
фото перед покупкой
в гостях она стояла на восточной стороне, от утра до вечера было под солнцем, в поддон наливала воды.. охотилась она сама, доже таракана как то поймала.. О_о
приеха домой, в Сибирь, тут она на западной стороне стояла, но солнце (открытое) тут от полудня до вечера, да и вообще, не первый этаж поэтому в принципе светло, и дионее, кажись нравилось, появлялись новые листочки, кушала тоже в принципе сама, охотясь, но пару комаров безкрылых я ей дала,..
фото сентября
потом листочки, которые под пастью, стали "крупнеть" и удлиняться, но вроде всё нормально было. я сослала это на то что осень-зима уже...
фото декабря
в январе дионее как то стало плохо, толи от полива, толи от недостатка света, толи от батаеии, толи от холода (от окна холодеет, но батареии топят, как-то так что ли)...
листья стали сохнуть, а некоторые чернеть и пасти больше не ловить, а новые листья - пасть не выпускать либо давать деформацию ввиде волн... закрытая пасть в виде волн, она не открывается и потом чернеет.....
так же появились "белые мокрушки", жучки от влаги, их я вытравила с помощью разведенного "Актеллик" (мутно-белая смесь для опрыскивания), опрыскала почву сверху, жучки пропали.
сегодня вечером заметила что ей совсем плохо в этой почве.. один из растений как то совсем высох... тока луковка вроде как жива (скопление белых частей ножек листьев), но листья от нее погибшие какие-то.. а корня нет, тока маааааленькая пипка 1-2 мм, как будто новый корень пускает...
в итоге я в испуге вытащила все растения из почвы и поставила в воду, завтра побегу за почвой.. но что еще делать - не знаю... пишу вам... SOS!!!.. что делать? как спасти...
--------
уже из прочтенного тут поняла, что зря не пересадила сразу, поливала обычной водой, которая отстаивалась...
как спасти?...
погибаем... вот вся история:
купила себе Дионею (давно мечтала об этом растении) в Питере (ездила в гости) в августе месяце.. 2011.. в обычном маркете случайно нашла, и естественно, не удержалась - купила.
фото перед покупкой
в гостях она стояла на восточной стороне, от утра до вечера было под солнцем, в поддон наливала воды.. охотилась она сама, доже таракана как то поймала.. О_о
приеха домой, в Сибирь, тут она на западной стороне стояла, но солнце (открытое) тут от полудня до вечера, да и вообще, не первый этаж поэтому в принципе светло, и дионее, кажись нравилось, появлялись новые листочки, кушала тоже в принципе сама, охотясь, но пару комаров безкрылых я ей дала,..
фото сентября
потом листочки, которые под пастью, стали "крупнеть" и удлиняться, но вроде всё нормально было. я сослала это на то что осень-зима уже...
фото декабря
в январе дионее как то стало плохо, толи от полива, толи от недостатка света, толи от батаеии, толи от холода (от окна холодеет, но батареии топят, как-то так что ли)...
листья стали сохнуть, а некоторые чернеть и пасти больше не ловить, а новые листья - пасть не выпускать либо давать деформацию ввиде волн... закрытая пасть в виде волн, она не открывается и потом чернеет.....
так же появились "белые мокрушки", жучки от влаги, их я вытравила с помощью разведенного "Актеллик" (мутно-белая смесь для опрыскивания), опрыскала почву сверху, жучки пропали.
сегодня вечером заметила что ей совсем плохо в этой почве.. один из растений как то совсем высох... тока луковка вроде как жива (скопление белых частей ножек листьев), но листья от нее погибшие какие-то.. а корня нет, тока маааааленькая пипка 1-2 мм, как будто новый корень пускает...
в итоге я в испуге вытащила все растения из почвы и поставила в воду, завтра побегу за почвой.. но что еще делать - не знаю... пишу вам... SOS!!!.. что делать? как спасти...
--------
уже из прочтенного тут поняла, что зря не пересадила сразу, поливала обычной водой, которая отстаивалась...
как спасти?...
- Silence Mort
- новичок
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Silence Mort
Не нужно сейчас пересаживать, пролейте дистиллятом, поставьте подальше от батарей, поближе к свету и наблюдайте.
Не нужно сейчас пересаживать, пролейте дистиллятом, поставьте подальше от батарей, поближе к свету и наблюдайте.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Silence Mort
- новичок
- Silence Mort
- новичок
- GZ
- постоялец
Посмотрите на 94-ой странице, вверху, там фото и краткий рассказ, как зимует моя мухоловка. С того времени листья чуть поблекли и отмерло ещё 2 нижних листа, но думаю это нормально..Silence Mort писал(а): у кого как она уходит на зимовку? опишите пожалуйста.. внешний вид интересует..
А ещё читайте Dionaea muscipula FAQ тут: http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
-